Главная Социальные новости Харцызска Отголоски медицинской реформы в Зугрэсе.


Здание скорой помощи в Зугрэсе.Можно ли представить, чтобы скорая помощь работала без воды, электроэнергии и даже стационарного телефона? И не в революционном 1917 году или в послевоенное лихолетье, а в ХХI веке! Подстанция скорой медицинской помощи №8 города Зугрэса функционировала в таких условиях всю минувшую весну.

В связи с реорганизацией местной городской больницы здание, где базировалась «неотложка», в целях экономии решили освободить, а поскольку «скорая» ныне подчиняется не Харцызску, как вся остальная поликлиника, а Макеевке, для нее новое место искать было некому. Подача воды и электроэнергии в почти пустующее здание не оплачивать — «скорая» фактически потеряла арендодателя, поэтому сначала прекратилось водоснабжение, а потом отрезали и свет. Завершающим аккордом всех несчастий стал набег неизвестных. злоумышленников на телефонные сети города — кто-то вырубил кабель, из-за чего стационарной связи лишился практически весь Зугрэс. Восстанавливать повреждения дорого, а сделать новые провода недоступными для воров — и вовсе нереально, так что на мобильную связь пришлось перейти и «неотложке».

Так и работали — трубки подзаряжали по кабинетам коллег-врачей в соседнем здании, больных обслуживали при свечах, по воду ездили на родники, коих в городе энергетиков, к счастью, хватает. После четырех месяцев мытарств,  зугрэсские власти предложили работникам «скорой» переехать в другое помещение, и 1 июня медики перебрались в бывший детский сад «Березка» (ныне там «живут» также служба субсидий и еще несколько организаций).

Плачевное состояние кабинетов повергало сотрудников «скорой» в уныние — прохудившиеся трубы, батареи отопления, держащиеся буквально на одной краске, гнилые полы, забитая канализационная труба, из-за которой использовать туалет было нельзя... «У нас здесь фильм ужасов можно было снимать», - вспоминает заведующий, Валентин Трофимович Гладкий.

Самостоятельное восстановление пустовавших много лет комнат работникам «скорой» было не осилить — ведь это требовало не только сил, но и средств. Поэтому Валентин Гладкий стал искать помощников. И на его просьбы откликнулись — руководители предприятий, частные предприниматели согласились внести свою лепту, чтобы сделать новую обитель зугрэсских медиков комфортной и уютной.

Валентин Трофимович показал свои «владения». «Здесь была прогнившая дыра в полу... Здесь заменили батареи — они не новые, но добротные. Тут у нас — кухня, а там вон — туалет. Сейчас он работает. Чтобы найти засор, пришлось проверить всю трубу отсюда до центрального канализатора...». Трудно поверить, что еще совсем недавно эти коридоры выглядели заброшенными и полуразрушенными. Администрация скорой помощи с благодарностью отзывается обо всех, кто оказал помощь в ремонте помещения — общее доброе дело было сделано усилиями депутата Донецкого областного совета И.П.Данилюка, председателя зугрэсской ячейки ВМОО «Молодые регионы» В.А.Пригоды, директора ГП «ЗуЭТЭЦ» А.А.Сучкова и его заместителя по общим вопросам С.А.Свистуна, директора КП «Зугрэсводоканал-2» А.В. Ткачука, настоятеля Свято-Успенского храма отца Бориса, частных предпринимателей Б.В. Будыки, Ю.П.Жевлакова, В.В. Синеока, В. В,Автушенко, Не остались в стороне и сами медики — они активно помогали рабочим в наведении порядка.

Большой объем работ уже позади, однако часть помещений еще предстоит отремонтировать, и заведующий подстанцией надеется, что вскоре благодаря поддержке неравнодушных людей это дело будет закончено.

Есть еще одна проблема у зугрэсской «неотложки» — соседи. Рядом с их вотчиной базируется городское общество инвалидов «Мрiя». Попасть в кабинеты, принадлежащие «Мрii», можно через вход с улицы или через коридор, ныне относящийся к «скорой», и инвалиды, много лет пользовавшиеся именно вторым путем, менять эту привычку отказываются. «Ну разве это дело, что подстанция превращается в проходной двор?» - возмущаются сотрудники подстанции. И впрямь,  здесь хранится дорогостоящая аппаратура, да и пациентам некоторые услуги оказывают в этом самом коридоре — кому приятно, когда тебе меряют давление при целой толпе «зрителей». Стоит ли упоминать о грязи, которую несут с собой визитеры в непогоду? Валентин Гладкий пытался договориться с руководством ГОИ, но инвалиды непоколебимы. «Ходили здесь и будем ходить!»

Однако все эти трудности решаемы. Единственное, что пока никак нельзя исправить, — это отсутствие стационарного телефона на подстанции. На сегодняшний день используется мобильный номер 050-048-97-11, по которому в Зугрэсе можно вызвать бригаду скорой помощи.

Первоисточник: "Харцызские Вести"

Комментарии  

 
+1 #1 Serega 17.02.2014 16:34
номер телефона указан с ошибкой, надо 0500489711
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Путник 17.02.2014 17:11
Спасибо, что подсказали. номер исправили
Цитировать | Сообщить модератору
 

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!