Харцызск сегодня Новости предприятий Харцызскому городскому бассейну – 25. Вспомним, как всё начиналось


В 1995 году впервые распахнулись двери прекрасного спортивно-оздоровительного комплекса «Бассейн «Силур». Торжественное открытие было приурочено к 50-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. До этого горожане только мечтали о городском бассейне. И вот он во всей красе: с просторным холлом, украшенным мозаикой во всю стену, огромными окнами, большим тренировочным залом, удобными раздевалками и невиданной голубизны водными дорожками. Но чтобы этот чудо-объект зажил, немало людей приложили свою энергию, талант и рабочие руки.

История строительства харцызского бассейна


Четверть века харцызский бассейн радушно принимает горожан, даря им возможность позаниматься спортом отдохнуть и набраться здоровья. Как и любое предприятие, да еще такое технически сложное, бассейн периодически переживал трудные времена. Вот и сейчас он пуст — меры по предотвращению распространению коронавируса оставили голубые дорожки без посетителей. Но — пройдет и это, и желающие поплавать обязательно придут сюда вновь.

Однако вспомним, как все начиналось...

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

Идея строительства городского бассейна принадлежит легендарной личности нашего Харцызска - Рахили Яковлевне Нищете, директору парка культуры и отдыха им. А.П.Чехова. На этот пост она была назначена в 1968-м, и все годы парк расцветал год от года. И даже в непростые перестроечные времена инициативный руководитель все время думала, чем же прирастет парк.

Построить бассейн - было давней мечтой Рахили Яковлевны, и тут представилась возможность попытаться осилить проект: опираясь на постановление Совета министров СССР от 1985 года «О мерах по дальнейшему развитию сети и укреплению материально-технической базы парков культуры и отдыха», фактически разрешающему строить паркам социально-культурные учреждения.

Энергичный директор парка убедила руководство Харцызского горисполкома приобрести проект будущего водного комплекса. Подходящий строительный проект нашелся аж в Свердловске. Было получено добро на командировку в проектный институт главного механика парка А.Ю. Евтушенко, который и привез проект с Урала.

19 ноября 1986 года на заседании исполкома Харцызского городского совета было принято предложение руководителей предприятий и организаций города о долевом участии в финансировании строительства бассейна.

Далее приведем цитату из документа, который нашелся в личном архиве Р.Я.Нищеты:

«5 мая 1987 года решением горисполкома был решен вопрос о подготовке площадки под строительство. Отвод земельного участка произведен с участием главного архитектора города тов.Кравченко А.В., председателя горисполкома тов. Стадниченко В.Б., секретаря горкома партии тов.Тулуба С.Б. и директора парка тов. Нищеты Р.Я.

В том же 1987 году зам.председателя горисполкома тов. Гапоненко Н.И. обратился к генеральному директору объединения «Октябрьуголь» тов, Хамуляку В.Г. с просьбой дать указание директору шахты «Коммунист» тов. Сарафанову И.Ф. проверить площадку на опасность по метану в соответствии с инструкцией по Защите зданий от проникновения метана. Директор шахты «Коммунист» и главный маркшейдер А.П. Динец сообщили, что под площадкой, где планируется строительство, выделения метана от ведения горных работ шахтой не будет».


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Как известно, Харцызский сталепроволочно-канатный завод принимал активное участие в возведении бассейна с самого начала, а позже фактически самостоятельно завершил его строительство.

Об этапах «народной стройки» рассказал Сергей Федорович Коровайный, который в ту пору был руководителем ХСПКЗ.

Сергей Фёдорович КОРОВАЙНЫЙ, с 1984 по 1999 гг. директор ХСПКЗ

Сергей Фёдорович КОРОВАЙНЫЙ, с 1984 по 1999 гг. директор ХСПКЗ.

