Главная Местное Время Харцызск на фоне геополитических событий.


В ситуации, когда одни не признают сегодняшнюю киевскую власть, а другие считают действия пророссийских активистов театром, единственным  легитимным органом, признаваемым и теми и другими остаются органы местного самоуправления.

О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ

Очередная сессия Харцызского горсовета, состоявшаяся 25 апреля, началась и закончилась в духе нынешних политических событий.

Игорь Колодий. Секретарь харцызского горсовета.Сессию вел и.о. городского головы, секретарь горсовета Игорь Колодий, который призвал всех присутствующих, прежде всего, руководствоваться здравым смыслом и конструктивно решать вопросы города. По общему решению присутствовавших в зале, прошла минута молчания в память о людях, погибших в столкновениях на Донбассе в последние дни.

Сразу же раздался раздраженный голос общественного активиста Вячеслава Редько: «Поменяйте флаг на государственный и продолжайте сессию»! И.Л. Колодий пояснил, что в актовом зале присутствуют символы государственности - флаг и герб Украины, флаги Харцызска и Донецкой области и призвал не превращать сессию в «политическую арену». «Моя задача - обеспечить бесперебойную работу города, - заявил Игорь Колодий. - Обеспечить безопасность наших жителей. Не дай Господь, прольется кровь хотя бы из разбитого носа, это ляжет тяжким грузом на мои плечи...» Но требование Редько поддержал депутат Анатолий Игнатенко: «На прошлой сессии мы решили заменить флаг, это сделано не было. Как можно проводить сессию?» Председательствующий поставил на голосование вопрос: «Прервать ли проведение сессии?» Кроме Игнатенко, все проголосовали отрицательно, и в знак несогласия Анатолий Викторович покинул зал. После этого сессия пошла в привычном рабочем русле.

«ПОЯС» ДЛЯ БЮДЖЕТА ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Как известно, Верховная Рада распорядилась провести секвестр госбюджета. Как уменьшение государственного финансирования коснулось Харцызска? Об этом доложила начальник финотдела Е.И.Стрельник. Доход по «первой корзине» по большому Харцызску нам уменьшили на 7,5 млн.грн., расходную часть — на 5,8 млн. грн. Изменения затронули абсолютно все отрасли бюджетной сферы - это и органы управления, и здравоохранение, и соцзащита, и культура, и спорт. Поэтому всем будут уменьшены бюджетные назначения.

Если и раньше бюджет 2014 называли бюджетом не развития, а выживания, то теперь мы наверняка ощутим стальную хватку того самого пояса, который нам уже давно рекомендуют «затянуть».

Депутаты проголосовали о выделении материальной помощи (оплата лечения) пострадавшим в аварии на ул. Филатова, когда столкнулись автобус и троллейбус; поддержали ходатайство - о присвоении звания «Мать-героиня» Н.В.Шамариной, матери 6 детей; в соответствии с законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы в Украине...» и внесли изменения и дополнения в положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В частности, в положении слова «жилая площадь» заменены на «общая площадь». Депутаты дали разрешение закупить для инвалидов и детей-инвалидов технические средства (слуховые аппараты, памперсы, мочеприемники) на сумму 77 тыс.грн. за счет перераспределения смет доходов и расходов КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи». Всего депутаты рассмотрели 32 основных вопроса, 2 дополнительных и 58 земельных.

ГДЕ НАЙТИ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ?

Слово взял председатель профкома работников образования Виталий Бикмулин. Он обрисовал незавидное финансовое положение сферы образования: «В 2009 году нам не хватало полмиллиона, в 2010-м - 2 млн., 201 1-м - 8 млк, 2012-м - 18 млн., 2013-м - 23 млн., в нынешнем - около 20 млн. грн. Это притом, что мы постоянно сокращались. Больше некуда, дошли донельзя. Учителям дали за апрель 25% аванса. Я еле сдержал людей, готовых к социальному взрыву. Городская профсоюзная организация подала предложение местным властям, где искать деньги».

Среди пунктов, с кого «снять» деньги в пользу выплаты зарплаты педагогам В. Бикмулин назвал расходы на посещение бассейна учениками, на питание учащихся 1-4 классов, на охрану исполкома казаками. Председатель профкома подчеркнул, что сфера образования Харцызска по сравнению с другими городами области, финансировалась «как одна из худших». В ответ на это секретарь горсовета напомнил, что с 2006 года нет такой школы, которая не почувствовала бы помощь города и градообразующих предприятий, и это тоже надо учитывать.

