Харцызск сегодня Новости предприятий Силур. История взлетов и падений.


СилурВосьмая пятилетка ставила перед коллективом ХСПКЗ, (далее Силур), большие задачи: ввести в строй сталепроволочный цех № 3, канатный цех № 2 и цех металлического корда, который начали строить в 1964 году. В годы пятилетки строители должны были сдать также электроремонтный цех, расширить РМЦ, построить профилакторий, столовые, детские сады, (от которых, к большому огорчению новый собственник отказался).

Уже в первом году восьмой пятилетки были введены в действие первая очередь комплекса СПЦ-3 (16 ноября 1966 года) мощностью 50 тыс. тонн продукции в год и первая очередь канатного цеха № 2 (30 июня 1966 года) мощностью 25 тыс. тонн канатов. Радость силуровцев по поводу ввода цехов омрачилась не только задержкой пуска на целых полгода, но и горечью первых неудач: были допущены серьезные упущения в проекте цехов, несмотря на то, что в ходе строительства, благодаря вмешательству заводских специалистов, был заменен ряд технологических узлов и прочее.

Трудности были связаны и с тем, что на Силур, в СПЦ 3 технология производства и сортамент внедрялись впервые. Надо было освоить новые типы волочильных станов, термотравильных агрегатов, колпаковых печей, автоматических линий шлифовки прутков. Марки проволоки также отличались от привычных.

Предстояло освоить производство нерасслаивающейся пружинной, сварочной, хромованадиевой, квадратного сечения, для изготовления деталей методом холодной высадки и других марок проволоки.

Все трудности, взятые в комплексе, привели к тому, что СПЦ-3 начал тормозить работу всего Силура. Дирекция, партком, специалисты завода начинали рабочий день в СПЦ-З, приняты все меры по устранению критического положения. Из действующих цехов перевели сюда опытных рабочих: волочилыциков В.Н. Голубицкого, Т.В. Забощук, М.И. Костюченко, Н.С. Тищенко, СА. Павляка, травильщика комбайна Н.С. Серебрякова, машиниста электрокрана А.И. Емельянову и других.

Без промедления устраняются проектные упущения, ведётся работа по освоению новой технологии. По предложению начальника цеха Алексея Семёновича Калоши, а также Павла Моисеевича Брозголя (ПКО) произведена перепланировка травильного отделения цеха, что обеспечило параллельную работу цеха на углеродистой и специальных марках стали. Разрозненные агрегаты скомпоновали в автоматическую линию для шлифовки прутков из специальных марок стали. Трудно перечесть все усовершенствования, которые пришлось в кратчайшее время внедрить в цехе. Первый начальник СПЦ-3 - Калоша Алексей Семёнович, его заместитель Онищенко Николай Андреевич проделали большую работу по созданию кадрового состава цеха и запуску в работу технологического оборудования, типы которого, в основном, впервые осваивались на заводе. С первых же дней работы цеха выявились серьёзные проблемы. Главными из них были конструктивные просчёты в проектировании термотравильных агрегатов и фундаментных креплениях волочильных станов.

Главный недостаток комбайнов проявился в работе травильных ванн. Кислотные насосы, предусмотренные для поддержания уровня раствора в ваннах, постоянно выходили из строя, уровень раствора в ваннах падал, проволока оголялась, шёл брак. На волочильных участках, особенно грубого и среднего волочении, сказались просчёты в монтаже станов. Предусмотренные для их крепления анкерные болты длиной 30 см оказались неэффективным креплением - станы буквально срывало при запуске в работу. Пытаясь спасти положение, помощник начальника цеха по оборудованию Анатолий Фёдорович Львов буквально дневал и ночевал в цехе, пытаясь спасти положение, но все меры давали кратковременный эффект. Руководство цеха доказывало необходимость остановки и кардинальных изменений проекта уже запущенного в работу оборудования, а "сверху" давали план. Естественно, в этих условиях план завода был невыполним.

