Главная Новости предприятий ЗуЭТЭЦ заработала на полную мощность.


Зуевская ТЭЦОтопительный сезон начат досрочно - работают все котельные и теплопункты ПЕ «Харцызсктеплосеть», включили тепло в Иловайске, в Зугрэсе первыми получили тепло школы и садики. Дольше других ждали тепла 86 многоквартирных домов в старой части Зугрэса, которые отапливает ЗуЭТЭЦ. С 15 октября и эта станция включилась в работу.

 

Старую и нерентабельную станцию все пытались закрыть — сначала по плану облгосадминистрации хотели перевести Зугрэс на мини-котельные, Построили несколько штук, руководство поменялось и план... отменили. Эти котельные ныне переданы «Харцызсктеплосети» и исправно отапливают объекты «соцкультбыта». Потом решили воплотить грандиозный план отопления старой части города энергетиков от ЗуТЭС: ДТЭК, в структуру которой входит ЗуТЭС, заказал проект и оплатил его. По проекту все лето меняли теплотрассы в городе. Но до окончания реализации проекта еще далеко, поэтому ЗуЭТЭЦ по-прежнему будет давать тепло зугрэсовцам, вырабатывая попутно электроэнергию.

Запуск станции каждый год — дело непростое, требующее выделения лимитов на газ. Каждый год приходится ехать в Министерство энергетики и угольной промышленности, чтобы «выбить» лимит. Иногда в Зугрэсе из-за этого ждали тепла многие недели. В этом году все прошло довольно гладко: 15 октября Минтопэнерго дал добро на лимиты, и во второй половине дня стали разжигать котлы.

Директор ЗуЭТЭЦ Алексей Сучков, по телефону из Киева подтвердил выделение газового лимита до конца отопительного периода. Он также рассказал, что за лето на станции проведено очень много подготовительной работы: отремонтирован основной котел БКЗ (его ремонт начали еще в прошлом году), восстановлен резервный немецкий котел 1931 года выпуска, его в шутку называют «подарок фюрера» - агрегат действительно привезли из Германии и установили на станции. Именно его использовали для розжига и потом ввели в работу основной котел. Также капитально отремонтировали турбогенератор, привели в нормальное рабочее состояние вспомогательное оборудование — насосы, двигатели и трубопроводы. Так что к включению станция была подготовлена основательно.

На днях провели опрессовку новых теплотрасс. Конечно, при подаче теплоносителя в дома могут случаться порывы, но эти аварии будут оперативно локализовывать. Как заверил А.А.Сучков, в министерстве, на балансе которого находится ЗуЭТЭЦ, решен вопрос и по 16-миллионному долгу за газ. Он копился в течение двух лет и с помощью государственной компенсации за тарифы практически будет погашен.

В общем, по всему видно, что «курилка» жив и сдаваться не собирается. По крайней мере, в ближайшие годы ЗуЭТЭЦ ждет активная трудовая жизнь.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!