Главная Новости администрации Жители Харцызска требуют восстановить отношения с Россией.


Митинг в Харцызске 1 марта 2014 года

В Харцызске прошел трехсерийный митинг, на который пришли жители города, остро переживающие нынешние политические события. Впрочем, акции несогласных с новой киевской властью, начавшиеся 1 марта, прокатились по всему юго-востоку Украины, в том числе и в совсем маленьких городах типа  Харцызска, Зугрэса и Иловайска.


«ПЕРЕДАЙТЕ ПУТИНУ...»

Митинг в Харцызске, который прошел 1 марта, на первый взгляд казался стихийным: исполком заранее никто не оповещал, громкоговорящую аппаратуру не установили. Но власти все же готовились: на 1 этаже исполкома появилось небольшое заграждение, правую сторону лестницы закрыли на ключ. В течение нескольких дней в социальных сетях распространялись призывы на митинг с обтекаемым лозунгом «Не дадим своих в обиду!». Люди читали, передавали сообщение из уст в уста.

Сергей Куделин держит российский триколор12.00 люди стали собираться у исполкома. Сначала несмело стояли кучкой около дороги, а потом, когда один из парней, взявший на себя роль лидера, развернул российский триколор, двинулись к ступеням «белого дома». Этот молодой человек - Сергей Куделин, один из активистов «Народного ополчения Донбасса», — и начал митинг, где сразу обозначил, что «Мы за Россию», «Новую власть не признаем!» А люди все прибывали — и разом вся площадь запестрела бело-красно-синими полотнищами. Такой диковины с флагами давно не видели в Харцызске — помнится, в июле 2005 года на этой же площади произошла подобная невидаль, когда все пространство вокруг на пару часов украсилось непривычными оранжевыми флагами, когда оппозиционеры приехали садить в кресло мэра Анатолия Игнатенко.

И тогда, и сейчас прохожие останавливались, не веря своим глазам: ведь реющие новые флаги - символы нового веяния.

Первая серия нынешнего мартовского митинга получилась сумбурной и невнятной: после пережитого Майдана, гибели людей, побега Януковича, прихода во власть оппозиционеров вкупе с националистами, у людей было слишком много эмоций. И они выплескивались в виде путаных речей и отрывочных воззваний. Общий шум взрывали скандирования «Россия! Россия!» и «Беркут!»

Выступление Валерия Дубового на митинге 1 марта.Почти сразу на площади появились городской голова Валерий Дубовой и секретарь горсовета Игорь Колодий. Люди их окружили, наперебой спрашивали: «Вы за кого?» Мэру пришлось кричать в ответ, срывая голос: «Я за город и за народ!» Люди хлопали и опять принимались скандировать «Россия!»

Потом принесли мегафон и начались выступления во всеуслышание: «Мы хотим в Россию!», «Не пустим фашистов на Донбасс!», «Пусть в Киеве услышат волю народа, нас, а не только тех, кто на Майдане!», «Референдум об отделении!», «Не подчинимся новой власти, она не лигитимна!», «Поддержим Крым», «Нет войне!» Несколько сотен людей кричали то, что приходило на ум, порой даже сомневаясь в собственных высказываниях типа «Передайте Путину, пусть нас заберет...»

Заменить украинский жовто-блакитный стяг на триколор на крыше исполкома пророссийским активистам не удалось, как это случилось в областных городах юго-востока Украины. А флагштока возле исполкома нет — он упал пару лет назад от старости, изъеденный коррозией. Так что до конца «повстанцы» свой план не выполнили.

Лидеры митинга и городские власти отправились писать резолюцию народного схода, а затем ее огласили. Несколько часов кряду длилось народное волеизъявление, после чего решили продолжить 2 марта.

«ГУБЕРНАТОРОВ НА ПЛОЩАДИ НЕ ВЫБИРАЮТ»

Митинг в Харцызске 2 мартаВторая «серия», воскресная, была еще более многолюдной и выглядела куда организованней. На площади перед городским Дворцом культуры был хороший звук, а ораторов просили записываться в очередь. Опять выступили городской голова В.В.Дубовой и секретарь горсовета И.Л. Колодий, и опять их просили заверить, что они с народом. После утвердительных ответов народ кричал: «Молодцы!»

Приехали из Донецка несколько «ополченцев», огласили ультиматум Донецкому горсовету, принятый накануне на митинге у здания Донецкой облгосадминистрации. На тот момент в Донецке уже появился самопровозглашенный «народный губернатор» Павел Губарев, и один из гостей пытался призвать харцызян его поддержать. Но его освистали: «Мы его не знаем, а губернаторов на площадях не выбирают!» Те ретировались, а митинг продолжился. Люди очень живо реагировали на каждую реплику выступающих, опять скандировали: «Россия!» и «Референдум!», размахивали маленькими и большими российскими триколорами.

Прозвучал от митингующих и ответ на призыв новых властей к мобилизации: «Не пустим мужчин на войну! Не будем воевать с нашими славянскими братьями!»

Порядок охраняли милиция и казаки. Несмотря на шквал эмоций, все вели себя пристойно. Инцидент вспыхнул только однажды, когда какой-то парнишка сбоку кинул снежок на ступеньки ДК. К нему сразу кинулись с кулаками, но «несмышленого» утащили казаки.

