Главная Происшествия в Харцызске БОЛЬНО! Харцызск скорбит! Семья, унесённая молнией - эксклюзивное видео


В Харцызске молния убила семью

ХАРЦЫЗСК СКОРБИТ!!! Трагедия, произошедшая вечером 22 июля на Черемушках, всколыхнула весь Харцызск. Удар молнии поразил молодую харцызскую семью Борисовых - Алексея, Юлию и маленькую Викторию. Они прятались от дождя под высокой елью около бывшего кинотеатра «Русь». В дерево угодил смертоносный атмосферный электрический разряд, отобрав две жизни.

Все произошло на глазах многих жителей Харцызска, собравшихся в тот праздничный воскресный вечер на Фестиваль красок — веселый летний праздник. Организаторы при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма проводят его по всей республике, город за городом. Обычно на него приходит множество детей, подростков. Много музыки, игр, танцев, которые сопровождаются обсыпанием красочной пудрой.

К началу праздника на площадке около «Руси» собралось немало харцызян, невзирая на мелкий дождик, который вскоре прекратился. Небо было затянуто тучами, а над полями, за городом, тучи становились все темнее, изредка раздавались далекие громовые раскаты. Ну кого это испугает, если такая погода чуть не каждый день? Нет ливня, и ладно.

Праздник шел своим чередом, а через час с небольшим опять полило — то сильнее, то слабее. Сверкали молнии. Организаторы стали сворачивать звуковую аппаратуру, праздник завершался. Одни заспешили по домам, другие побежали под «козырек» здания, еще часть людей укрылась от дождя под высокими елками. Кто бы мог подумать, что этот участок Черемушек буквально через несколько минут станет страшным эпицентром грозы..

Раздавшийся внезапно громовой удар оглушил многих людей. Молния попала в дерево и смертельно травмировала стоящую под ним семью.


Троим упавшим на землю сразу бросились на помощь - на городском празднике дежурили полиция, команда МЧС, медработник поликлиники, помогали обычные люди.

Через считанные минуты подоспели две машины «скорой помощи». Реанимационная бригада очень долго пыталась вернуть пострадавших к жизни.

К сожалению, 32-летняя мама и 7-летняя дочь погибли, а отца, 1984 года рождения, в бессознательном состоянии, с ожогами около 70% кожи, госпитализировали в городскую больницу. За ним срочно выехал реанимобиль из Донецка и мужчину перевезли в ожоговый центр ОЦКБ — институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака.

«Мы оказывали пострадавшим всю возможную помощь, проводили все необходимые реанимационные мероприятия, у нас было все, что для этого нужно — техника и препараты, - рассказала фельдшер выездной бригады Юлия Илющенко. — Нам помогали работники всех находившихся там служб и другие люди».

Удар молнии был таким сильным, что опрокинулся расположенный неподалеку батут, а по рукам людей, стоявших рядом с тем деревом, пробежал легкий электрический разряд.

По словам медработников, никто за помощью больше не обращался, но многие граждане еще долго отходили от полученного шока.

«Все случилось внезапно, это природная стихия, никто не мог предположить, что так все произойдет, - сказал и.о. главы администрации Александр Левченко во время брифинга 24 июля. — Тяжело комментировать то, что случилось. За последние несколько десятков лет не помню такого случая, чтобы в черте города молния поразила людей. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в реанимационных мероприятиях — сотрудникам скорой помощи, МЧС, медицинскому работнику центральной городской больницы, которая присутствовала на этом мероприятии. Благодаря их усилиям, мужчина остался жив, за его жизнь борются врачи в Донецке».

ЧИТАЙТЕ: Мужчина, пострадавший от удара молнии в Харцызске, скончался


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Разбирая горькие уроки случившейся трагедии, хочется просто криком кричать: люди, не будьте беспечны! Не надейтесь на авось, мол, беда пройдет стороной. Берегите свою жизнь, помогайте избежать несчастья другим. Стихия непредсказуема, и если бы знать наперед...

Если бы люди разошлись по домам чуть раньше, ведь грозовые тучи собирались довольно долго...

Если бы они не пережидали грозу на открытой площадке, кстати, одной из самых высоких в городе по ландшафту, да еще под 15-метровыми деревьями...

Если бы сидевшие в машинах дежурные специалисты вовремя предупредили стоявших под деревьями об опасности...

Если бы не эта небесная стихия, пославшая на землю страшную молнию...

Да много этих «если бы». Жаль, что невозможно отыграть все назад. Однако извлекать уроки необходимо.

Согласно последним прогнозам синоптиков, грозовые фронты в Европе и европейской части России сохранят свою силу еще как минимум 10 дней. Южный край опасной области как раз проходит от северного Каспия до Черного моря. Европейские страны заливают дожди, штормовые порывы ветра срывают крыши. Суточные резкие колебания температуры и высокая влажность создают условия для формирования последующих грозовых ливней.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАПОМИНАЕМ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ:

• Лучше всего укрыться в ближайшем здании или хотя бы в машине.

• Нельзя стоять под деревьями, особенно одиночными, на открытой местности, под металлическими заборами и конструкциями.

• Нельзя купаться в водоемах. Если молния попадет в воду, зона ее поражения достигает 100 метров.

• Нельзя передвигаться на велосипеде на открытой местности.

• Переждать грозу можно под низкорослыми зелеными насаждениями, присев на корточки.

• Нельзя разговаривать по мобильному телефону, его лучше вовсе выключить.

• Если вы дома, отключите электрические приборы от сети, вынув вилку из розеток, отсоедините шнуры от модемов.

• Не прикасайтесь к металлическим водопроводным кранам, закройте окна, не допускайте сквозняков.

• Если вы движетесь в транспорте, не держитесь за металлические поручни; не паркуйтесь около высоких металлических конструкций, линий электропередач.

Газета Панорама

Читайте так же:

Стихия, разразившаяся над Харцызском, повалила не один десяток деревьев

Буря, разбушевавшаяся над Зуевкой, более чем на сутки обесточила посёлок (ВИДЕО)

Другие происшествия в Харцызске

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ РАЗРЯДА СЕНСАЦИЙ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире








СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 12 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!