Харцызск сегодня Актуальные новости Харцызска Куда в ДНР девать отработанные батарейки



Куда девать отработанные батарейки? Этот вопрос в ДНР так и не урегулирован. Сбор батареек в коробку в магазинах или торговых центрах должен быть лицензирован. Хоть в январе 2020 года и была выдана дебальцевской ООО «Экогринпром» первая лицензия на на деятельность по обращению с опасными отходами, но у них нет специального оборудования для утилизации батареек.

Отработанные батарейки


Недавно в социальных сетях ДНР прошла новость о том, что некие предприниматели, работающие в сфере развлечений, организовали в донецком торгово-развлекательном комплексе «Донецк Сити» дополнительную услугу для своих клиентов — сбор бытовых батареек. Ведь у нас достаточно людей, которые не осознают, что наносят непоправимый вред природе, выбрасывая на свалку батарейки.

В рекламе данного заведения указано, что собранные батарейки предприниматели обязуются отвезти на переработку в Ростов.

Такое объявление привлекло внимание сознательных жителей Харцызска, которые не выбрасывают в мусорное ведро отработанные батарейки — собирают в надежде куда-нибудь их сдать в переработку. Ведь раньше это можно было сделать: в некоторых крупных магазинах бытовой техники стояли специальные контейнеры.

Что теперь? В 2017 году на сайте Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР появилось сообщение о том, что компания «Дон Апекс» совместно с Гуманитарной миссией Центр развития Донбасса реализуют программу утилизации батареек. И даже были приведены адреса пунктов приема. Но вскоре они перестали функционировать.

Далее — еще одна информация о том, что в январе 2020 года в ДНР выдана первая лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами. Документ получило общество с ограниченной ответственностью «Экогринпром», которое намерено заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I - III классов опасности. Мы созвонились с руководителем этого предприятия (оно находится в Дебальцево) Вячеславом Бойко и он сообщил, что ООО не занимается сбором бытовых батареек, так как не имеет специального оборудования для утилизации.


Тогда мы обратились в сектор обращения с отходами, охраны земельных ресурсов и недр Гэскомэкополитики ДНР, чтобы прояснить ситуацию. Специалист сектора ответил, что на данный момент в Донецкой Народной Республике ни одно предприятие официально не занимается сбором отработанных батареек. Для такой деятельности необходимо получить лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-III классов опасности, к которым относятся и самые обычные бытовые батарейки и аккумуляторы. А единственное предприятие, имеющее лицензию, такую услугу не оказывает.

     ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:   Что будет, если батарейку выбросить в мусорное ведро

Так что, благие намерения, каких бы то ни было активистов-экологов, не имеют под собой законодательной почвы — даже сбор батареек в коробку в магазинах или торговых центрах должен быть лицензирован.

«Пока у нас не налажен официальный сбор опасных элементов питания, но мы работаем над этим, и, возможно, вскоре в республике такое предприятие появится», — заверил специалист Госкомэкополитики.

А пока он посоветовал гражданам ни в коем случае не выбрасывать отработанные батарейки в мусор, а собирать в емкость — и дожидаться открытия официальных пунктов приема.


КАК ХРАНИТЬ БАТАРЕЙКИ ПЕРЕД СДАЧЕЙ В УТИЛЬ?

Использованные батарейки нельзя держать в металлических контейнерах, так как они могут протечь, вызвать коррозию. Необходимо использовать герметичную емкость из пищевого или непищевого пластика или стекла. Батарейки складывают в нее и закрывают до момента сдачи на утилизацию.  Хранить необходимо в сухом месте.

«ПАНОРАМА»

Харцызск

     СМОТРИТЕ:   Другие актуальные новости ДНР



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!