Главная Харцызск в лицах Сергей Викторович Ковалев. «Снежный барс» из Харцызска.


Альпинист Сергей Викторович Ковалев. Снежный барс из Харцызска.Речь пойдет о семье мастера спорта международного класса, председателя Донецкой областной федерации альпинизма и скалолазания Сергея Ковалева — полноправного члена клуба альпинистов «Семь вершин» покорившего высшие точки всех континентов планеты.

В обычной жизни Сергей Викторович, а так же его жена и сын - предприниматели, которые принимают активное учение в процессе формирования как госбюджета, так и городской казны родного Харцызска.

Сергей Ковалев — всегда желанный гость в Харцызской налоговой инспекции, но в этот раз он не смог явиться на встречу, поскольку отбыл в Таиланд, где намерен и отдохнуть, и провести разведку местности. Несмотря на то, что в юго-восточной Азии нет высотных вершин, там достаточно экзотические сильные маршруты, которые могут пригодиться в интересной работе харцызского альпиниста.

Как ни странно, 25-летний сын Сергея Викторовича, Дмитрий к альпинизму абсолютно равнодушен, однако успехами отца очень гордится, и считает его достаточно волевым и харизматичным человеком, лидером по натуре, который не только может без труда добиться поставленной цели, но и найти нужных для этого людей, увлечь их и убедить в чем бы то ни было. Несмотря на твердость и решительность в работе, дома Сергей Ковалев, по словам сына, не очень строг (ну, в самом-то деле, надо же где-то расслабляться...). Сергей Викторович не стал, например, настаивать на том, чтобы сын обязательно занимался спортом.

Дмитрий окончил Дон НТУ по специальности «Экономика и менеджмент» и сейчас активно поддерживает семейный бизнес, работая в экипировочном центре «Вертикаль», который находится на улице Щорса в Донецке. Молодой человек знает все (ну или почти все) о любом спортивном снаряжении, реализацией которого занимается его семья. А еще у Сергея Ковалева есть 3-летняя дочь, которая пока что охотно ездит с отцом в экспедиции, но в горы еще не поднималась.

Восхождение на ЭверестЭверест-2015. Донбасс — Снежный барс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминая об экспедициях, в которых участвовал Сергей Ковалев, Дима не мог не вспомнить о долгосрочном проекте Донецкой областной федерации альпинизма «Эверест-2015. Донбасс — Снежный барс», первый подготовительный этап которого прошел летом прошлого года. Донецкая команда покорила пик Корженевской (7.105 м) на Памире, а вот пик Сомони (Коммунизма) не поддался. Сначала помешали погодные условия, потом пришлось эвакуировать члена Донецкой команды Ольгу Гуз, которой понадобилась срочная операция, а потом случилась трагедия: на высоте 5800 метров в трещину упал спортсмен из Киева Андрей Ищенко.

Наши альпинисты вынуждены были приостановить восхождение для проведения спасательных работ. Тело погибшего альпиниста достали из трещины. За это время погода, установившаяся на пару дней, снова ухудшилась. Спортсмены вынуждены были спуститься вниз.

Надо сказать, что в прошлом году у пика Сомони условия были настолько сложными,  что не поднялась не только наша команда: из почти сотни альпинистов, планирующих восхождение на пик Коммунизма, никто не взошел на вершину. Кстати, звание «Снежный барс» дается за восхождение на пять семи-тысячников бывшего СССР: на Памире пик Корженевской, пик Коммунизма и пик Ленина, на Тянь-Шане пик Победы и пик Хан-Тенгри.

Основной задачей первого этапа проекта была подготовка качественно новой команды: молодой, с новым мышлением, готовой в 2015 году штурмовать Эверест.

В этом году нашим альпинистам предстоит совершить восхождение на пик Победы. Этот этап станет показательным, именно он определит команду, которая пойдет в 2015-м на Эверест по новому маршруту, который назовут «Донбасским». Задача перво-прохождения на Эверест в Украине ставится впервые.

Остается пожелать удачи донбасским альпинистам и нашему земляку Сергею Ковалеву!

P.S.  Альпинизмом Сергей Ковалев начал заниматься в 1982 г. в школе.

МСМК по альпинизму.

Семь раз становился Чемпионом Украины,

дважды Чемпионом СНГ,

дважды Чемпион Москвы по альпинизму,

II место Чемпионат России ск. класс.

Лучшие восхождения

• Асан м-т Русяева 6

• П.4810 м-т Русяева 6; М-т Крицука 6

• П.Слесова м-т Мороза 6

• Даллар м-т Ворбуртона 6; М-т Кораблина 6; М-т Снесарева 6

• Крумкол м-т Разумова 6

• Шхара м-т Бланковского 6

• Grand Capucin

• Аннапурна по Ю. стене м-т Бонингтона.

• ЧоОйу классика

• Манаслу первопрохождение. ЮВ ребро.

• Пумори ЮЗ ребро.

• Эверест спасроботы до 8600 м

• Лхотзе по Ю. стене Экспедиция МЧС России. До 7500. Спасработы.

Оксана ЛАВРИНЕНКО.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 32 ОТ 9 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!