Выступление Владислава Лукьянова на митинге 2 мартаНовый виток эмоций принес приезд народного депутата Владислава Лукьянова. Пока он поднимался «на сцену», даже включили популярную донбасскую песню. Все воодушевленно ожидали услышать от него зажигательную, проникновенную речь о нынешнем политическом моменте и, самое главное, узнать: на что надеяться, кто главный выразитель наших интересов и что будет с Донбассом. Однако Владислав Валентинович говорил много и обтекаемо, дипломатично призывал к порядку, вспоминал свои былые похождения на Майдан. Но на один конкретный вопрос он все же дал людям ответ.  Когда жители Харцызска спросили: «А вы за кого?» Народный депутат взял из рук стоявшей рядом женщины плакат «Донбасс за референдум!» и прислонил его к груди: «Вот я за что!»

В понедельник, 3 марта, в Харцызске была передышка: все наблюдали по телевизору и в интернете, что творится в Донецке - как Андрея Шишацкого, освобожденного от должности губернатора, избрали главой областного совета, как «повстанцы» захватывают ОГА

«ВОССТАНОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ»

Митинг в Харцызске 4 марта.Третья «серия» митинга прошла 4 марта, в 16.00 у городского ДК. К началу пришло раза в три меньше людей, но толпа немного подросла «в процессе». Уже не было ни городских властей, ни депутатов, ни донецких «повстанцев», ни микрофонов, да и российских флагов было уже два-три. Более того, исполком с утра перевели на особый режим работы — с 12 дня всех работников «эвакуировали» и закрыли дверь на замок. Видимо, не хотели повторения донецких событий.

Принесли мегафон и митинг продолжился в привычном ключе. Но уже не скандировали «Россия!», не улюлюкали, а просто слушали ораторов, переговариваясь небольшими группками. Наконец зачитали решение Харцызского городского совета, которое местные депутаты приняли утром на экстренной сессии. Его текст выкристаллизовался за прошедшие несколько дней и вобрал в себя идеи, выдвинутые народом.

Приведем его текст: «Председателю Донецкой областной администрации, председателю Донецкого областного совета.

Мы, жители города Харцызска, требуем:

1. Инициировать референдум о статусе Донецкой области в составе Украины и особых экономических полномочиях.

2. Не допустить пропаганду фашизма и национализма.

3. Не допустить дискриминации русскоязычного населения, дать русскому языку статус государственного.

4. Прекратить давление на Украинскую православную церковь Московского патриархата.

5. Восстановить добрососедские отношения с Российской Федерацией.

6. Инициировать вступление Украины в Таможенный союз.

7. Не допустить разрушения памятников.

8. Предоставить широкие полномочия территориальным громадам на местах.

9. Не допускать повышения тарифов на жилищные и коммунальные услуги.

10. Сохранить все гарантии по социальным обязательствам.

11. Прекратить преследование участников противостояний, в том числе работников правоохранительных органов.

12. Привлечь к ответственности радикалов, организаторов массовых беспорядков.

13. Передать в соответствующие органы требования жителей города о проведении объективного расследования государственного переворота в Украине и привлечении к ответственности виновных.

14. Соблюдать законность, не допускать захвата административных зданий».

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Все три митинга показали, что жителям города не безразлична судьба страны и будущее Донбасса, недаром в толпе молодежь и люди среднего возраста превалировали над пенсионерами. Многие насторожены и растеряны: новая власть не нравится, а другой нет. Нет у Донбасса и умного, честного лидера — выразителя идей граждан. Давит обида за Партию регионов, которой верило большинство, даже не представляя масштабов коррупционности ее верхушки. Рядовые члены ПР в городах и селах — порядочные, работоспособные люди, сейчас по большей части разобщены. Кто-то апеллирует в такой ситуации к России, кто-то пытается найти здравомыслящие силы в Украине.

4 марта глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что выступает за федерализацию Украины: «Сегодня, не отказываясь от нашего принципиального отношения к необходимости защиты родного языка, необходимости проведения децентрализации власти и бюджетного федерализма, мы должны понимать, что эти и другие задачи становятся выполнимыми при достижении главного - федеративного устройства Украины».

Вечером этого же дня в Донецке прошел стихийный тысячный митинг в поддержку единой Украины и против «народного губернатора», на который пришла в основном молодежь, организовавшаяся в социальных сетях. Они принесли самодельные плакаты «Нет войне», «Спасибо, мы сами», «Я люблю Донецк, Донецк это Украина», «Я дончанка, я украинка». Ребята пели гимн, «Червону руту» и кричали «Нет войне»

А 5 марта в Донецке митинг пошел на митинг - пророссийские против тех, кто за единую Украину. Завязалась драка...

Каждый день ситуация меняется, и пока идет большая геополитическая «игра», в которой каждая сторона стремится удовлетворить свои амбиции, простой украинский народ остается заложником ситуации, но все же способен на нее влиять. Хватило бы здравого смысла.

Харцызские Вести.

Комментарии  

 
+1 #1 Ольга 23.04.2014 13:50
Boris Nemtsov
Ну, наконец стал ясен глубокий геополитический смысл аннексии Крыма. Там теперь будет игорная зона. Не шучу, так Ведомости пишут. Правда, пару дней назад Путин говорил про то, что Крым, в отличии от Сочи, должен стать курортом для бедных.. Можно эти две позиции и объединить. Крым-особая игорная Зона для бедных.. Как-то так. Глубоко так, продуманно, основательно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Ольга 23.04.2014 13:53
Какая защита родного языка? Я, украинка, живя в Украине изучала украинский язык в СШ№2 г. Харцызска как иностранный, два раза в неделю. А английский - ТРИ!
Это украинский язык нужно защищать!
Московский патриархат должне сидеть в Москве, но никак не в Украине. Он молится за благо московитов, а не нас, он молится за здоровье московитов, а не нас, он молится за московию, а не за Украину. ЗАЧЕМ? ОТДАВАТЬ! СВОЮ ЭНЕРГИЮ на благо других?
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!