Главная Эксклюзив Как «ловцы душ» охотятся за детьми в интернете


Ловцы душ в интернетеДети легко поддаются влиянию, особенно подростки, так как в этот период у них происходит становление личности, пробуждается «дух противоречия» и желание разрушить все старое, «родительское», и построить новый справедливый мир. Подростки очень уязвимы и этим могут воспользоваться недоброжелатели.


- Дочка хорошо рисует, ее черновики изрисованы бабочками - разных размеров и форм. А потом случайно узнала, что бабочка - один из символов «групп смерти» в соцсетях. Был невероятный шок! Долго разговаривала с дочерью, выяснила, что она действительно начиталась каких-то текстов, просто из интереса. Слава богу, она не участвовала в этих страшных играх...

- А моя дочка тоже рисует - каких-то длинноволосых то ли парней, то ли девчат. Кажется, из мультиков или комиксов. И таких картинок у нее полный комп. Может, это тоже что-то значит?

Этот разговор между двумя матерями подростков, невольно подслушанный в одном учреждении, натолкнул на желание «покопаться в теме»: вдруг это действительно что-то значит? После «синего кита», недавно захлестнувшего молодую аудиторию и унесшего не один десяток юных жизней, любое подозрение хочется проверить... Как оказалось, не зря.

Взяв на вооружение детский интерес и стремление измениться, некие «ловцы душ» уводят ребят из реальности, ломая им психику, судьбу и даже лишают жизни. Они умело, психологически тонко втираются в доверие, используя в общении знакомые образы, молодежный сленг, музыку, а подчинив их сознание, уже напрямую руководят их действиями...

Покопавшись в недрах всемирной паутины, мы нашли несколько деструктивных сообществ, куда невольно могут угодить наши дети. Какие-то из групп уже широко знакомы по буму публикаций, другие только набирают обороты. Родителям нужно быть начеку, чтобы предупредить беду или хотя бы успеть спасти ребенка...

КИТЫ И БАБОЧКИ, ПРИНОСЯЩИЕ СМЕРТЬ

Большинство пабликов суицидальных групп имеют именно эти символы. Синие, летающие, играющие и всякие другие киты здесь присутствие в названиях, на картинках, в видео и постах. Киты выбраны не случайно - эти животные иногда выбрасываются на берег, убивая себя. Бабочки — нежные, изящные и беззащитные - «живут один день».

Некоторые «группы смерти» начинают общение в 4:20 утра. Считается, что именно в это время совершается большинство самоубийств. Эксперты советуют родителям проверять — спят ли их дети в такую рань.

К страшному концу детей подталкивают инструкторы, давая им задания в личной переписке. Увлекаясь таким «крестом», подростки хотят доказать, что «могут все». В силу возраста и развития они не понимают до конца, что смерть - это финал, из которого обратного пути нет...

«ДЕТИ-404»

Это имя подростки 12-16 лет нетрадиционной сексуальной ориентации придумали сами себе - по аналогии с «интернет-ошибкой 404». Есть такая функция в интернет-пространстве, когда поисковик выдает «страница не найдена». Они говорят: «О нас не знают, но мы есть». И заявляют о себе на весь мир. В этих группах ребята описывают страшные ужасы, которые с ними происходят из-за их ориентации, как общество их гнобит. Выплескивают свои страдания, ищут сочувствия и помощи. Причем, по оценкам психологов, настоящих «нетрадиционалов» в этих сообществах - единицы. Большинство — инфантильные фантазеры и увлекающиеся личности с едва проснувшейся сексуальностью. Дети, использующие демонстративное поведение для привлечения к себе внимания, взяли на вооружение ЛГБТ-тему. И таки да, несмышленышами руководят взрослые, последовательно углубляя «тему». И сколько из этих ребят с поврежденной «кураторами» психикой способны застрять в этом всём навеки, превратившись в воинствующих «общественных деятелей»?

«ДЕТИ-1844»

Это антагонисты предыдущей группы, которые причисляют себя к националистам, гомофобам, борцам за моральный облик своих сверстников. Они клянутся «очистить» мир от «детей-404». Эти активисты не только пишут угрозы и оскорбления в своих постах. Самое безобидное, на их взгляд, — заманить малолетнего гея в ловушку, высмеять его «пороки» на видеокамеру

и выложить сюжет на всеобщее обозрение в Интернет. После такого подросток автоматически становится изгоем в школе, во дворе, в кругу друзей. Есть действия и куда жестче... Конечно, и тут во главе сообщества — взрослые. Причем, нашедшие способ монетизировать гневные порывы малолетних гомофобов.

