Харцызск сегодня Харцызск видео История Харцызска со времён сотворения мира (видео)



История Харцызска со времен сотворения мира

Официальная история Харцызска берет свое начало с 1869 года. А что было раньше, еще до этого? История умалчивает. 

Региональный канал ТВ СФЕРА постарался восполнить этот пробел в истории нашего любимого города.


Харцызск – как много в этом слове
Согласных букв, их целых шесть,
При двух-то гласных, но не счесть,
Людей хороших в этом граде,
Не склонных к мыслям о награде,
А склонных думать, - чтоб поесть.

ЭДЕМ – по слухам именно здесь, чуть ли не 150 тысяч лет назад отоваривался ветхозаветный Адам. Там ещё какой-то скандал приключился: то ли Адаму в овощном отделе просрочку по яблокам подсунули, то ли его супруга Ева понадкусывала фрукты ещё до кассы? В общем выставили их из Эдема с позором. Сказали – идите вон лучше работать. Они и пошли. Только не на работу, а в поломники. И они пошли. В Ершалаим. Ну и началось там со временем.

Через какое-то время сюда понаехали скифы и понаставили известных каменных баб, которые в самом деле мужики и бабами называются по недоразумению.

Страдавшие от скуки и одиночества, древние харцызяки с воодушевлением приветствовали скифов и построили в их честь музей. После того, как со стоявшими рядом бабами случилась какая-то непонятная история, музей назвали «историческим», который и поныне существует в Харцызске.


История, таким образом, продолжилась и на место скифов явились греки, страдавшие под игом древних скифов харцызяки, с воодушевлением приветствовали не менее древних греков и построили в их честь греческий портик. Впоследствии к портику построили городской ДК, в котором стали показывать древнегреческие трагедии с комедиями.


Шли годы, а местами даже столетия. И вот в 1068 году до нашей эры, легионы Луция Эмилия Павла разгромив македонское войско царя Персея, продвинулись на север до берегов многоводной реки Крынки. Страдавшие под греческим игом древние харцызяки приветствовали Луция и построили в его честь триумфальную арку. Луцию Эмилию Павлу арка очень понравилась.


Он тут же велел построить рядом домик для себя, выкопать поилку для своей лошадки и установить колесо для обозревания окрестностей.



Долго ли, коротко ли, но однажды на колесе не провели какие-то регламентные работы и технадзор не выдал Луцию сертификат соответствия. Колесо остановили. Луций обиделся и уехал в неизвестном направлении, то ли в Гусельское пескарей ловить, там тогда ещё пескари водились, то ли Северную Африку завоёвывать. После этого харцызяки остались одни и совсем одичали. Одичали настолько, что окрестные степи стали называть Диким полем.

Однако прогресс не стоял на месте. Страдавшие от дикости харцызяки, с воодушевлением приняли известие о чудесном изобретении братьев Черепановых. В самом диком месте Дикого поля они установили большой камень и проложили от него две железнодорожные ветки в два конца – до Азова и до Харькова. А по средине оказалась станция Харцызск. Со своим расписанием и своими правилами проезда.



Правила проезда железнодорожные контролеры свято чтили. Однажды, даже ссадили с поезда писателя А.П. Чехова, когда он из Санкт-Петербурга поехал путешествовать по России -  http://chicandamazing.com. Высадили то ли за просроченную плацкарту, то ли за суровую краткость в изложении художественных текстов. Теперь уже харцызяне, страдавшие от занудного, греческого еще, репертуара местного театра, с воодушевлением приветствовали Антона Павловича и решили увековечить память о нем в виде мраморной скульптуры на привокзальной площади.


Денег, правда, на мрамор не хватило, только на песчаник, а усердия хватило только на голову и пенсне. За то с тех пор харцызяне приобрели склонность к постановке чеховских пьес в ДК и тягу к путешествиям в поездах разного следования.


От того и сам Харцызск решил отправиться в путешествия и давай себе бродить по странам. Из Российской империи он нерешительно шагнул в Украинскую Народную Республику, затем отправился ненадолго в Донецко-Криворожскую Республику, потом опять попал в Украину. Теперь уже советскую. После чего, неожиданно, попал в Украину антисоветскую. И, наконец, снова попал в Донецкую Республику. На этот раз без Кривого Рога, но с той же надеждой на лучшее, надеждой, которая не покидает жителей Харцызска на протяжении вот уже 150-ти лет. А может, как некоторые считают, и 150-ти тысяч лет. Как знать!


История Харцызска со времён сотворения мира.

Другие яркие видео-сюжеты о Харцызске можно посмотреть тут: http://xvesti.ru/videoarkhiv.html

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Пять лет назад Харцызск разделился на «до» и «после»

150-летие Харцызска – народные гуляния + салют

Закрытие новогодней ёлки в Харцызске - видео




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!