Главная Новости администрации Пожар на харцызском кладбище: кто возместит ущерб


Последствия пожара на кладбищеНакануне поминального дня, на территории кладбища, которое находится за поселком Горное, произошло несколько возгораний. По предварительным данным, к этим пожарам приложил руку человек.


Очевидцем, пожалуй, самого масштабного из них стала автор этих строк. 14 апреля, в середине дня,. около 13.00, полыхала посадка, которая тянется вдоль кладбища за поворотом дороги к речке. Посадка старая, забитая сухостоем. Люди, убирая могилы, всю неделю сносили к краю кладбища горы сухого бурьяна, и мусор лежал метровым валом вдоль посадки. То ли кто-то специально поджег мусор, то ли брошенный окурок стал виной пожара, теперь не выяснить. Но это явно дело рук человеческих. Нижняя часть посадки на протяжении метров тридцати уже выгорела, и клубы дыма, исходящие от тлеющей прошлогодней листвы, затянули часть погоста. Огонь то и дело вспыхивал, подбираясь к очередному скоплению сухого сора. Пылала трава прямо. между крайним рядом, могил. В этом дыму приходилось работать двум-трем десяткам человек, которые приехали за город, чтобы навести порядок на могилах родных.

Ни смотрителя кладбища, ни каких-либо работников ГП «Ритуал» обнаружить не удалось. Сторожка оказалась заперта на замок. Позвонить в МЧС тоже не удалось, в данной местности связь не работает. Пожарную команду мы все же вызвали, подъехав поближе к поселку... 

Как выяснилось позже, возгораний на этом кладбище было несколько. И очень горько было слышать рассказы людей о том, что на могиле их родного человека огнем поврежден надгробный деревянный крест, сгорели табличка или лавочка. 
Именно этот «пожарный» вопрос стал одним из основных на брифинге и.о. главы администрации Харцызска Александра Левченко. На вопросы журналистов о содержании кладбищ ответил начальник Харцызского отдела ГП «Ритуал» Вадим Ляшенко. 

Отметим, что созданное в республике государственное предприятие «Ритуал» приняло на баланс харцызские кладбища в марте 2017 года, зугрэсские — в июле. 

В этом году произошло стечение обстоятельств — задержавшаяся зима и ранняя Пасха с последующим за ней поминальным днем. Выпало совсем немного времени, чтобы прибрать могилы после зимы. Снег сошел, и солнечная погода окончательно высушила старую растительность. Люди массово начали уборку, кругом по кладбищу выросли горы мусора. Конечно, ограниченными силами городского отдела ГП «Ритуал» в один момент это сделать невозможно.

«Мы понимали, что в такой ситуации количество мусора будет расти в геометрической прогрессии, поэтому предварительно заключили договора с коммунальными предприятиями на вывоз мусора — КП «Стимул», «Харцызсккоммунхоз», «Зутрэсводоканал»; оформили трудовые соглашения с дополнительными работниками по уборке территории, — рассказал Вадим Иванович. — 95% мусора — это сухая растительность, ветки деревьев, из-за чего сложно уплотнить объемную массу в кузове машины. Ежедневно на каждом кладбище работали 3-5 наших работников, несколько грузовых машин. Спасибо руководству КП «Стимул», выделившему нам в помощь погрузчик. Зачастую работали до 8-9 вечера, но мусора оказалось слишком много. И все же мы старались подготовить кладбища к поминальному дню. У нас небольшой штат и есть вакансии, ведем работу с центром занятости. В некоторые дни на уборку выходил весь коллектив отдела — и грузчики, и землекопы, помогали все. Продолжаем вывоз мусора и сейчас».

В.И. Ляшенко посетовал, что граждане, приводящие в порядок могилы, умышленно совершали поджоги скоплений мусора, из-за чего пламя местами неконтролируемо захватывало определенные территории.

«В субботу на кладбище за пос.Горное наши сотрудники выявили и потушили самостоятельно 3 очага огня. Возгорания были зафиксированы и в Зугрэсе. Во всех случаях люди разводили костры. По нескольку часов приходилось тушить огонь, вместо того, чтобы заниматься уборкой и грузить мусор; простаивала техника, — рассказал начальник городского отделения ГП «Ритуал». — Люди не обращают внимания на объявления, что собранный мусор нужно выносить на центральную аллею и ни в коем случае не поджигать. Кроме того, кучи мусора по всему кладбищу затрудняют проезд грузовой машины. Призываю горожан, которые посещают кладбища и благоустраивают семейные захоронения, не разводить костры!»

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

Видео-сюжет о пожаре от ТВ СФЕРА


РУБРИКА: Новости администрации

Другие публикации рубрики:

Глаза боятся, а руки делают - наводим порядок в городе

Администрация Харцызска объявляет конкурс на лучший проект памятника погибшим защитникам ДНР и мирным жителям

Теперь глава Харцызска может прибыть в гости без предупреждения

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!