1 апреля 1968 года начальником цеха был назначен Степан Игнатьевич Кирницкий, уже имевший опыт работы начальника СПЦ-2, заместителем начальника - Александр Данилович Чернышов, заместителем по оборудованию - Михаил Порфирьевич Шалимов, энергетиком цеха оставался Виктор Яковлевич Соболь. Новым руководством цеха был сделаны глубокий анализ состояния дел в цехе, тщательные расчёты и заключение о мерах по выходу из создавшегося положения. Действительно, необходимо было один раз решить проблемы с .остановкой оборудования, а потом навёрстывать упущенное. Предложено отказаться от насосов в травильных ваннах комбайнов, установить погружные валы, с помощью которых проволока постоянно должна находиться в кислотном растворе. Волочильные станы - демонтировать и установить на новые фундаменты с анкерными болтами длиной 100см. Были сделаны расчёты материальных и трудовых затрат, а также просчитано время, необходимое для выполнения работ. Все материалы переданы директору завода, вместе с заверениями руководства цеха о том, через 4 месяца, в сентябре. 1968 года, цех будет готов к устойчивой работе и выполнению производственных заданий. Разрешение было получено.

Для изготовления кислотостойких валов для комбайнов был найден изготовитель - гранитный карьер с. Батаны (под Уманью). Их изготовление и поставку курировал М.П. Шалимов. Заслуги его в налаживании успешной работы цеха в этот период следует поставить на первое место. Установкой валов занималась бригада Михаила Ивановича Андронова. Это был большой патриот цеха. Работал без выходных. Даже когда начальник цеха распорядился в воскресенье отдыхать, Андронов самовольно вывел бригаду на работу.

- Почему самовольничаешь? - спрашивает начальник цеха.

- Можете меня наказать, - был обезоруживающий ответ Андронова.

- Я не требую оплаты за этот выход. Но я должен идти впереди графика.

И таких примеров в цехе было очень много.

Для устройства новых фундаментов и монтажа на них волочильных станов привлекались подрядчики. Благодаря самоотверженности специалистов цеха в период организации и выполнения всех этих работ, как и было обещано, с 1 сентября 1968 года СПЦ - 3 начал стабильную работу, выполняя и перевыполняя план и стремительно наращивая объёмы производства.

Уже в начале первого года цех вышел на проектную мощность. В 1974 году проектная мощность цеха была перекрыта на 15 тысяч тонн. За пятилетку 1971-1975 годов производительность труда в цехе, коллективом которого руководил Степан Игнатьевич Кирницкий, выросла на 54%.

Огромное влияние на рост производительности волочильных станов оказало внедрение технологии волочения в режиме гидродинамического трения. Если раньше волочильщику приходилось менять маршрут волочения один - два раза в смену, то теперь - один - два раза в неделю. При этом резко улучшились качественные показатели проволоки. В начале 70-х годов 20 в. уже все станы работали в режиме гидродинамического трения.

При постоянном росте выпуска продукции сокращалась численность необходимого персонала, что было немаловажно в условиях неукомплектованности завода кадрами..Так, если в 1968 году в цехе работало 1276 человек, то в 1974 году - 986.

За это время в цехе был освоен выпуск ряда новых видов продукции: сварочная проволока СВС и СВ 08 Г2С, наплавочная проволока ЗОХГСА, проволока квадратного сечения из стали марки 65Г, для шайб гровера, проволока для деталей холодной высадки, а также проволока в прутках из стали-серебрянки для изготовления пружин клапанов автомобильных и других двигателей.

За 1971-1975 годы цех 14 раз занимал первые места в межцеховом соревновании. В цехе сложился сплоченный, работоспособный коллектив рабочих, ИТР, и служащих. Термотравильный участок возглавлял Николай Станиславович Чвертняк. В сталепроволочном цехе № 3, на термотравильном участке впервые осваивались уникальные комбайны - агрегаты совмещённых процессов термообработки, травления и подготовки поверхности проволоки к волочению. От того, какого качества будет заготовка для волочения проволоки, зависит конечный результат - качество товарной проволоки и канатов. Николай Станиславович был очень ответственным руководителем. Он сумел правильно организовать работу участка, от которого в самом цехе, и не только в нём, зависело многое. Неустанная работа по воспитанию кадров, учеба правильной эксплуатации уникального оборудования, освоение и соблюдение новых технологий дали хороший результат. Его участок был объявлен образцовым участком по культуре производства среди предприятий "Союзметиза". Впоследствии Николай Станиславович был назначен на должность начальника отдела кадров завода.

