Главная Соревнования, конкурсы, праздники Из Харцызска в Крым на велосипедах.


Дмитрий Козяр и Максим КрыловСреди нас, обычных жителей Харцызска, живут поистине интересный люди. Нельзя перестать восхищаться талантами и увлечениями наших современных героев. Вот и на днях удивила история о том, как два парня организовали путешествие на велосипедах и проехали расстояние от Харцызска и до Севастополя, через Азовское побережье, Арабатскую стрелку и Крымские горы.

 

Дмитрий Козяр и Максим Крылов — основатели Интернет-форума для харцызских велотуристов – mtb.kh.ua.  А начиналось все с того, что ребята выезжали на прогулки по Харцызску и недалеко за его пределы. Подобного рода мини-путешествия приносили массу удовольствия велосипедистам, ведь природа степей и парков Харцызска, Зуевки и близлежащих поселков прекрасна. Со временем стали разрабатывать маршруты серьезнее — выезжали на однодневные прогулки, прошли вдоль реки Северский Донец, к Голубым озерам в Святогорск, а также не раз путешествовали к побережью Азовского моря. Помимо Дмитрия и Максима в таких путешествиях принимали участие и другие жители Харцызска, Иногда, чтобы добраться до некоторых пунктов назначения, сначала пользовались электричкой, после катались по местности, фотографировались и возвращались домой снова на пригородном транспорте.

До октябрьской поездки в Крым велотуристы не раз путешествовали к побережью Черного моря. Например, в поход под названием «Три крепости и два моря» Дмитрий и Максим вместе с друзьями ездили в мае нынешнего года. Парни объездили несколько городов Крыма, а также взбирались на гору Ай-Петри (где находиться Ласточкино гнездо), причем не на канатной дороге, а на велобайках.

Гора Ай - Петри в Крыму (Ласточкино гнездо )

К осени было решено исполнить давненько задуманный план и попробовать рискнуть уехать в Крым, не используя услуги «Укрзалiзницi». Таким образом, поход начался сразу, как только его участники переступили порог дома. Маршрут до Крымского полуострова был протяженностью в 900 километров. Сначала Диме и Максиму нужно было преодолеть расстояние до Азовского моря, проехать вдоль береговой линии, после выехать на Крымский полуостров через Арабатскую стрелку, проехать по горам вдоль берега Черного моря, и к Севастополю.

Арабатская стрелка

Арабатская стрелка

 

Вся поездка заняла 12 дней. В начале пути в селе Кирилловка у ребят случилась знаковая встреча с гуру велопутешествий Павлом Конюховым, который проехал на велосипеде 43 страны. Братом Павла Филипповича был тот самый известный Федор Конюхов — великий украинский и русский путешественник с 40-летним стажем, писатель, а также священник Русской православной церкви, который в с. Кирилловка возвел часовню в память о погибших путешественниках.

Встреча с Конюховым

Дмитрий и Максим не могли не побывать в таком месте. Можно себе представить, каково было их удивление, когда они зашли на территорию часовни и увидели Павла Филипповича! По словам Дмитрия, с путешественником можно было говорить часами. «Мы и не заметили, как на улице уже стемнело, столько тем обсудили, и продолжали бы, наверное, еще разговаривать, если б не нужно было разбивать лагерь», - отмечает Дима.

«Покорение» Арабатской стрелки, которая является в некотором роде «Меккой» для велотуристов, оказалось испытанием не только для туристов, но и для их велосипедов — из-за дороги, которая представляла собой нечто вроде покрытия стиральной доски. Но кто знал, что экстрим только начинается?

Погодные условия в Крыму часто меняютсяВо время дождя палатку чуть не снесло ветром

 

В горах погодные условия менялись очень быстро. Часто лил дождь, срывался ветер, большую часть дороги приходилось тащить велосипеды на себе. В одну из ночей Максим проснулся от того, что почувствовал, как его палатку,  вместе с ним внутри, кидает в разные стороны сильным ветром. Часто поутру ребята не могли разжечь костер из мокрых дров. Днем, когда путешественники взбирались на вершины Крымских гор, можно было наблюдать внизу поселки, море, природу полуострова, а через минуту все моментально закрывало облаками, туманом, начиналась морось. Все это не мешало идти дальше и взбираться на другие вершины, откуда открывались фантастические виды.

По словам Дмитрия, домой можно было также вернуться на байках, но погодные условия оставляли желать лучшего. Проливные дожди и холод могли бы стать причиной различных болезней. «Когда мы двигались в сторону Крыма и разбивали на ночь лагерь, за ночь в палатках образовывался такой конденсат, что вещи внутри укрытия и одежда на нас становились моментально мокрыми. Поэтому четыре ночи приходилось арендовать ночлег у местных жителей», — отмечает Максим. Не смотря на это, стоимость путешествия, с учетом купленных билетов на поезд, не превысила и двух тысяч гривен для каждого.

Красота неописуемая, других слов не найдешь об этом путешествии. Если даже от некоторых фотографий дух захватывает, то можно только представить, какие чувства от украинской природы как Приазовья, так и Крыма можно испытывать, когда смотришь на все вживую. На своем Интернет-форуме Максим и Дмитрий описывают каждый день своего путешествия, выкладывают фото, делятся впечатлениями. И это действительно вдохновляет. После встречи с этими энергичными парнями. хочется купить себе велосипед, осуществить, кстати, ранее не реализованную мечту детства и отправится в дальний путь. Ведь мы живем в такой прекрасной стране, и так хочется познакомиться с ней во всей ее красе и многообразии.

По материалам газеты

"Ваш попутчик"

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!