Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска В ДНР усилили контроль за незаконной вырубкой хвойных деревьев



Контроль за вырубкой хвойных деревьев

Вечнозелёное растение может жить несколько сотен лет. За год ель вырастает всего на 10 сантиметров. Поэтому, если срубить ёлочку высотой 1,5 метра, наносится урон экосистеме, которая формировалась в течение 15 лет. Лесная зона служит своеобразным фильтром для окружающей среды, и люди просто не имеют права халатно относиться к использованию природных ресурсов.


В ДНР стартовала ежегодная операция под рабочим названием «Новогодняя елка». Ее проводят представители Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР, работники службы охраны природно-заповедного фонда РЛП «Донецкий кряж» и «Зуевский», сотрудники правоохранительных структур с целью профилактики правонарушений, а также своевременного выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере охраны зеленых насаждений.

В период с 18 ноября по 31 декабря установлено дежурство в местах произрастания молодняка и культур хвойных насаждений на землях государственного лесного фонда. Специалисты Госкомэкополитики совместно с инспекторами по охране природно-заповедного фонда ландшафтных парков проводят регулярные рейды на особо охраняемых природных территориях.

Согласно действующему законодательству ДНР заготовка новогодних елей (сосен) для собственных нужд запрещена.

В соответствии со ст.65 КоАП, незаконная рубка деревьев влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от 170 до 340 рублей, на должностных лиц от 238 до 408 рублей.


Помимо этого, за каждый экземпляр уничтоженного или поврежденного дерева нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду, в зависимости от диаметра дерева. Например, за незаконную вырубку одного хвойного дерева диаметром возле шейки корня до 10 см сумма, подлежащая возмещению, составляет 567 рублей.

Если ущерб, причиненный самовольной вырубкой, превысит 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 304 УК ДНР. В качестве наказания предусмотрены как штрафные санкции (до миллиона рублей), так и лишение свободы на срок до 6 лет.

Недавно в региональном ландшафтном парке «Зуевский» был задержан гражданин за незаконную вырубку хвойного дерева. Браконьер обязан возместить государству 17 544 руб. Материалы дела переданы в правоохранительные органы.

Браконьер


Государственные инспекторы ДНР в сфере охраны окружающей среды планируют проведение рейдовых проверок в местах реализации хвойных деревьев в городах и населенных пунктах на предмет соблюдения порядка их приобретения и сбыта.

У продавца непосредственно на месте реализации должны быть документы, подтверждающие законность приобретения объектов растительного мира: товарно-транспортная накладная с указанием вида и количества деревьев, сертификаты прохождения фитосанитарного и радиационного контроля. В противном случае продавцу грозит штраф от 102 до 816 рублей с конфискацией объектов торговли, в соответствии со ст. 881 КоАП.

Кстати, к участию в рейдах привлекаются и специалисты отдела нетарифного регулирования Госкомэкополитики ДНР, которые будут осуществлять радиологический контроль продаваемых деревьев.


О незаконных вырубках елей и других нарушениях лесного законодательства сообщайте по номеру (062) 266 33 87 или 102.

Приобрести новогодние ели можно и на территории государственных предприятий лесного хозяйства ДНР.

Газета Панорама

Харцызск

Другие новости Харцызска за сегодня можно посмотреть тут: http://xvesti.ru/2014-07-08-11-38-21.html

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Сколько дней продлятся новогодние каникулы в ДНР

Осторожно! СБУ через подставной сайт собирает личные данные жителей ДНР и ЛНР

Харцызск к гололеду и снегопаду почти готов




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров




ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!