Харцызск сегодня Социальные новости Харцызска Взять ребёнка в семью и стать настоящими родителями



Не всегда ребёнка приносят из роддома. Иногда его усыновляют.

Взять ребёнка в семью

Вы когда-нибудь заглядывали в детском доме в глаза ребёнку, который ждет маму, ее теплых объятий, ласковых слов? В глубинах взгляда таится град невыплаканных слез, несказанных слов, невыплеснутой радости, а еще - трепетная надежда, а вдруг? Вдруг распахнутся двери и на пороге появятся родители, которые заметят, увидят, подойдут и обнимут, скажут нежно: «Мой сынок!» И уведут за руки в новый красивый дом, и станут родители самыми родными на всем белом свете...


Сколько же детей мечтают о такой красивой сказке! У кого-то из них нет родителей, у кого-то есть, но они не заботятся о своих детях. Мальчики и девочки всех возрастов остались одни, без поддержки, без защиты и без любви. Так не должно быть! И это можно изменить.

Взять ребенка в семью, дать ему свою фамилию, стать настоящими родителями — очень ответственный шаг, и каждый взрослый, решившийся усыновить ребенка, приходит к этому разными путями. Но всех этих людей объединяет непреодолимая потребность дарить родительскую любовь маленькому человечку. Но как найти его, того самого ребенка, который станет родным? А если у него братики и сестрички — придется брать всех, ведь их нельзя разделять, и тогда семья сразу превращается в многодетную. Кого-то это пугает, а кому-то этого так не хватает! Обычно все хотят усыновить новорожденного или хотя бы до трех лет, но разве меньше любви хотят десятилетки?

Как правило, в Харцызске таким людям помогают найти ответы на эти вопросы сотрудники отдела по делам семьи и детей городской администрации. Благодаря такому взаимодействию только за последние два года шестеро детей обрели новую семью - в 2018 году, 2 ребенка, в 2019-м - 4. За годы работы накопилось немало историй усыновления, и каждая из них — особенная.


«БОЛЬШЕ ЭТУ ТЁТЮ НЕ ПУСКАЙТЕ!»

...Пережив тяжелый развод с мужем, несколько неудачных попыток искусственного оплодотворения, Марина решила взять ребёнка в семью одна. Собрав необходимый пакет документов, женщина обратилась в службу по делам детей для постановки на учет кандидатов в усыновители.

Маленькой Соне не было и трех лет, когда ее мать лишили родительских прав за плохое содержание и воспитание дочери. Ребенка поместили в Харцызский детский социальный центр и поставили на учет по усыновлению детей. Когда состоялось знакомство с будущей мамой, малышка сразу пошла на контакт, потянулась к женщине.

Вскоре после этого в приют явилась биологическая мать Сони — проведать дочь. Неряшливая женщина с ужасным перегаром и одной конфеткой. Девочка встретила мать молчанием, а потом быстро вернулась в группу и решительно заявила воспитателям: «Больше эту тётю не пускайте! Ко мне мама придет! Я ее жду».

Какую же психологическую травму нужно нанести дочери, чтобы в таком раннем возрасте она приняла серьезное решение в своей судьбе, выбрав новую маму? Сегодня Соня счастлива с мамой Мариной, хорошо учится в школе, рисует. Но такое знакомство с ребенком бывает не всегда.


БОЯЛСЯ, ЧТО ВНОВЬ ОБМАНУТ

После смерти бабушки-опекуна восьмилетний Матвей попал в школу-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Конечно, он, как и все остальные дети, каждый день таил надежду: вдруг повезет и новые родители заберут к себе... Нашлись кандидаты в приемные родители, пришли знакомиться, — казалось, осуществилась мечта ребенка! Но не тут-то было: узнав о том, что у Матвея есть старшие брат и сестра, кстати, проживающие отдельно, кандидаты дали категоричный отказ.

Получив направление на знакомство с мальчиком, Светлана несколько раз приезжала в интернат, пытаясь наладить контакт с ним. Ребенок казался замкнутым и настороженным, никак не реагировал на новую дружбу, молча наблюдал, безучастно принимал подарки.

Женщина очень переживала, думала, что она просто не нравится мальчику, он ее не принимает. Перед очередным свиданием сообщила специалисту по усыновлению, что если сейчас не удастся установить контакт, она заберет документы, и не будет знакомиться с другими детьми.

Приехав в последний раз, Светлана неожиданно увидела радостное лицо мальчика, который бросился ей навстречу. Матвей признался, что давно ждет родного человека, хочет в семью, но боялся открыться, чтобы не пережить вновь предательство людей, которые обещали забрать его в свою семью.

Два одиноких сердца соединились в одну семью — мальчик был усыновлен. И жизнь идет своим чередом. В 2014-м их семье, как и многим, пришлось пережить обстрелы. Сейчас Матвей совершеннолетний, по-прежнему живет с мамой, учится, общается с сестрой по интернету...


ЗАДАЧА - НАУЧИТЬ ЖИТЬ В НОВОЙ СЕМЬЕ

У каждого ребенка, подлежащего усыновлению, свое прошлое, сложная психологическая травма в жизни. Часто дети цепляются за воспоминания о бывшей семье, придумывая истории о «хорошей жизни», прощают и продолжают любить пьющих и опустившихся родителей, боясь остаться брошенными и одинокими в этом мире.

Люди, которые желают взять ребенка в семью и стать настоящими родителями, должны убедиться, что у них хватит терпения и такта в воспитании такого непростого ребенка.

Как при заключении брака мы в «медовый месяц» подбираем ключики к любимому человеку, учимся жить вместе, принимая все его недостатки и достоинства, так и при усыновлении происходит процесс адаптации. Усыновители должны обеспечить комфортные условия проживания ребенку, объяснив при этом, что можно, а что нельзя, чтобы новый член семьи постепенно принял новый уклад жизни. А это совсем непросто! Зачастую дети не знают, что такое «жить хорошо», у них не было собственной комнаты, личных вещей, многие продукты питания им неизвестны, они не приучены к личной гигиене, часто ленятся убирать за собой, плохо учатся. Эти дети не видели другой жизни!

Задача приёмных родителей состоит в том, чтобы научить ребят жить в новой семье, где царят любовь и согласие, чистота и порядок, помощь и защита родных людей, при этом, не попрекая ребенка его прошлым. Разумные требования родителей, ощущение любви и заботы утвердят в душе маленького человека уверенность, что он нужен, его не бросят, он стал родным!

Стать настоящими родителями


Чтобы стать настоящими родителями, нужно осознавать: не ребенок просился к вам, это вы выбрали его, приняли решение взять ребёнка в семью на правах дочери или сына.

Елена КРЮКОВА,

главный специалист отдела по делам семьи и детей администрации г. Харцызска

Газета Панорама

Читайте другие социальные новости Харцызска

Для детей льготных категорий из Харцызска организовали поездку в макеевский ТЮЗ

В Харцызск прибыла вакцина от полиомиелита

УТСЗН Харцызска информирует об адресной гуманитарной помощи




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!