Харцызск сегодня Эксклюзив «Юнармия» — воспитание поколения с правильными приоритетами



Военно-патриотическое движение ДНР «Молодая Гвардия — Юнармия» отметило в апреле первую годовщину. Эта масштабная организация охватывает практически все города ДНР. Харцызск присоединился к «Юнармии» 15 июня минувшего года — именно тогда в нашем городе был создан штаб «Молодой Гвардии», который возглавил Геннадий Сичкарь. О работе, целях и задачах, которые ставят перед собой руководство движения и лично Геннадий Николаевич, он поведал в ходе беседы с корреспондентом «Панорамы».

Молодая Гвардия - Юнармия в ДНР


КАЖДЫЙ МОЖЕТ СЕБЯ ПРОЯВИТЬ

— До создания «Молодой Гвардии — Юнармии» военно-патриотические клубы в республике работали разрозненно, и каждый жил своей жизнью, — рассказывает Геннадий Сичкарь. — Но назрела острая необходимость создать систему, объединиться. В прошлом году в Донецке состоялось совещание, куда были приглашены представители клубов, желавших вступить в организацию. Я тоже там присутствовал. Идея мне понравилась, и я предложил свою кандидатуру на роль руководителя.

Следует отметить, что клубы принимались в «Юнармию» не просто так — был определённый конкурс. Однако в нашем городе до этого момента военно-патриотическая работа вообще практически не велась. Все клубы, которые существовали при Украине или в начале войны, прекратили деятельность — в основном потому, что люди, возглавлявшие их, ушли защищать Донецкий край.

В прошлом году, на момент создания «Молодой Гвардии», функционировал лишь основанный мной на базе Харцызского профессионального лицея клуб «Звезда». Он и стал первым столпом военно-патриотического движения ДНР в Харцызске.

- Как вы пришли к этой работе?

— До 2014-го я занимался бизнесом, но когда гражданская началась война в Донбассе, не смог остаться в стороне и ушёл защищать свою землю. Два года посвятил этому. Поскольку у меня есть педагогическое образование, занимался физкультурно-массовым сектором в своём батальоне и увидел, насколько слабое физическое развитие у наших военнослужащих. Тогда и пришло понимание, что подобную работу просто необходимо проводить, причём систематически и начиная со школьной скамьи.

Вернувшись к гражданской жизни, решил воплощать идею в жизнь и устроился учителем НВП в СШ № 3, потом стал преподавать в лицее. Сделал печальный вывод: министерство образования при Украине полностью разрушило советскую систему, причём, не только в сфере физкультуры.

Если говорить о военно-патриотическом воспитании, то здесь не хватало связующего звена, костяка, который позволил бы вместо проводимых вразнобой мероприятий организовать системную деятельность. Как раньше это делало ДОСААФ, например.

- То есть, «Юнармия» в какой-то мере создана по прототипу ДОСААФ?

— Не слишком точное утверждение. ДОСААФ у нас тоже работает, но у общества более узконаправленная военно-спортивная специфика, а наша цель — заняться всесторонним патриотическим воспитанием, привить любовь к родной истории, помочь каждому реализовать себя и свои таланты в русле патриотики. Сейчас, например, на страничках «Молодой Гвардии» в социальной сети «ВКонтакте» проходят викторины, и дети в поисках ответов на вопросы изучают различные источники, расширяют кругозор, познают новое. Человек может быть не очень развит физически, но способен вложить свою лепту в становление движения. У нас в приоритете не только физическое, но и интеллектуальное воспитание.

В целом, мы стараемся охватить как можно больше ребят, чтобы они находились в идеологическом русле. На каждом мероприятии есть участники и зрители. Одни, скажем, на соревнованиях бегают, прыгают, преодолевают полосу препятствий, а другие наблюдают. А потом те, которые бегали-прыгали, приходят на открытый патриотический урок и слушают тех, кто до этого был их болельщиком. Каждый видит, в чём может себя проявить.


НАУЧИЛСЯ САМ — НАУЧИ ДРУГОГО

- Сколько ребят на сегодняшний день в рядах «Юнармии» в Харцызске?

— Около 120 человек — это те, кто подали весь пакет документов, есть согласие родителей, и дети уже где-то участвуют. «Молодая Гвардия — Юнармия» Харцызска втянула в свою орбиту города и посёлки-спутники: Иловайск, Зугрэс, Зуевку. На данный момент у нас семь ячеек в учебных заведениях.

Следует отметить Иловайск, где довольно крепкий костяк — клуб «Степные волки» под руководством Дмитрия Супрунова, который вёл очень большую военно-патриотическую работу с молодёжью. А вот в Зугрэсе имеется проблема: там активные дети, но некому с ними заниматься. Два руководителя сменились.

