Харцызск сегодня Факторы здоровья Основные причины хронической заложенности носа



Хроническая заложенность носа

Как правильно дать «по соплям»? Солевые растворы и нозальные капли не больше пяти дней!


Холодное время года – самая горячая пора простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. Многие не считают заложенный нос поводом для беспокойства и везде носят с собой баллончики с каплями и спреями. Доктора убеждены, что такое легкомысленное отношение к своему здоровью опасно, а так же разобрали основные причины хронической заложенности носа и развеяли мифы вокруг ЛОР-заболеваний.

В холодном воздухе мало влаги. Когда мы вдыхаем холодный сухой воздух, часть тепла и влаги слизистой уходит на то, чтобы его согреть. От этого кожа в носу становится сухой и склонной к раздражению, и ее легко повредить. Поэтому холодный или сухой воздух — одна из основных причин кровотечений из носа.

Есть мнение, что в холодное время иммунитет снижается, и поэтому люди чаще простужаются. Это не совсем так. Снижается местный иммунитет: слизистая носа хуже справляется с вирусами. Происходит это потому, что на холоде кровеносные сосуды сужаются и иммунные клетки долго добираются до поверхности слизистой, а специальные защитные белки — интерфероны — медленнее убивают вирусы.


«СПРЕИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШЕ ПЯТИ-СЕМИ ДНЕЙ!»

- В чем основные причины хронической заложенности носа?

- Заложенность носа бывает острой и хронической. Острая заложенность возникает вследствие простуды. Человек заболел ОРВИ, слизистую оболочку поражают вирусы. Это приводит к отечности и образованию выделений из носа, которые проходят через три стадии. Сначала выделения водянистые, затем слизистые и, напоследок, слизисто-гнойные, так как на пораженной вирусами слизистой может появиться бактериальная флора, которая делает выделения зелеными или коричневатыми.

Что касается хронической заложенности, то она может быть аллергической или возникнуть из-за искривления носовой перегородки вследствие травмы или неравномерного роста в подростковом возрасте. Еще одна причина — появление полипов в полости носа, которые препятствуют нормальному носовому дыханию. Выявить причину заложенности можно только при осмотре у врача.

- Как лечить затянувшийся насморк?

- Если насморк не проходит в течение недели, нужно промывать полость носа солевыми растворами. Самостоятельно делать растворы соли нежелательно, потому что необходимую концентрацию очень трудно соблюсти. Сильно соленая вода только навредит - она будет сушить слизистую. Это должен быль изотонический раствор. Можно купить специальный баллончик с натуральной морской водой, которая добывается с больших глубин. Такой раствор способен смыть с поверхности слизистой все, что на ней скопилось - слизь, микробы, вирусы. После промывания можно обратиться к лекарственным средствам. Их огромное количество — от кортикостероидных спреев, антибактериальных препаратов до комбинированных лекарств.

Если заложенность не проходит в течение двух недель, то необходимо прийти на осмотр к врачу. Заниматься самолечением опасно - ведь зачастую все синуситы возникают именно из-за запущенного насморка.


- Как правильно пользоваться сосудосуживающими каплями и спреями?

- Такие средства сиюминутно снимают отек слизистой и приводят к улучшению носового дыхания. Но их нельзя использовать больше пяти-семи дней. Ими можно пользоваться только на период вирусного заболевания, а потом категорически отказываться. В противном случае возникает привыкание слизистой и даже может развиться такое заболевание, как медикаментозный ринит. Есть немало пациентов, которые годами капают сосудосуживающие капли и без них жить не могут. В молодом возрасте это просто пагубная привычка, а в зрелом или пожилом может привести к атрофии слизистой оболочки и даже гипертонии.

- А насколько эффективны народные методы лечения?

— Обычно люди пытаются вылечить насморк, прикладывая к носу горячие яйца или соль. Но все эти согревающие процедуры могут только усилить отек слизистой. Так что эффект может возникнуть обратный. Не рекомендуется также закапывать в нос сок черной редьки, лука, чеснока. Это может явиться источником очень сильного воспаления.

«НЕ ДОПУСКАЙТЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА»

- В чем причины хронического гайморита и можно ли его вылечить?

- Как правило, хроническим гайморитом страдают люди, у которых есть анатомические предпосылки к этому. Это может быть искривление носовой перегородки, деформация среднего носового хода. Только детальный осмотр покажет, можно ли человеку что-то исправить, чтобы он перестал этим страдать. Если нельзя, то необходимо проводить профилактику обострений.

- А в чем заключается профилактика обострений?

— В своевременном лечении вирусной инфекции. К сожалению, сейчас люди не могут позволить себе нормально болеть. Многие переносят температуру на бегу, сидят на работе, наглотавшись порошков против простуды. Это приводит к тому, что вирусы резко ослабляют организм и открывают входные ворота для микробов. Происходит инфицирование ослабленного организма.

Чтобы не допускать этого, во время болезни нужно придерживаться постельного режима, принимать противовирусные и симптоматические препараты, пить много воды. Кстати, зимой нельзя допускать охлаждения головы, рук и ног. Так что перед выходом на улицу утепляйтесь.


- В каких случаях нужно делать операцию?

- При кистозном гайморите, когда хроническое воспаление в пазухе приводит к формированию кисты. Киста, сдавливая нервное окончание в пазухе, может вызывать головную боль, заложенность носа, давление на зубы. Очень большой проблемой в настоящее время является одонтогенный гайморит, который возникает вследствие воспалительных заболеваний корней зубов. Мало кто задумывается, что корни зубов верхней челюсти взаимосвязаны с гайморовой пазухой. Более того, у 30% людей корни зубов выступают в гайморову пазуху. Поэтому глубокий кариес провоцирует гайморит. Так, что берегите зубы и лечите их вовремя!

Газета Панорама

Смотрите другие публикации рубрики "Факторы здоровья"

Лечение травами – что нужно знать, чтоб себе не навредить

Полезные свойства розмарина

Способ борьбы с похмельем, который смертельно опасен




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!