СЛЭШ-БОЛОТО

Эта интернет-эпидемия появилась совсем недавно. Википедия гласит: слэш (от англ. slash, косая черта) - это жанр любительских произведений («фанфиков»), в которых описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами мужского пола, взятых из ранее созданных известных произведений (кинофильмов, сериалов, комиксов, компьютерных игр), и в первоисточнике не имеющих гомосексуальной ориентации. «Фанфик» - от англ. «fan fiction» - фанлитература, фан-проза, которую читают такие же поклонники персонажей.

Как слэшем «заражаются» дети? Очень просто. Сначала подросток начинает до безумия фанатеть от фильма/книги, а затем и от конкретных персонажей. Разумеется, начинает активно искать информацию о любимых героях.


И вот в поисковике мелькают странного содержания картинки, где любимые герои-мужчины как-то не по-дружески обнимаются. Любопытство берёт своё, и через несколько мгновений ребенок оказывается на сайте-источнике, где находит уже гораздо более откровенные рисунки и тексты.

Сначала у подростка будет шок (даже если он что-то слышал про «нетрадиционные отношения», то увидеть их применительно к олицетворению своих идеалов — мерзко), и вот дальше наступает самый опасный момент, потому что любопытство пересиливает даже отвращение. Через час/неделю/месяц фанат возвращается на мерзкий сайт, и второе впечатление уже не так шокирует. Кроме того, в таких сообществах сидит очень много и ровесников, что обеспечивает чувство «общества по интересам», и... взрослых слэшеров, что создаёт в глазах новой жертвы авторитетность слэша как явления.

Самое страшное в том, что эти взрослые, как правило, - радикальные ЛГБТ пропагандисты. Вот так и начинается общение юной души с ЛГБТ-сектой. Пропаганда въедается в мозг - причем очень крепко, так как происходит всё на фоне эйфории от любви к любимым персонажам и бьющих в голову гормонов. И от этого - всего лишь шаг в сторону расстройств полового поведения.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Самое главное - смотрите, переживайте, понимайте и наблюдайте за собственным ребенком, чтобы не упустить момент, когда ему нужна будет ваша помощь.

Вам стоит быть настороже, если:

1) Ребёнок не имеет друзей в реальной жизни и подвергается насмешкам.

2) У него особый склад характера: впечатлительную, романтичную натуру легче «обработать»

3) Для подростка 16 - 17 лет поводом уйти в извращенные грёзы может стать непопулярность у противоположного пола.

Подростку, втянутому в вышеописанные группы, свойственно:

1) Много времени сидит в интернете, проявляя нервозность при вашем появлении - резко сворачивает окно браузера, отворачивает от вас экран.

2) Находит много интернет - друзей, активно общается на тематических форумах.

3) Появляются повышенный интерес к гомосексуальным отношениям, рассуждения про «толерантность, любовь без границ» или наоборот, резкая агрессия к «нетрадиционным».

4) Быстро меняется стиль поведения и одежды.

Что же предпринять?

1. Искренне интересуйтесь событиями из жизни ребенка, есть ли у него конфликты и проблемы общения. Говорите больше о том, что происходит в его жизни. И не от случая к случаю, а каждый день.

2. Просматривайте страницу ребенка в соцсетях, обращайте внимание на его посты и записи, в каких группах он состоит и на какие сайты заходит.

3. Вы должны знать, чем увлекается ваш ребенок. Пусть он с вами делится чувствами и эмоциями. Разумеется, не стоит кричать и что-то запрещать, таким образом можно только отбить желание слушать вас. Просто не давайте зациклиться на чём-то или ком-то, находите подростку занятия, чаще общайтесь, занимайтесь спортом, смотрите хорошее кино, читайте и обсуждайте хорошую литературу.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

еженедельник «Панорама»

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Крик одинокой души

Отвечала честно, как есть: нердеп ДНР Екатерина Павленко о себе

Политики ДНР: любимая музыка и характер

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!