Харцызск сегодня Эксклюзив Год Великой Победы. Уроки истории — с трепетом и QR-кодом



Год Великой Победы

Год Великой Победы, год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, полным ходом идет и в России, и в ДНР. На этой неделе Харцызск вновь посетили гости из России - руководители общественных патриотических организаций. Россияне побывали на «Уроке мужества» в ЦДЮТ, на подобном мероприятии в СШ № 2, провели «круглый стол» с педагогами и общественниками в администрации Харцызска, чтобы обменяться мнениями и идеями о совместной работе.

Сначала харцызяне рассказали гостям о том, как в Год Великой Победы в Харцызске организована работа по воспитанию юных патриотов, достойной молодежи. Действительно, у школьников и студентов много возможностей проявить себя: масса мероприятий патриотической направленности - от песенных конкурсов до полевой поисковой работы; военно-спортивные клубы, «Вахты памяти», исторические, просветительские объединения.

О большом вкладе музея истории Харцызска в общее дело рассказала научный сотрудник Марина Петрова - о том, что работники музея создают новые экспозиции и проводят выставки; приглашают в экспозиционные залы детей и читают музейные уроки в детских садах и школах; готовят научные работы. Ведь кто же еще профессионально расскажет людям правду о Великой Отечественной войне, о том, что было на самом деле, как не «хранители времени»?

Лидер мотообьединения «Дорогами памяти» Даниил Струков сообщил о мотопробегах по местам боевой славы, посещении памятников, встречах с ветеранами. Даниил поделился интересными планами - в Год Великой Победы, к 9 Мая байкеры республики запланировали большой маршрут по местам боев в 1943 году на Миусфронте и на земле, где шла Сталинградская битва; привезти в донецкий край частицу «Вечного огня» с Мамаева кургана. Этот проект байкеры надеются осуществить вместе с ребятами из «Молодой гвардии - Юнармии». Мотоциклисты хотят продолжить общение со школьниками и молодежью и в рамках нового проекта - «выездной урок истории». Такой опыт уже есть: байкеры брали ребят с собой в поездку на Саур-Могилу. Ах, как здорово было детям прокатиться на сверкающих мотоциклах, а потом послушать военные истории в святом, легендарном месте Донбасса...


Руководитель Смоленской областной Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Терлецкий за время нынешней войны много раз был на Донбассе, но в Харцызск приехал впервые.

«Почему мы часто приезжаем? Потому что вас любим! - улыбнулся Алексей Алексеевич. - То, что происходит на Донбассе, у нас вызывает острую боль. 15 февраля исполнилась 31-я годовщина окончания Афганской войны и, конечно, братья-«афганцы» должны чувствовать поддержку России. Но главная наша миссия в том, что мы сообща должны воспрепятствовать нападкам на нашу историю, попыткам сфальсифицировать ее славные военные страницы, присвоить нашу Победу. Я родился в Ростове-на-Дону, мой отец участник Великой Отечественной войны, за моей спиной Северный Кавказ, Афганистан, Крымская весна... Разве можно это все отдать на растерзание какой-то швали?

Никогда в жизни! Акция, которая стартовала в том числе и на Донбассе, так и называется – «Чтобы помнили». Вот в Одессе недавно бандеровцы уничтожили последний в городе барельеф маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову. Людей хотят лишить собственной истории...».

Российские гости предложили харцызянам сотрудничать в проектах, которые стартовали на Смоленщине в 2018 году. Для этого не нужно финансирование, требуется только желание и энергия, чтобы помочь соотечественникам лучше знать культурное и историческое наследие своей страны. В нынешнее время необходимо искать новые формы работы, применять новые технологии. Молодежь не может жить без смартфонов - попробуем использовать модные гаджеты; привыкли к интернет-сети - да пожалуйста!

Смысл российского проекта «Чтобы помнили» в том, что ребята самостоятельно, причем с большим интересом изучают историю своего края и делятся знаниями с другими. Посмотрите вокруг - в наших городах и районах за десятки лет установлено много памятников, связанных с героизмом земляков. Что об этих людях, временах и обстоятельствах знают нынешние школьники? Скорее всего, ничего. Прочитать в интернете? Ну, о памятниках местного значения вряд ли напишут в Википедии.

Значит в Год Великой Победы нужно самим создать такую базу данных! И чтобы на каждом памятнике был приклеен значок с QR-кодом, с помощью смартфона по нему можно выйти на нужную страницу энциклопедического портала. И такой портал уже создан, называется «ЭтоНашаПобеда.рф». Сейчас он занимается наполнением материала и в канун 75-летия Великой Победы будет размещен на просторах Интернета.


Российские молодые патриоты сейчас занимаются его смысловым наполнением, а значит, ведут большую поисковую деятельность. Гости со Смоленщины предложили харцызянам присоединиться, и более того, стать «локомотивом» этой работы в Донецкой Народной Республике. В этом проекте заложены большие возможности - дополнительно создавать интерактивные карты, давать ссылки на фото- и видеогалереи, имеющиеся базы данных, такие как «Подвиг народа», где собраны ценные сведения о миллионах солдат Великой Отечестве-ной войны.

Газета Панорама

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Правительство ДНР добавит в свою работу прозрачности

Депутаты НС ДНР заинтересовались случаями незаконных задержаний граждан с украинскими паспортами

История харцызянки Натальи Щербаковой, чудом выжившей в 2014 году после обстрела




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!