- В чём причина?

— Наша деятельность не финансируется, это волонтёрство. Сейчас ячейкой занимается один из её активистов, 11-классник СШ № 17 Артём Литвин, который успешно ведёт кадровую работу, предоставляет пакеты документов. Дети сами проводят мероприятия, снимают, выкладывают отчёты. Бывшие руководители научили их, организовали, и они по накатанной идут.

- Как вступить в «Молодую Гвардию — Юнармию»?

— Подать заявление, заполнить анкету, предоставить документ с согласием родителей и две фотографии — в личное дело и на удостоверение. Планируем ещё ввести значки различия, но это пока в стадии разработки.

- А есть возрастные ограничения?

- В «Юнармию» мы принимаем ребят от 8 до 35 лет. Взрослые — это инструкторы. Я организовал деятельность так, что есть две волны: дети постарше, которые уже имеют какую-то подготовку, и новички, помладше.

Каждое мероприятие я стараюсь дублировать: сначала совместно со старшими беру малышей. Подростки их обучают, что позволяет им отточить собственные навыки, попробовать себя в педагогической работе. Сейчас в Харцызске проблема с учителями НВП, кадровый голод, и я продвигаю идею, что мои воспитанники, прошедшие подготовку, могут сами проводить уроки. Ведь зачастую они знают больше некоторых взрослых.

ЖЕЛАЮЩИХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ГОТОВЫ ОХВАТИТЬ

- Понятно, что руководство республиканского движения ставит вам определённые задачи. А какую цель видите перед собой лично вы?

— Чтобы не рухнула наша идеология. Я хочу воспитать поколение с правильными приоритетами, дабы не повторилось то, что было в 2014 году. Уверен, что в событиях в Донбассе во многом виновато украинское министерство образования, потому что поддалось влиянию сил, которые изменили идеологию людей, обесценили то, что было по-настоящему важно, сделали молодых людей физически слабыми. Кроме того, я стараюсь сделать всё, чтобы дети были подготовленными, если, не дай Бог, возобновятся боевые действия. Чтобы они знали, как выжить. Даже среди взрослых не все владеют этой информацией.

- Говорят, школьники сегодня не инициативны, и их сложно вовлечь в какую бы то ни было деятельность. А как обстоят с этим дела в вашей организации?

— На данный момент желающих вступить даже больше, чем мы готовы охватить. Я не хочу делать некачественную работу. Необходимо, чтобы каждый, кто стал членом «Молодой Гвардии», показывал себя и принимал участие в мероприятиях, иначе теряется интерес.

На сегодняшний день я вижу своей задачей создать прочный фундамент, на котором потом будет строиться вся военно-патриотическая работа в городе. Опираюсь на детей, которые тянутся, хотят учиться. Мы с ребятами выступали на многих республиканских соревнованиях, завоёвывали призовые места.

Больше всего мне, да и многим участникам движения «Молодая Гвардия — Юнармия» нравятся мероприятия по выживанию на полигоне, где мы, наставники, показываем, как построить укрытие, развести костёр, поймать и приготовить рыбу. Дети гордятся тем, что обладают подобными навыками.

Юнармейы готовят уху


Есть и другие интересные вещи, например, лазертаг — тактико-стратегическая игра с использованием оружия на лазерных датчиках. Недавно состоялся турнир: в Харцызске проходил отборочный этап, а победители отправились на финал в Макеевку - игру организовали члены макеевского штаба. Харцызяне показали неплохие результаты.

Юнармейцы


- Чем занимаются юнармейцы сейчас, в период карантина?

— Основная деятельность сосредоточена на страницах в соцсетях. Как я уже говорил ранее, проводятся исторические викторины. А ещё мы устраиваем флешмобы по физической подготовке: участники получают задания, снимают их выполнение на видео и выкладывают в сеть, чтобы продемонстрировать результаты. На минувшей неделе, например, соревновались в выполнении упражнения «Планка».

- Какие планы строите?

— О далеко идущих планах пока сложно говорить, поскольку неизвестно, как долго продлится ситуация с вирусом. На 9 Мая мы должны были участвовать в парадном расчёте в Донецке и пройти в колонне юнармейцев со всей республики. Дети готовились, и переживают, что всё может не состояться. Также наши воспитанники из Иловайска были приглашены в Екатеринбург на масштабный военно-патриотический слёт, в рамках которого они целый месяц жили бы там, учились в школе, тренировались и участвовали в различных мероприятиях. К сожалению, слёт отменён. Но мы верим, пандемия коронавируса пройдёт, ситуация наладится, и нас ждёт ещё много интересных событий.

Фото: архив сайта администрации Зугрэса

Беседовала Анна ГРАЧЕВА

 Газета «Панорама»



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!