Харцызск сегодня Харцызск в лицах «Афганский излом» — на всю жизнь



В феврале 2021 года исполнилось 32 года со дня вывода войск из Афганистана. Советские войска на территории ДРА воевали 9 лет, 1 месяц и 19 дней - с 1979 по 1989 год. За это время через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и гражданского персонала; Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.


Этот февральский день — и праздник афганцев-ветеранов, и день скорби о погибших воинах-интернационалистах. «Горячие точки» Афгана навсегда стали болью для родных и близких героев.

В этот день в Харцызске, у мемориала погибшим воинам-интернационалистам, традиционно собрались все, для кого Афганистан стал жизненной вехой. Первый заместитель главы администрации Олег Подустов напомнил собравшимся о подвиге молодых солдат и офицеров, выполнявших воинский долг по заданию Родины.

«Афганская война — это было время подвигов, мужества и героизма,— сказал председатель Харцызской Организации ветеранов «Союз — Боевое братство» Сержик Мхеян. — Прошло 32 года, но мы попрежнему помним наших боевых товарищей. Особую благодарность выражаю военным врачам. которые в боевых условиях спасали наших солдат и офицеров, спасибо матерям, которые вырастили настоящих героев. Дорогие боевые друзья, хочу пожелать вам с честью передать молодому поколению настоящую воинскую дружбу, сплоченность и любовь к Родине».

Множество алых гвоздик легли к подножию монумента «Две звезды».


В этот день во всех школах и даже детских садах прошли памятные мероприятия, посвященные Афганской войне и выпускникам школ, которые погибли при исполнении интернационального долга.

Так, в СШ № 4 ученики 9--А класса организовали вечер памяти «Афганистан — ты боль моей души...». Ребята читали патриотические стихотворения, слушали пронзительные песни об «Афгане», смотрели документальные видео. Под звуки метронома участники мероприятия почтили минутой молчания погибших воинов. На уроках Мужества учащиеся 2-11 классов ознакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах ее начала, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках которым судьба предначертала жестокую участь — сгореть в огне чужой войны и которым не суждено никогда переступить порог родного дома.

В фойе школы и в библиотеке были оформлены тематический стенд «Афганистан — живая память», выставка стенгазет с фотографиями погибших воинов-интернационалистов — наших земляков выпускника школы Сергея Звонарева.

В СШ № 24 ученики 9 классов встретились с участниками боевых действий Александром Кривоносом и Татьяной Блиновой; в 11-Б классе ребята провелли классный час-дискуссию. А на митинге - реквием у мемориальной доски С.Ю.Звонарёву (он учился в этой школе в старших классах) школьники почтили минутой молчания память всех погибших в Афганской войне.

Молодые солдаты служили Родине честно, добросовестно выполняли воинский долг. Они проявили героизм, показали мужской характер и стали примером для нынешней молодёжи. Таким примером для ребят является воин-интернационалист, выпускник школы № 2 старший лейтенант Сергей Махлов.

С интересом и волнением пересматривали ребята фотоальбом Сергея Викторовича, читали письма к родным, письма сослуживцев со словами скорби, адресованные родителям и молодой жене.

«...3 декабря 1984 года мотострелковая рота под командованием старшего лейтенанта Махлова вступила в бой в районе н.п. Кинджоль. Он действовал смело и решительно. Ворвавшись с группой мотострелков в один из домов заброшенного кишлака, где находились мятежники, командир роты Махлов уничтожил пулеметный расчет и четырех автоматчиков. В этом бою он был смертельно ранен осколком мины...»


В СШ № 2 в честь С.В. Махлова установлена мемориальная доска к которой школьники возложили цветы.

Возле главного входа зуевской СШ № 11 установлена мемориальная доска в честь погибшего воина-интернационалиста Павла Келемца.

15 февраля в школе прошла линейка-реквием, подготовить которую помогли сотрудники Зуевского дома культуры Наталья Руленко и Екатерина Антипова. Школьное мероприятие посетили глава администрации поселка Зуевка Александр Шепилов, зам.главы Татьяна Ишутина, управляющая делами администрации Зуевки Татьяна Плотниченко, воин-интернационалист Олег Филоненко.

Газета «ПАНОРАМА»

Харцызск


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: В СШ № 7 почтили память воина-афганца Евгения Шершикова




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации


Самые читаемые новости




ОБЩЕСТВО


ПОЛИТИКА



Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!