Харцызск сегодня Законы ДНР Уголовных дел в Харцызске стало меньше





Харцызский межрайонный суд осуществляет правосудие на территории Харцызска, Зугрзса, Иловайска, Снежного, Тореза, Шахтерска и Шахтерского района и как суд первой инстанции рассматривает уголовные, гражданские дела и материалы, а также дела об административных правонарушениях. Судейский корпус составляют восемь профессиональных судей. Об итогах работы этого органа государственной власти рассказала и. о. председателя Харцызского межрайонного суда ДНР Елена Кобзий.

Уголовные дела в Харцызске


УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СТАЛО МЕНЬШЕ

В 2020 году Харцызский межрайонный суд вышел на первое место по нагрузке среди районных, городских, межрайонных судов общей юрисдикции Донецкой Народной Республики, а также занял лидирующую позицию по показателям рассмотрения дел и материалов.

В прошлом году суд принял в производство 15 106 судебных дел и материалов, из которых рассмотрены 14 180. По сравнению с показателями 2019 года динамика поступления дел и материалов в производство суда увеличилась на 2,3%. Что касается итогов I квартала 2021 года, то в производство Харцызского межрайонного суда поступили 4 330 судебных дел и материалов, из которых рассмотрены 3 076.

В 2020 году в производстве суда на 13,2% (по сравнению с предыдущим годом) уменьшилось количество уголовных дел. Всего суд рассмотрел 562 уголовных дела в отношении 646 человек (вынесен один оправдательный приговор в отношении одного гражданина и 471 обвинительный приговор в отношении 531 человека). Больше всего обвинительных приговоров в прошлом году вынесено за совершение преступлений против собственности: кражи, мошенничество, грабежи, разбой. За эти преступления осуждены 274 человека. За преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров осуждены 109 человек, 52 человека понесли уголовное наказание за преступления против жизни и здоровья граждан. В 1 квартале 2021 года Харцызский межрайонный суд рассмотрел 130 уголовных дел в отношении 140 человек.


ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕБЛАГОПОЛУЧНОГО ОКРУЖЕНИЯ

В 2020 году в производстве Харцызского межрайонного суда находились 48 уголовных дел в отношении 60 несовершеннолетних граждан. Из них 19 человек были осуждены с применением уголовного наказания, в отношении несовершеннолетних уголовные дела были прекращены. Как правило, несовершеннолетние совершали кражи, реже участвовали в грабежах и разбоях.

В большинстве случаев на скамью подсудимых попадают дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, из неполных или социально неблагополучных семей, где родители не занимаются их воспитанием, а то и вовлекают в незаконную деятельность.

В прошлом году дважды привлекался к уголовной ответственности несовершеннолетний Д., 2003 года рождения, за кражу чужого имущества, в том числе с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба. Приговором Харцызского межрайонного суда Д. признан виновным и осужден к лишению свободы. Семья парня находилась на социальном обслуживании, а сам подсудимый состоял на школьном учете как ребенок из семьи, находящейся в социально опасном положении. Мать несовершеннолетнего злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием ребенка не занималась.

Постановлением Харцызского межрайонного суда прекращено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего H., 2003 года рождения, в связи со смертью. Н. обвинялся в совершении ряда преступлений (всего 12 эпизодов), в том числе за повреждение объектов электросвязи, повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, кражу чужого имущества, разбой с угрозой применения насилия, опасного для жизни, и с незаконным проникновением в жилище. Ранее несовершеннолетний Н. дважды привлекался к уголовной ответственности за подобные деяния, был осужден к лишению свободы и отбыл его в воспитательной колонии.


Воспитывался парень в многодетной семье матерью-одиночкой. В связи с низким уровнем достатка семья находилась на социальном обслуживании, по месту учебы подросток характеризовался как замкнутый ребенок, плохо вступающий в контакт. Тем не менее, на судебном заседании Н. вел себя уверенно и дерзко, при допросе применял неоднозначные жесты.

В 2020 году Харцызский межрайонный суд рассмотрел 1 269 дел и 4 материала об административных правонарушениях, в I квартале 2021 года — 235 дел. В прошлом году наибольшее число лиц (330) привлечены к административной ответственности за невыполнение родителями обязанности по воспитанию детей, что на 38,7% больше, чем в 2019 году.

