Главная Эксклюзив Бесстрашное сердце Донецкой республики


Командир батальона «Легион», председатель правления ОО «Оплот Донбасса», депутат Народного Совета ДНР Сергей Сергеевич Завдовеев В любом мужчине общество интуитивно ожидает увидеть прежде всего защитника Отечества, родителей, своей семьи, друзей и вообще всех людей, которые оказываются в трудной ситуации. Родина - святое понятие, и что бы ни происходило в государстве, истинный патриот никогда не забывает о священном долге перед Отечеством.

Командир батальона «Легион», председатель правления ОО «Оплот Донбасса», депутат Народного Совета ДНР Сергей Сергеевич Завдовеев один из тех, кто своим примером доказывает, каким должен быть настоящий мужчина.

Сергей ЗавдовеевСергей Завдовеев (позывной «Француз») родился в 1982 г. в Донецке. В 1999 году окончил школу, в 2004 году - выпускник кафедры «Электрометаллургия и конверторное производство» физико-металлургического факультета ДонНТУ. Работал на руководящих должностях в крупных коммерческих и частных производственных структурах.

Ныне - командир отряда МЧС по проведению специальных работ особого риска «Легион», депутат Народного Совета, председатель правления ОО «Оплот Донбасса».

- Сергей Сергеевич, как же вам хватает времени эффективно работать сразу во всех направлениях?

— Хватает! Главное, правильно подобрать команду, грамотно составить план действий. Под каждое направление своей деятельности я подбирал специалистов по профилю и они помогают мне работать. Ставлю задачу и контролирую ее выполнение. В процессе выясняются сложности, которые я, как руководитель, могу оперативно устранить. Нельзя хвататься самому за все и самому все делать.

- .Вам легко руководить?

— Сначала было сложно, теперь нет. Важен опыт. До войны я работал на руководящих должностях. Все, что требую от людей, выполнял сам. Не ставлю космических задач, не требую сверх возможностей. Если ты занимаешься любимым делом, разве это может быть трудно? А если встречаются трудности — они закаляют!

- Что для вас является основополагающим в развитии республики?

— Создать современное общество! Мой батальон защищает, помогает строить Донецкую Народную Республику. Что может быть лучше, чем помогать людям? Наше государство должно быть таким, каким его заслуживает наш народ. Не таким, как это было в Украине, при власти олигархов, когда все решали связи, а справедливым, равноправным, достойным обществом для каждого человека. Вспомните отношение к человеку при СССР!

- Самое главное в вашей жизни?

— Моя семья, мои дочери - это самое прекрасное, что есть у меня! Все, что я делаю в этой жизни, - для них, для их будущего! И в плане батальона, общественных организаций, депутатской работы. Мне хочется создать такие условия, чтобы новое поколение не зависело от связей, денег, состоятельных родителей. Если у ребенка есть потенциал, ум, эрудиция, то он не должен искать средства на образование и медицину - это все подразумевает государство. А закончив добросовестно вуз, человек с высшим образованием не должен идти на рынок и «шмотками» торговать. Я за то, чтобы человек нашел себя в специальности, профессии, что дает уверенность в завтрашнем дне. Это все мы пытаемся реализовать в нашей республике. Но в связи с тем, что находимся в экономической, политической и военной блокаде, не так все быстро получается, как хотелось бы. Но не сомневайтесь, получится!

- Вы проходили службу ранее в украинской армии?

— Не служил и слава богу! В 2014-м все поняли, что такое украинская армия. Именно эта армия «подарила» нам технику и оружие, сдала нам захваченные населенные пункты и «котлы», потому что оказалась неподготовленной ни морально, ни физически. «Самая сильная армия Европы!». (Комбат рассмеялся).

- Сергей Сергеевич, не правда ли, противостояние восточной и западной Украины было всегда. Но у всех есть родственники с обеих сторон, мы все славяне и одной крови...

— Мы не против народа Украины, языка, традиций, потому что мы были одним целым до развала СССР, до войны. Мы боремся с теми, кто узурпировал власть в Киеве, а не с украинцами. И то, что творится на той стороне, нам чуждо. Там воспитываются нацисты-фашисты, которые без угрызения совести совершают преступления, используя запрещенное оружие, бьют по городам, где живут дети, женщины... По своему народу бить?! Поймите, это происходит при бесцеремонном вмешательстве Запада. Все военные (летчики, пехотинцы, артиллеристы и т.д.) давали присягу народу Украины, а не президенту и правительству... Но лупили кассетными снарядами по аэропорту, Шахтерску, многострадальному Иловайску...