Фото: http://khartsyzsk.ugletele.com/nash-gorod/giteli/

— Идею Рахили Яковлевны горячо поддержал первый секретарь Харцызского горкома компартии Станислав Порфирьевич Ткачук, а курировать стройку с большим энтузиазмом взялся заместитель председателя исполкома Николай Иванович Гапоненко. «Народная стройка» закипела с осени 1987 года. За дело взялись, прежде всего, руководители крупных предприятий - директор ХТЗ Федор Семенович Дерментли, директор «Октябрьугля» Владимир Григорьевич Хамуляк и я как директор ХСПКЗ. Был расписан план ведения работ, приобретал и стройматериалы, выделяли технику и работников.

Нужно было соорудить центральный элемент бассейна — большую металлическую ванну, размером 25 на 16 метров. Трубники нашли нужное количество металлических листов необходимого качества, сварщики «Укрметаллургремонта» варили конструкцию прямо на месте. Ответственное задание профессиональные сварщики выполнили отлично. Канатный завод на тот момент помогал с финансированием производства работ. Каменщики ШСУ-8 ПО «Октябрьуголь» начали кладку стен бассейна. Но... перестройка переросла в развал СССР, начались трудные времена, разрушились экономические связи, предприятия испытывали большие трудности. И стройка бассейна остановилась. Рахиль Яковлевна, бывало, приходила ко мне в кабинет с настойчивыми просьбами продолжать помощь строительству, но возможности такой уже не было.


Цокольный этаж и недостроенные стены простояли в таком виде несколько лет... Больно было смотреть на это. Летом 1992 года Рахиль Яковлевна ушла из жизни, так и не увидев завершения стройки.

Постепенно наши предприятия приспособились к новым условиям, появились новые возможности. Наш канатный завод стал открытым акционерным обществом «Силур», на базе бывшего ОКСа ХСПКЗ, который возглавлял Михаил Николаевич Лукашов, возникла новая организация — строительная компания «Силур».

Михаил Николаевич — военный строитель, ему удалось создать мощную организацию, собрать вокруг себя опытных специалистов. Коллектив достигал 500 человек. С помощью СК «Силур» проводился огромный объем работ — реконструкция производственных участков и административных зданий, возведение жилья. Мы построили 3 новых мощных цеха — цех металлической сетки, метизный и трубосварочный, возводили жилье — две кирпичные пятиэтажки в районе военкомата и «киргизские» дома на «хрущёвке».

Кстати, мы с ним вместе ездили в Киргизию, заключали договора, причем с участием высшего руководства республики. Денег не было, процветал бартер. По договору ХСПКЗ поставлял им проволоку а взамен получал железобетонные панельные конструкции, из которых у нас собирали дома...

Где-то в середине 1992 года мы с Михаилом Николаевичем обсудили проблему — недостроенный бассейн нужно заканчивать, ведь уже наметились разрушения, а так жаль затраченных усилий. Горожанам, безусловно, необходим бассейн, молодежь отвлечется с улиц, будет больше спортсменов, а благоустроенный объект украсит город.

В общем, решение было принято. Предложил тогдашнему мэру Сергею Владимировичу Третьякову взять недострой на баланс завода. Он долго не соглашался, надеялся в будущем достроить городской объект. Но стройка требовала огромных ресурсов и финансов, которых в бюджете Харцызска не было. А требовалось закупать не только стройматериалы, но и дорогостоящее оборудование. Одной плитки облицовочной нужно было 3 вагона! В итоге в 1992 году взяли объект на баланс ХСПКЗ и наши строители приступили к делу.

Росли стены, благоустраивались помещения. Договаривались с греками, болгарами — мы поставляли им проволоку и канаты они нам отгружали мрамор и гранит, чтобы уложить, как и было положено по проекту. Еще немного гранита закупили под Житомиром.

А вот сауну проектировали уже харцызские специалисты — сделали привязку двухэтажной пристройки к существующему зданию.

Руководство стройкой вели Михаил Николаевич Лукашов и Николай Иванович Гапоненко, который и стал первым директором бассейна.