Отмечен рост количества граждан, которые были привлечены к ответственности за распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За данное правонарушение в 2020 году суд применил административные взыскания к 135 человекам, что на 64,6% больше, чем в 2019 году.


СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ И КОММУНАЛЬНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В 2020 году суд рассмотрел 3 928 гражданских дел и 7 961 материал гражданского судопроизводства. В I квартале 2021 года — 956 гражданских дел и 1 670 материалов. Пальму первенства по-прежнему удерживают дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений (о расторжении брака, о разделе имущества, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав и другие) — всего 1 424 дел. И все же этот показатель в прошлом году оказался на 4,2% ниже„ чем в 2019 году.

По спорам о наследовании рассмотрены 317 дел; по спорам, возникающим из договоров, — 612 дел (в основном о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги).

Плата за услуги, которые предоставляют коммунальные предприятия, начисляется на основании утвержденных тарифов и подлежит уплате потребителями независимо от того, заключен между ними договор или нет, равно как и при самовольном отключении, например, от системы централизованного отопления. Самовольное подключение без приборов учета к коммуникациям и инженерным сетям поставщиков коммунальных услуг преследуется по закону.

Например, решением Харцызского межрайонного суда было отказано в удовлетворении иска гражданина Р. к Государственному концерну «Донбассгаз» об осуществлении перерасчета необоснованно начисленной суммы потребленного газа. В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что во время снятия бытового счетчика газа на очередную государственную поверку в системе газоснабжения жилого дома по месту жительства истца сотрудники горгаза выявили хищение газа из магистрали при помощи незаконной врезки в газопровод. Данный факт был зафиксирован, направлено сообщение в Харцызский ГО МВД.


В соответствии с действующим законодательством, гражданина Р. обязали возместить ущерб, причиненный ГК «Донбассгаз», уплатить штраф и выполнить реконструкцию системы газоснабжения, установив бытовой счетчик газа на вводе. Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу о правомерности всех требований предприятия. Апелляционная палата Верховного суда ДНР решение Харцызского межрайонного суда оставила без изменений.

Известно, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в. том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам, передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В жизни часто возникают ситуации, когда люди передают друг другу материальные ценности, товары, денежные средства без надлежащего оформления сделки, что влечет ее недействительность.

Решением Харцызского межрайонного суда были удовлетворены исковые требования гражданки Ч. к гражданину В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Без надлежащего оформления договора собственник грузовых автомобилей Ч. передала несколько транспортных средств ответчику для определения их технического состояния и дальнейшего приобретения. Гражданин В., получив в распоряжение транспорт, удерживал его у себя, эксплуатировал и использовал в предпринимательской деятельности. Он выплачивал стоимость автомобилей с рассрочкой платежа, при этом надлежащим образом не фиксировал факт передачи денежных средств, в связи с чем, не смог подтвердить это суду и теперь по судебному решению обязан возвратить автомобили собственнику.


У ВСЕХ ЕСТЬ ПРАВО НА ЗАЩИТУ

Физические и юридические лица, которые не согласны с решением суда или судебным приказом, имеют право обжаловать его, требовать его отмены в установленном законом порядке. Право на обжалование, отмену заочного решения суда, порядок обращения в суд с заявлением об отмене судебного приказа указан в резолютивной части судебного решения, приказа.

Помимо процессуального обращения в суд в порядке, установленном процессуальным законодательством, одним из способов защиты прав и интересов гражданина является его обращение, предложение, заявление либо жалоба в порядке, предусмотренном Законом ДНР «Об обращениях граждан».

В 2020 году в Харцызский межрайонный суд ДНР поступило 365 обращений граждан (в том числе 14 устных обращений на личном приеме председателя суда). Как правило, они касаются разъяснения порядка обращения в суд за защитой личных прав, несогласия с решением суда, несогласия с процессуальными действиями судьи при рассмотрении дела, затягивания судебного процесса.


Часть вопросов председатель суда берет под личный контроль и принимает необходимые меры по соблюдению прав и законных интересов участников процесса и обеспечения приоритетного рассмотрения этих дел по существу. Иногда в суде рекомендуют обратиться за помощью к специалистам в области права, адвокатам.

По информации Харцызского межрайонного суда

© Газета «ПАНОРАМА»

Харцызск

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В ДНР стартует масштабная «национализация» брошенной недвижимости

Как оформить украинскую пенсию через интернет





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!