Харцызск сегодня Мировые новости Ждём российских миротворцев? Как война в Карабахе повлияла на Донбасс и Украину



Российские миротворцы вошли в Карабах, и это положило конец армяно-азербайджанской войне. Однако как события в Нагорном Карабахе могут повлиять на Украину и Донбасс? Нагорный Карабах и ЛДНР — далеко друг от друга, и, на первый взгляд, может показаться, что конфликт в Закавказье никак не может повлиять на судьбу Донбасса. Но это не так.

Российские миротврческие силы


Как учит история, выстрел, прозвучавший в одной части мира, эхом отразится за тысячи километров от того места, где стреляли. А судьбы Карабаха и ЛДНР во многом похожи. Донбасские республики и Карабах объединяет как минимум то, что государства не признаны и рядом находятся сильные соседи, которые желают их гибели. Только в случае с Карабахом это Азербайджан, а в ситуации с ЛДНР — Украина.

Как писалось выше, ситуация в ЛДНР и в Нагорном Карабахе во многом похожа. И, конечно, жители Донбасса очень остро воспринимают то, что происходит в Карабахе. Все понимают, что вчера азербайджанские войска вторглись в Карабах, а завтра украинские солдаты могут напасть на Донбасс. Кроме того, в США, вероятнее всего, президентом станет Джо Байден, которого в 2014 году, когда он был вице-президентом, украинские журналисты окрестили «проконсулом Украины», так активно он вмешивался в дела государства. И, возможно, он начнет оказывать существенную помощь «майданному режиму», в результате чего власти в Киеве смогут начать большую войну. Поэтому и в частных беседах, и в социальных сетях можно встретить вопросы:

«Если Украина нападет на нас, когда Россия придет на помощь? Быстро или будут „политические маневры“, которые позволят ВСУ занять изрядную часть ЛДНР?»

Тут следует учесть несколько обстоятельств. Во-первых, у России хорошие политико-экономические отношения с Азербайджаном и поддерживающей его Турцией, которые Москва хотела сохранить, что удалось. Отношения же с Украиной у России просто никакие. Во-вторых, в 2008 году уже был прецедент: Россия пришла на помощь дружественной непризнанной Республике Южная Осетия, когда на нее напали грузинские войска.


У ЛДНР, как и у Южной Осетии, есть общие границы с РФ. Кроме того, в Осетии у многих были российские паспорта, сейчас на Донбассе более 200 тыс. жителей стали гражданами России. Так что ситуация складывается ближе к Южной Осетии или Абхазии образца 2008 года, чем к Карабаху. Также заметим, что премьер Армении Пашинян вел откровенно прозападную политику, которая не нравилась Москве. В-третьих, если Россия полностью или частично «сдаст» Донбасс, это на Украине и на Западе будет воспринято как признак слабости, что приведет к активизации диверсионно-подрывной деятельности в отношении Крыма.

Если рассматривать ситуацию Карабаха и Донбасса с точки зрения того, что Республика Арцах — это де-факто Армения, а ЛДНР — де-факто почти Россия, то надо отметить, что Армения пришла на помощь Карабаху, задействовав все свои ресурсы.


В свете вышеизложенного можно надеяться, что в случае нападения украинской армии Россия придет на помощь Донбассу практически молниеносно.

     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:   В Евросоюзе предупредили Украину, даже не думать о силовом захвате ЛДНР




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы



Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!