Николай Иванович ГАПОНЕНКО - первый директор харцызского бассейна

Николай Иванович ГАПОНЕНКО - первый директор харцызского бассейна.

Фото: http://khartsyzsk.ugletele.com/nash-gorod/giteli/

Еще в 1957 году он пришел на ХСПКЗ рабочим, в 1972-м стал начальником ОКСа горисполкома, а с 1975-го — заместителем председателя исполкома. За 15 лет на этой должности он курировал все большие стройки Харцызска — возведение жилых микрорайонов, детских садов, больниц, магазинов, железнодорожного вокзала в Иловайске, троллейбусного депо, кинотеатра «Русь», комплекса автоматической телефонной связи и многих других. Позже вернулся на ХСПКЗ — возглавлял производство строительных материалов. Николай Иванович много сил отдал завершению строительства бассейна.

Мы постоянно были на связи, встречались практически каждый день. Находили финансовые возможности закупать материалы, выплачивать строителям заработную плату. Так и построили! Думаю, не каждый город может позволить себе заиметь такой красавец-бассейн.


9 мая 1995 года, сразу после торжеств у Вечного огня, мы, руководители строительства и руководители города собрались в бассейне. Не было никаких «красных ленточек», громких речей. Просто осмотрели все внутри, попутно вспоминая рабочие моменты, поздравили друг друга, а потом директора Николая Ивановича торжественно бросили в воду, прямо в одежде. Да, еще позвали нескольких мальчишек, гулявших во дворе: ну, кто хочет искупаться первым? Радости-то было! И мы смотрели на них с улыбкой — да, именно для этого детского восторга мы столько работали...

А 1 сентября бассейн открыл двери для горожан. Надо сказать, Николай Иванович Гапоненко, как прекрасный организатор, сумел с первых дней привлечь к занятиям на воде сотни взрослых и детей. Сколько ребятишек научились плавать как, раз здесь, сколько вырастили спортсменов! Конечно, радует, что наш бассейн поддерживается в работоспособном состоянии, идут необходимые ремонты, обновляется оборудование. Пусть так будет и впредь, ведь бассейн приносит столько пользы и удовольствия людям!

Харцызский городской бассейн приносит людям радость

Харцызский городской бассейн приносит людям радость!

За последние годы бассейн действительно обновился. Нынешний директор и параллельно тренер по плаванию Петр Идрисов инициировал несколько крупных модернизаций — замену системы отопления, установку нового теплообменника, окон, реконструкцию потолка. На очереди — обустройство новой системы вентиляции. Работа в этом направлении уже идет, будем надеяться, что все сложится, ведь теперь помогают городские власти и республиканский бюджет.

Подготовила Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Справка: СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ КОРОВАЙНЫЙ возглавлял харцызский канатный завод дольше всех директоров — 15 лет (с 1984 по 1999 гг.). Именно при его руководстве завод достиг самого большого расцвета.

Уроженец Ставрополья, он после окончания Нижнетагильского горнометаллургического техникума в 1961 году пришел на Харцызский сталепроволочно-канатный завод.

Рабочий путь начал с волочильщика, был бригадиром, мастером, параллельно окончил политехнический институт. Далее работал инженером ППБ, заместителем начальника СПЦ-З, начальником канатного цеха, главным инженером, директором ХСПКЗ, а потом генеральным директором ОАО «Силур».

Активный пропагандист передовой науки в обществе «Знание», имеет на своем счету 17 изобретений. При непосредственном участии С.Ф. Коровайного на заводе внедрены новые технологии изготовления проволоки и канатов, созданы новые производства и совместные предприятия.


Сергей Федорович награжден медалью «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в честь 100-летия В.И. Ленина». В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины». В 2003-2004 гг. С.Ф. Коровайный был назначен первым заместителем городского головы, а по сути был и.о. мэра Харцызска. В 2006-м он стал почетным жителем Харцызска.

Газета «Панорама»


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!