Главная Новости администрации Медреформа коснулась Харцызска.


Среди обеспокоенных граждан Харцызска ходят слухи: «В городе закрывают гастроэнтерологию! Где лечиться? Ведь многие - «хроники» с большим стажем, и им требуется периодическое лечение...»

Как объясняет главврач Харцызской ЦГБ В.С.Гапон, «Есть четкий указ Кабмина о реформировании медицинской отрасли, и мы ему следуем. - В Харцызске формируется госпитальный округ и у нас должна работать больница интенсивного лечения. Однако в такой больнице не предусматривается ни офтальмологическое, ни лор-отделение, ни хирургия, ни гастроэнтерология, ни кардиология (имеются в виду полные стационары). Это третичный уровень медпомощи, который обеспечивается в специализированных больницах. По этому поводу даже приезжала комиссия из облздрава. Нам удалось убедить проверяющих. что лор-, глазное отделения, и самое главное, хирургию закрывать нельзя. А вот гастроэнтерологическое пришлось «переделать» в дневной стационар. Теперь здесь вместо 30 коек будет 20 «дневных», а также добавится 10 коек психоневрологических и наркологических и 10 - терапевтических».

Да, неожиданное решение. В.С.Гапон уверяет, что больные разных направлений не будут «пересекаться», их станут лечить разные врачи.

Хирургия также претерпевает изменения, по большей части административные, хотя некоторое сокращение коек все же намечается. «Сейчас там 60 коек, но по статистике занято всего 84%,объясняет главврач. Почему же самое востребованное отделение не заполняется, тем более, зугрэсский хирургический стационар закрыли? «Сейчас люди больше обращаются в Макеевку, Донецк, клинику Шматкова, где есть платные услуги, — отвечает Василий Семенович. - К тому же изменились схемы лечения (это больше касается гастроэнтерологии), применяются лекарства нового поколения, в основном идет консервативное лечение. К примеру, раньше по поводу язвы желудка в Харцызске производили до 100 резекций в год, а теперь такую операцию практически не делаем».

Да и кто спорит: зачем держать больного круглосуточно в стационаре, где не кормят, в кране нет воды, а лечение состоит из нескольких процедур? Пройди за полдня лечение - и отправляйся с богом домой. А те, у кого тяжелая болезнь, или человек не может по какой-то причине ездить домой ежедневно? Как быть с ними? Руководитель больницы отвечает, что таких немного и они будут лежать в общей терапии.

Дальше - больше. Если урезается коечный фонд, ночью не нужно дежурить, то высвобождаются ставки персонала. На сегодня это 19 ставок (11 — в гастро- и по 4 в хирургии и психоневрологии). Василий Семенович, назвав эту цифру, отметил, что «физически» ни один человек, а это в основном младший медперсонал, не будет уволен, и всех переведут в другие отделения, где не хватает медсестер.

Однако на счет увольнений не все так просто. Зная информацию о предстоящих увольнениях, городской голова В.В.Дубовой направил главврачу ЦГБ письмо, где официально предупредил, что такие действия необходимо проводить только по согласованию с горадминистрацией. Но В.С.Гапон свои планы не изменил.

Директор Харцызского центра занятости Н.А.Хамуляк подтвердила, что в их ведомство поступили сведения об увольнении 19 человек. Так положено по закону — работников предупреждают за 2 месяца и подают данные в ЦЗ. И посему начальник центра занятости считает, что в таких случаях должна быть создана городская комиссия, где главврач должен доказать необходимость увольнения людей или их дальнейшее трудоустройство. Подобные решения единолично не принимаются, даже в лице первого руководителя коммунального учреждения.

Говорят, реформы - это хорошо. Это как в хирургии: один раз отрезать, чтобы потом было счастье. А пока «режут» — больно. Несмотря на бодрые рапорты высокого медначальства об успешном продвижении медреформы, пока итогами недовольна подавляющая часть населения. Да и самим медикам радости мало, но они предпочитают молчать - кто-то приспосабливается к новым условиям, кто-то «подключает» покровителей... Трудно назвать улучшением медуслуг удлинившийся путь пациента к началу лечения (кто обращался, тот знает). Да и обещанная экономия бюджетных средств очень сомнительна: по словам В.С.Гапона, на 2013 год больница получила вдвое  больше финансирования, чем до начала реформы, да еще '20 млн. грн. не хватает. В больнице по-прежнему нет питания, лекарства пациенты покупают сами. Административные штаты выросли, а койки и людей сокращают. Что-то тут не сходится.

Нам объявили, что в Донецкой области - проект медреформы пилотный, то есть, на нас отрабатывается будущая модель медсферы всей Украины. И сейчас чиновникам от медицины нужно понять, что стоит делать, а что нет, чтобы по главной заповеди медиков «не навредить». И все это должно проходить под зорким оком общественности. Конечно, надо действовать не путем митингов и пикетов. Такие вопросы должен держать на контроле, в первую очередь, местный депутатский корпус (кстати, главврач ЦГБ В.С. Гапон — депутат Харцызского горсовета).

Впрочем, верховная власть «в курсе». Народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья в Донецке, которое прошло в середине июня, отметила, что в комитет поступает много жалоб от населения. Однако она предпочла переложить всю ответственность за неудовлетворительное выполнение реформы на областные власти. Зато гарант Конституции, Президент Украины В.Ф.Янукович, напротив, высказал мнение, что украинцы довольны проведением медицинской реформы, а зарплаты медиков увеличились.

Как-то наш глава государства изрек: «Медицина - это та отрасль, которая должна идти впереди, как дым от паровоза». Хватило бы дровишек...

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА.

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 14 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!