- Бывают моменты, когда одолевают трудности и опускаются руки? Как справляетесь в таких ситуациях?

— Такое было до войны. А сейчас нет, потому что я не имею права расслабляться, ведь работаю для людей, а не для себя. Это ответственность, здесь не до настроения и не до вдохновения. Просто надо делать нормально свою работу, довести до ума то, ради чего мы взяли в руки оружие в 2014 году.

- Как бы вы себя охарактеризовали?

- Это сложно сказать. Плохо о себе не отзовешься, а хорошо - это хвастовство. Могу сказать одно: я постоянно себя критикую, постоянно работаю над собой, не останавливаюсь на достигнутом, люблю идти вперед, познавать новое. Считаю, что никогда не поздно учиться. К примеру, я раньше не занимался депутатской работой, а теперь изучаю политику других стран, чтобы внедрять все лучшее в наши законы. Таким образом, я и себя обучаю, и нахожу новые грани для блага Донецкой республики.

- Почему же нашим мужчинам пришлось взять в руки: оружие в кровавом 2014-м?

— Ни для кого не секрет, мы хотели войти в состав России, стать федеративным округом РФ. Пора снять розовые очки и понять, что мы «не потянем» сами. Если бы не поддержка России, нас бы тут раздавили танками. Если бы не Россия, то где бы мы брали гуманитарную помощь? Нам помогают ремонтировать дороги, электростанции, водопроводы, хотя все мировое сообщество ополчилось против России, а все, что приходит по программе гуманитарной помощи, не так-то просто сюда доставить. Оттого Россию и бьют санкциями, чтобы ничего к нам не поступало. Да вы и так все сами видите... В 1991-м Западу удалось развалить Союз. Но сейчас президент России Владимир Путин не позволит повторить этот сценарий. Все братские народы должны объединиться против общего врага, пожелавшего сначала нас разделить, столкнуть лбами, а потом нами управлять.

- Предположим, у вас есть час аудиенции у Путина. О чем бы вы спросили?

— Честно сказать, если задать конкретные вопросы, то я знаю на них ответы. Если бы я не участвовал в боевых действиях, то, конечно, вопросов было бы множество! Начиная от социальных выплат и заканчивая формой правления. И я прекрасно понимаю, как оно будет. Все от нас самих зависит! Если мы все вместе будем держаться, а не заниматься личными моментами вроде коррупции, предательства и раздоров, то все получится!

- Вы всегда поддерживаете Александра Владимировича Захарченко. В чем преимущества нашего главы ДНР?

- Он смог объединить несколько мощных подразделений, смог изгнать мародеров и коррупционеров. Благодаря ему, Донецкая республика не голодная, не забытая богом земля. Мы отстояли Шахтерск, где вместе лежали на земле, когда по нам работали «Грады», мы вместе были в Дебальцево, когда Захарченко ранило. Этот человек скоординировал много операций, чтобы наши ребята выходили живыми, а враги несли максимальные потери. Это очень важно, и я призываю всех граждан ДНР помнить, какой ценой добывается мир и свобода на нашей родной земле. По правде сказать, Александр Владимирович очень добрый, иногда даже слишком. Ему советуют быть пожестче, но он такой, какой есть. При этом очень справедливый. Я вам так скажу: выработаны хорошие, толковые планы на развитие республики — как в военном деле, так и в экономическом, и все это исходит от главы. Наша задача только поддержать и — вперед!

- В Народном Совете ДНР вы занимаете должность заместителя председателя комитета здравоохранения. Почему?

- Хотелось бы сделать все возможное, чтобы медицина у нас была по-настоящему бесплатной. Может быть, мне стоило выбрать комитет обороны. Но! Я хочу участвовать в тех законопроектах, которые позволят медицинской сфере вернуть доступность, как это было в СССР. На своем примере знаю, насколько это тяжело - достать дорогостоящие препараты, особенно для больных детей...

- Находите время для увлечений, дел для души?

— Раньше, до войны, собирались с друзьями после работы, музыкой занимались, была рок-группа, снимали клипы. Играю на гитаре, люблю хорошую музыку, стихи Есенина. Сейчас прихожу домой и хочу просто выспаться, с семьей побыть, уделить внимание дочкам-двойняшкам. Обычные человеческие радости.

- Ваше главное достижение?

— Что касается военной темы, то это операция «Дебальцевский котел». В феврале 2015 года мы замкнули «котел» и взяли под свой контроль Логвиново. Нас было 30 человек, мы держались двое суток, бомбили со всех сторон. Я горжусь тем, что ни один из моих людей не погиб. Обошлись без потерь. Это важно. Мы выполнили приказ.

