Главная Эксклюзив Опасные игры с блокадой Донбасса



Опасные игры Украины с блокадой ДонбассаВ Киеве стали понимать к чему могут привести опасные игры с блокадой Донбасса. Глава правительства Гройсман уже подсчитал возможные убытки для Украины и прослезился. Оказывается, в результате блокады Украина может потерять 75 тысяч рабочих мест, а финансовый ущерб может достигнуть 3,5 млрд. долларов в год.

Странно, что вину за это Гройсман, как всегда возложил на Россию, а не на Порошенко. Не на так называемых активистов, которые увлеченно занимаются блокировкой ЖД путей, а так же не на самого себя.

«Хотите блокаду, получите блокаду», - так ответил киевскому режиму глава ДНР Александр Захарченко и объявил ответную экономическую блокаду Украине со стороны Донбасса. В связи с этим в Киеве началась новая истерика. Но как говориться, за что боролись, на то и напоролись.

Днем орут, а вечером поютДнем украинские блокадники громко орут патриотические лозунги, а по ночам все грустнее поют Гимн Украины. Страна пока не умерла, но движется в этом направлении. Украинские радикалы своими опасными играми с блокадой Донбасса обрубили экономический сук, объединявший Украину с регионом. С 1 марта на 43-х украинских предприятиях ЛДНР введено внешнее управление, а фактически это означает национализацию производств, которые вынуждены были остановиться из-за перекрытого железнодорожного сообщения со стороны Украины. Более того, 3 марта Александр Захарченко объявил ответную блокаду.

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату в ДНР. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине»

Безусловно это будет крайне тяжело и для Донбасса. Найти новый рынок сбыта взамен украинскому, задача не из легких. Однако последние шаги руководства Донецкой и Луганской народных республик вызвали эмоциональный подъем среди населения. В одном только Енакиево, где располагается металлургический комбинат, вышли на улицу до 10 тыс. человек.


В Киеве предсказуемо заговорили о рейдерском захвате. Складывается впечатление, что именно такое развития событий и добивалась киевская власть.

Экономическая блокада Донбасса продолжается с 25 января. За этот период не было ни одной попытки разогнать какую-то сотню радикалов. Украинская власть ограничилась лишь невнятными просьбами разойтись, дескать, экономика страдает. Не смешно ли? Разве так ведет себя сильное государство?

Радикалы тем временем издевались над местным населением, занимаясь грабежами. Автомобили останавливали без разбора. Отнимали все ценное, вплоть до продуктов питания, а потом тут же у палаток гуляли на широкую ногу, с шашлыками, девочками и алкоголем.

Блокадники гуляют на широкую ногу

У местных жителей начинали сдавать нервы. Не надеясь на государство, они все чаще пытались самостоятельно разблокировать железнодорожное полотно. С каждым днем напряжение нарастало. Местами творился полный беспредел. Стычки непонятных людей с оружием и даже бензопилами, напоминают сцены из голливудских фильмов-ужасов.

Ясно, что это не могло продолжаться бесконечно. Именно поэтому Донецк и Луганск выдвинули свой ультиматум для снятия блокады Донбасса, но в Киеве этот призыв проигнорировали.

«Теперь Украина пусть посчитает, сколько денег она недополучит в бюджет», - заявил Захарченко.


А подсчитать не трудно. Донбасс, как это не абсурдно, в условиях войны продолжал исправно платить в Киев налоги. Ежегодно с территории ДНР и ЛНР в Украину поставлялось товаров на сумму от 7-ми до 9-ти млрд. долларов. Огромное число украинских предприятий работает на антраците и зависит от донецкого угля. Резкий обрыв технологических цепочек спровоцирует уменьшение производства в Украине, значит грядут массовые сокращения и безработица. Десятки тысяч людей останутся без средств к существованию. Вслед за этим значительно снизится валютная выручка. В первую очередь упадет экспорт украинской химической и металлургической продукции.

Эксперты прогнозируют возможные убытки Украины до 3,5 млрд. долларов. А ведь валюта нужна Киеву, как воздух. Уже в этом году нужно выплатить кредиторам 2,6 млрд. долларов. Еще столько же необходимо украинскому правительству для покрытия бюджетных расходов. Где взять эти деньги? Ясно, что населению придется опять потуже затянуть пояса.

С 1 марта электроэнергия в Украине опять подорожала на 25%. Так зачем в столь сложной ситуации украинские горе - правители поощряли своим бездействием блокаду Донбасса? Ведь одним из эффективных инструментов остановить войну, было экономическое сотрудничество.

Одним словом, новый виток военного обострения не исключен, поэтому обстрелы Донецка и Луганска не прекращаются. Ясно одно, Порошенко все больше теряет контроль над ситуацией и продолжает кричать на всех углах о срыве Россией Минских соглашений, хотя она не является участником конфликта и Киев сам срывает выполнение всех пунктов этого мирного документа.


3 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности признания ДНР и ЛНР не стал отрицать такой вероятности, подчеркнув, что подобные решения может принять только один человек – Президент Российской Федерации.


Из этого можно сделать вывод, что Кремль допускает для себя возможность вслед за признанием документов ЛДНР, признать и независимость республик Донбасса, если этого потребует ситуация.

Денис Денисов, политологДенис Денисов, политолог:

«Это очень важный сигнал относительно того, что если Запад и Украина и дальше будут проводить свою политику на саботирование Минских соглашений, Москва не исключает того, что будет принято жесткое политическое решение, в рамках которого РФ признает ДНР и ЛНР как самостоятельные независимые государства».

На этом фоне весьма красноречивое заявление сделал мэр города Красногоровка, который расположен недалеко от Донецка, на подконтрольной Украине территории. Олег Леванчук посетовал, что из 10 тысяч горожан, проукраински настроены не более 50-ти человек и причина по его мнению проста: «Здесь большой процент тупого населения…», - сделал Леванчук откровенно нацистское заявление.

Олег Леванчук проукраинский мэр Красногоровки

Напомним, РИА «Вестник Харцызска» уже писал ранее, вслед за блокадой Донбасса, украинские радикалы начали блокировать ЖД сообщение с Россией. Соответствующие сооружения и редуты уже установлены в городе Конотопе, одном из крупных железнодорожных развязок между Украиной и Россией.

Валерий ВЕСТНИК

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие материалы рубрики:

Признание ЛДНР: семеро одного не ждут

Факторы, объединяющие народ Украины и России

Ростислав Ищенко: Порошенко свергнут, Ахметова разденут

Блокада Донбасса опасные игры радикалов

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!