В завершение В. Бикмулин предложил создать из местных депутатов и представителей профкома комиссию по рациональному использованию бюджетных средств. Депутаты согласились.

«СЕВЕРНЫЕ СОСЕДИ ПОМОГУТ…»,  НО СНАЧАЛА ДАЙТЕ ДЕНЬГИ

После рассмотрения насущных вопросов жизнеобеспечения города, настал черед вопросов политических. «Дефакто Донецкая народная республика существует, и теперь ее должен признать народ путем референдума, который состоится 11 мая, — заявил Александр Голубицкий, назвавшийся представителем ДНР и представителем территориальной громады. Он рассказал, что если народ признает республику, то следующим этапом станет избрание парламента, который будет решать экономические вопросы, в том числе о переходе в рублевую зону и двойном гражданстве... «Я верю, что наши северные друзья приложат максимум усилий, чтобы Донецкая народная республика стала экономически состоявшейся», - воодушевленно подчеркнул представитель ДНР. Не обращая внимание, на смешки в зале, А.Голубицкий продолжил речь о дне  нынешнем: избирательные комиссии укомплектованы на 70% и попросил содействия депутатов:

1) уговорить собственников зданий, где расположены избирательные участки, предоставить помещения для голосования;

2) найти 280 тысяч грн. для работы этих участков и комиссий, хотя «люди готовы работать бесплатно, за идею».

Если первый вопрос остался как постановочный, то на второй и.о. мэра Игорь Колодий ответил, что для перечисления бюджетных денег, если бы их и нашли, нет реального механизма, а перечислять «на деревню дедушке» их никто не будет. «Надо понимать, что референдум проводится не в отдельном Харцызске, это референдум областной, поэтому такие отчисления должны быть согласованы с бюджетом Донецкой области», - сказал секретарь горсовета и добавил, что если будет разработан такой механизм в деталях, он готов вынести вопрос выделения денег на следующую сессию.

А по поводу флага, который должен развеваться над зданием горсовета, Игорь Колодий предложил создать согласительную комиссию с участием и депутатов, и представителей ДНР, чтобы мирным путем урегулировать этот вопрос.

«СМЕШНО СМОТРЕТЬ...»

Вячеслав Редько. Активист движения За единую Украину.Завершающим «аккордом» сессии стало выступление Вячеслава Редько, активиста движения за единую Украину, который сразу предупредил, что его выступление - не пиар.

«Я живу в этом городе и гордо ношу звание «украинец», - сказал выступающий, повышая голос. — Я обращаюсь к депутатам, уважаемым людям: мне смешно смотреть, что вы играете в этот театр. Какая республика? Есть законные способы, есть Конституция. Почему не осудили депутатов от Партии регионов, которые открывали здание исполкома? Ваша фракция на съезде приняла решение о целостности страны, почему вы это не поддерживаете?» Редько укорил депутатов, что на сессии не зачитали резолюцию митинга «За единую Украину», который прошел 21 апреля, и заявил, что абсолютно согласен, - переговоры нужно вести исключительно мирным путем. По поводу флага предложил компромиссный вариант временно вывесить флаг Харцызска. «Покажите горожанам, что в городе есть власть! - практически прокричал Редько. - Я служил в армии и знаю, что там, где стоит знамя части, пост номер один. Нет знамени — нет части! А вы, народные избранники, если не можете принять решение, идите к избирателям и спросите у них, как голосовать...».

Депутатов, которые хотели резко ответить общественнику, коллеги уговорили «не разводить» полемику, чтобы еще более не обострять обстановку. Сессия закончилась (так же, как и началась) государственным гимном Украины.

Харцызские Вести.

Комментарии  

 
0 #1 nikolay protas 02.05.2014 15:03
Как хунта и коалиция депутатов собираются воевать в городах, на Юго-востоке? Как они собираются воевать на улицах городов – если по карателях будут стрелять с чердаков и окон? Как они будет искать по квартирах противников режима? Неужели они превратились в убийц и им не жалко людей? По-моему, в хунтистов и коалиции депутатов поехала крыша. Солдаты, не выполняйте преступные приказы хунты и не становитесь убийцами своих соотечественников, не проливайте своей крови за продажную хунту и коалиция депутатов - продажных и трусливых, которые бегают, где больше платят!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!