- Каким был ваш первый бой?

- 26 мая, аэропорт... Я тогда ни одного выстрела не смог сделать из автомата — не в кого было стрелять, только самолеты, вертолеты, минометы. На моих глазах гибли люди. Тогда разное было... В первом бою, вообще, выжить — это главное.

- Вы изменились как человек после военных действий?

— Начал по-другому ценить жизнь. Каждую минуту во время боев понимал, что можно погибнуть. Брат у меня на руках ушел из жизни. Произошла переоценка ценностей. Много наших ребят погибло, и мы обязаны теперь правильно прожить свою жизнь, чтобы встретившись там, на небесах, не стыдно было в глаза посмотреть братьям, товарищам и дедам.

- Как вы относитесь к женщине на войне?

— В 2014-м все шли воевать, женщины встали плечом к плечу с мужчинами. Сколько «мальчиков» сбежало... А сейчас вернулись, как ни в чем не бывало. Посмотрите фильмы про Великую Отечественную войну: медики, повара, стрелки — среди них было много женщин. В любом случае женщины-военнослужащие были, есть и будут. В некоторых странах мира для них служба обязательна, как и для мужчин.

- Вы православный человек. Что для вас вера?

- Я верю, что над нами есть что-то свыше. Особенно в бою, когда горячо - неважно, верил - не верил до этого, молятся все. Не хочется оступиться, сделать неправильный шаг, если ангел-хранитель сохранил тебе жизнь. Было немало моментов, когда только уходишь с места, а туда снаряд прилетает. Или остановило предчувствие. Был случай под Иловайском - под мостом нашу ЗУ (зенитная установка — прим. автора) взорвали и ребята погибли. Танк украинский выехал и ударил под мост. А я только отошел от этого «КамАЗа» на 8 метров... Под Марьинкой были — подошли к колодцу воды попить и тут началась бомбежка. На моих глазах человеку голову оторвало... Поэтому в окопе под обстрелом атеистов не бывает!

- Что в жизни для вас недопустимо?

— Для каждого мужчины есть кодекс чести. Правила, которые нельзя переступить даже перед самим собой — нельзя поднять руку на женщину, бросить брата в беде, не помочь человеку в трудной ситуации. Да надо просто жить так, чтобы спать спокойно, без угрызений совести.

- Вы были за границей? Какая страна понравилась? Где еще хотели бы побывать?

- Побывал в Болгарии, Германии, Турции, Греции, Франции... Проще назвать, где я не был. Исландия - там интересно все. Это островное государство с горами и холмами очень похоже на ландшафты из фильма «Властелин колец». Природа просто волшебная, не тронутая рукой цивилизации: нет небоскребов, пластика, супермаркетов...

В 2008 году был в Пекине на Олимпиаде — купил стартовый пакет и выиграл поездку! Вот там сохранился социализм, полицейские ходят стройные, с выправкой, опрятные. Приятные воспоминания остались об острове Крит, Греции. Там удивительно красиво! Во Франции ничего особенного нет. Париж - грязный, замусоренный, думаю, флёр романтики этого города преувеличен. В Южной Осетии понравилось. Природа восхитительная, народ приветливый, но живут бедно, до сих пор видны разрушения от войны. Раньше с удовольствием отдыхал в Святогорске. Хотел бы попасть на Байкал!

- Кем вы мечтали стать в детстве?

— Меня всегда привлекали фильмы о героях — «Храброе сердце», «Аттила-завоеватель», «Наполеон», «Цезарь». Александр Македонский — мой кумир с детства, собирал о нем фильмы, книги, фигурки солдатиков. Я хотел быть кем-то из них!

***

Патриотизм проявляется в преданности своей стране, делу, семье, взглядам и идеям, своей мечте. Патриот не кричит на каждом углу о страстной любви к Отчизне, он просто хорошо делает свое дело, остается верным общечеловеческим ценностям.

Во время общения с Сергеем Сергеевичем Завдовеевым я почувствовала его искренность, простоту. Его готовность к подвигу, верность, честность, решительность сочетаются с талантом руководителя и профессионализмом. Думаю, детская мечта комбата стать легендарным героем вполне осязаема, ведь в груди молодого полковника Донецкой Народной Республики бьется бесстрашное сердце настоящего патриота!

Элла МИХАЙЛОВА,

специальный корреспондент

По материалам еженедельника «Панорама»

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Харцызск чтит память о тех, кто пал когда-то

Как поработить народ Донбасса - мечты Богословской

Украина: путешествие по виртуальному дикому западу

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!