Первый волочильный участок возглавлял Владимир Константинович Матяж, второй - Анатолий Куприянович Вергун, третий - Евгений Михайлович Прудченко, четвёртый - Владимир Ильич Кубрак, участок отжига проволоки и участок шлифовки прутков проволоки-серебрянки - Михаил Васильевич Пелепейко (впоследствии занявший ответственный пост в системе Госснаба Украины), сортировочный участок - Ангелина Николаевна Таганская.

Много трудностей вначале было в крановом хозяйстве. Но там мастером был Анатолий Тихонович Ложкин, и он сумел наладить работу крановщиков и ремонтной группы.

Сложной была работа электрокарного хозяйства. Грузооборот внутри цеха составлял более тысячи тонн в сутки. Внутрицеховой транспорт, состоящий из электрокар и электропогрузчиков, которые часто ломались, не выдерживал такой нагрузки. Положение значительно улучшилось с введением должности мастера электрокарного хозяйства, назначением на эту должность Владимира Александровича Зубанова и передачей карного хозяйства в надёжные руки энергетика цеха Виктора Яковлевича Соболя.

Виктор Яковлевич Соболь с первых дней работы цеха сумел создать коллектив, ставший образцовым по отношению к труду и дисциплине. Этому коллективу первому в цехе было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Ответственное отношение к работе, высокий уровень сознательности передались Виктору Яковлевичу от отца, передовика производства с пуска завода.

Виктор Яковлевич пошёл по стопам отца и гордо нёс его фамилию, пройдя достойный трудовой путь на заводе длиною в сорок с лишним лет. Приобретенный с годами опыт, отличные организаторские способности позволили ему впоследствии занимать должности заместителя начальника СПЦ-З, заместителя начальника, а потом и начальника производственного отдела завода, и, наконец, должность директора по производству. Под его руководством служба по производству на протяжении ряда лет успешно обеспечивала выполнение заказов потребителей.

Подготовив достойную смену, с чувством исполненного долга, он ушёл на заслуженный отдых лишь в 2009 году.

Из СПЦ - 3 много вышло хороших руководителей высшего звена завода. Юрий Ефимович Диканский, сменивший Виктора Яковлевича на посту энергетика цеха, в дальнейшем работал начальником сталепроволочного цеха № 1. Впоследствии, с выходом ОАО Силур на новые зарубежные рынки продукции, он был директором по качеству.

В сентябре 1969 года заместителем начальника СПЦ-3 назначен работавший ранее начальником ППБ СПЦ-1 Сергей Фёдорович Коровайный, впоследствии ставший директором завода. В совершенстве знавший технологию и организацию сталепроволочного производства, он внёс большой вклад в освоение новых видов продукции и совершенствование организации производства.

Чёткое планирование производства в СПЦ-3 обеспечивал коллектив ППБ во главе с Тамарой Петровной Остапенко, Технологическую службу в цехе с первых дней возглавлял неутомимый труженик Виктор Григорьевич Колосов.  В период 90-х годов некоторые цеха Силур, в том числе и СПЦ-З, были законсервированы. После повторного ввода в действие цеха Виктор Григорьевич снова пришёл в технологическую службу цеха, осваивал с другими специалистами запускавшееся в работу ранее установленное и новое оборудование, новые технологии, пока не перестало биться его сердце.

В борьбе за производительность цеха боролись и рядовые рабочие, бригадиры, мастера. Ещё в составе комсомольской организации цеха хорошо проявил себя Яков Георгиевич Сорощук, прошедший путь от волочильщика проволоки до начальника участка, заместителя начальника самого крупного заводского цеха - металлокорда.

С усиленным специалистами из других цехов кадровым составом сталепроволочный цех №3 постепенно выравнивал свои показатели и становился в строй передовых.

В 1967 году приняли в эксплуатацию вторую очередь цеха. Но к этому времени трудящиеся цеха уже перебороли первые трудности и к 50-летию Октября освоили мощности первой очереди. Постепенно цех, проектной мощностью 100,3 тысячи тонн продукции в год, набирал обороты, оправдывая звания самого крупного в Европе сталепроволочного цеха.


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!