Харцызск сегодня Службы Санитарная служба Клещи коварны и опасны: уже 87 жителей Харцызска были укушены клещами





По данным Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР, в текущем году в лечебно-профилактические учреждения обратились 87 ЖИТЕЛЕЙ БОЛЬШОГО ХАРЦЫЗСКА укушенных клещами. И это только «видимая часть айсберга», поскольку далеко не все пострадавшие обращаются за медицинской помощью.

Иксодовый клещ


Согласно результатам энтомологических обследований территории, весенне-летний сезон 2021 года отличается высокими показателями численности иксодовых клещей в природных биотопах и в зеленой зоне населенных пунктов. Продолжительная высокая активность иксодовых клещей и рост числа их контактов с людьми обусловлены многими факторами, в том числе и благоприятными для них погодными условиями.

Случаи нападения клещей на людей и животных отмечаются с первой декады апреля. Клещи нападают на людей и заражают их опасной болезнью в лесопосадках, на дачных, садоводческих и приусадебных участках, в скверах и парках, дворах многоэтажных домов.

Значительная численность клещей отмечается в местах отдыха населения — в городских парках Харцызска и Иловайска, в береговой зоне и на прилегающих территориях пруда «Колосниковский».

Иксодовые клещи - переносчики возбудителей многих опасных заболеваний, из которых на нашей территории наибольшее эпидемиологическое значение имеет иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). Это заболевание часто протекает в скрытой форме и склонно к хронизации, при этом поражаются все органы и системы организма (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы). Протекает болезнь с различной степенью тяжести, может привести к длительной нетрудоспособности.

Ситуация с заболеваемостью иксодовым клещевым боррелиозом в ДНР, так же, как и на территории России и Украины, — напряженная на протяжении нескольких лет.

В большом Харцызске в текущем году болезнь Лайма диагностирована у троих человек. Случаи заболевания ИКБ регистрируются ежегодно. При обследовании в лаборатории особо опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора Госсанэпидслужбы собранных во внешней среде иксодовых клещей на инфицированность возбудителями ИКБ, в 2021 году вновь выявлены положительные находки из разных районов большого Харцызска.

Несмотря на точечные обработки в очагах ИКБ и местах массового скопления людей, которые проводятся по эпидемиологическим показаниям, санитарно-эпидемиологическая обстановка с Лайм-боррелиозом в населенных пунктах остается неудовлетворительной.

Для эффективной профилактики ИКБ необходимо проводить работы по расчистке и раскорчевке зеленых насаждений, своевременно косить траву на территории жилых массивов, в парковой зоне, скверах, других местах массового отдыха населения, чтобы снизить численность иксодовых клещей (переносчиков возбудителей ИКБ).


Между тем, защититься от болезни Лайма достаточно просто. На территории, где высока вероятность повстречаться с клещом, следует

• пользоваться репеллентами;

• быть внимательными и почаще осматривать друг друга на предмет наличия клещей на одежде и теле;

• надевать облегающую одежду, затрудняющую клещам проникновение к телу.

Если не убереглись и укус произошел — поскорее удалите кровососа и обязательно обратитесь в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи и назначения превентивной терапии.

• Показательно, что ни один человек из заболевших ИКБ в большом Харцызске не обращался за медицинской помощью после укуса клеща.

КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Голыми пальцами это делать не стоит. Обмотайте пальцы тканью, марлей или наденьте перчатки. Очень осторожно и аккуратно потяните клеща на себя, одновременно слегка раскачивая его. Не нужно его выковыривать.


Если клещ обнаружен дома, воспользуйтесь пинцетом. Капните на клеща немного растительного масла. Примерно через 10 минут он ослабит хватку и его будет легче вытащить. Захватывайте пинцетом, как можно глубже к поверхности кожи. Раскачивайте, но не дергайте. Место укуса обработайте спиртовым раствором или йодом.

Если вытащить клеща не получилось, немедленно обращайтесь к врачу. Впрочем, в любом случае стоит обратиться в больницу.

Виталий МАРТЫНОВ, энтомолог Харцызского межгородского центра РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР.





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Самые читаемые новости



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров






Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!