Главная Новости администрации Харцызские медики готовятся к авралу.


Харцызские медикиНедавно в харцызском исполкоме собрали руководителей городских аптек, чтобы скоординировать усилия по наполнению резерва медикаментов и материалов для оказания помощи при чрезвычайной ситуации. Резерв создается в центральной городской больнице. Из-за хронического отсутствия финансирования создалась ситуация, когда в городе нет запаса необходимых медикаментов для спасения людей при ЧС.

Как сообщили Харцызские Вести, на недавней сессии, горсовет выделил 78 тыс.грн. для создания резерва (из них - 18 тыс. на инсулин); Однако Госказначейство заблокировало и не «отпускает» эти деньги. Поэтому городские власти призвали владельцев аптек посодействовать - по возможности выделить необходимые медикаменты и материалы с отсрочкой платежа или безвозмездно. Всем аптекам переданы списки.

«Знаем, аптекарям нелегко сейчас работать, - сказала зам. городского головы Светлана Нетреба. — Есть сложности с поставками, перевозкой аптечных товаров, на базах нет нужного ассортимента, отпускные цены многократно возросли. Мы все надеемся, что Харцызск минует «чаша сия», но ради спокойствия горожан мы должны такой резерв создать».

На вопрос из зала, каких раненых харцызские медики собираются лечить, главврач ЦГБ В.С.Гапон ответил довольно резко: «Какие будут, таких и будем спасать. Я врач, и мне без разницы, за что он воюет или из какого города. Это человек! Дорога каждая жизнь».

На совещании активисты ДНР подняли вопрос о имеющихся запасах крови для переливания. Главный врач ЦГБ В.С.Гапон ответил, что банка крови в Харцызске вообще нет. С заготовкой этого ценного материала большие проблемы. А вот условия для хранения крови имеются. Если ополченцы организуют массовую сдачу крови, отделение переливания крови сможет принять до 50 человек в день. Условия - отсутствие медицинских противопоказаний к сдаче и харцызская прописка.

Активисты пообещали в ближайшие дни призвать добровольцев сдать кровь для возможного оказания помощи людям, пострадавшим при ЧС.

Неожиданно высветилась еще одна проблема, связанная с благотворительностью. Светлана Анатольевна Нетреба предупредила аптекарей: когда люди приходят со списками лекарств для операций, выданными не ЦГБ, а частными клиниками, следует просить людей уточнять списки у специалистов. «Немало случаев, когда граждане обращаются за благотворительной помощью в общественные организации, к городским властям и предоставляют списки медикаментов на десятки тысяч гривен. Однако после уточнения в ЦГБ или донецких государственных клиниках списки, а значит, и суммы денег, уменьшаются вполовину. А некоторые операции в Донецке, особенно детям, можно делать вообще бесплатно.

Читайте так же: Медики Харцызска обращаются за помощью к населению. Помогите создать резерв расходных материалов на случай массового поступления пострадавших.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!