Главная Эксклюзив Когда закончится война на Донбассе?



Когда закончится война на Донбассе.

Уже не раз говорилось о том, что идущая на Украине гражданская война при  любом раскладе не станет победой украинского государства. Даже в случае взятия Донецка и Луганска кризис в стране лишь усилится - территория Донбасса останется к зиме разрушенной.

Денег на ее восстановление и искупление тем самым вины перед местным населением за бомбежки у Киева не будет, а сам факт военной победы ДНР и ЛНР повысит уровень патриотизма среди украинского общества будет вынуждать президента Петра Порошенко активизировать действия в Крыму. Это в свою очередь вызовет российский военный ответ и полный распад Украины. Однако последние события, разворачивающиеся на Донбассе, позволяют заключить, что и без того небольшие шансы украинской армии разгромить ДНР и ЛНР уменьшаются на глазах.

Так, всем уже очевидно, что, вопреки заявлениям чиновников Донецкой и Луганской народных республик, реальная стратегия ополченцев заключается не в том, чтобы победить всю украинскую группировку и пойти маршем на Киев. Их задача - просто выстоять, сохранив при этом ключевые территории, и дождаться, пока официальный Киев истощит свои финансовые, политические и имиджевые ресурсы. В этом плане им с одной стороны облегчает, а с другой стороны усложняет задачу тот факт, что, по мнению большинства аналитиков, Петр Порошенко просто обязан приложить все усилия, чтобы закончить войну до конца августа, когда в стране начнется активная фаза предвыборной кампании в Верховную Раду.

Задача усложняется в том плане, что сейчас на ополченцев брошены все имеющиеся у Украины силы. По словам командиров отрядов Новороссии, огневое превосходство у противника многократное. Однако в том случае, если ополченцам удастся выдержать натиск (а, судя по последним дням, они его все-таки выдерживают), то Украине будет уже просто нечем наступать. Значительное часть украинской авиации (той, что не сгнила на складах и не была продана за рубеж) уже сбита, а относительно новая бронетехника догорает на полях Донбасса. Украинские командиры жалуются, что им для дальнейших операций выдают старые и фактически неработающие бронемашины. Кроме того, официальный Киев больше не сможет скрывать масштабные жертвы от собственного населения, что выльется в рост антивоенных протестов в стране.


Пауки не ужились

Ополченцы могут надеяться и на обострение противоречий внутри правящей коалиции. Первый серьезный конфликт уже произошел в Верховной раде во время голосования по секвестру, и чуть не закончился отставкой премьера Арсения Яценюка и серьезнейшим кризисом внутри элиты. Его вроде бы удалось преодолеть - взятками, угрозами и личным присутствием на закрытом от прессы заседании1 Рады президенту удалось заставить депутатов хотя бы отчасти проголосовать как надо - однако тут же вспыхнул другой конфликт. На этот раз  резко обострились отношения между радикальным депутатом, занявшим третье место на последних президентских выборах Олегом Ляшко и хозяином Днепропетровской и Одесской областей Игорем Коломойским.

Все началось со скандала вокруг бронежилетов. В украинской армии, как известно, со средствами индивидуальной защиты большие проблемы, поэтому многочисленные добровольцы собирают деньги для закупки бронежилетов. На этом деле решил заработать Игорь Коломойский, и выиграл тендер на поставку военным двух тысяч бронежилетов высшего  класса защиты (по 1,5 тысячи долларов каждый) и шести тысяч пуленепробиваемых шлемов (по 250 долларов). Цены, озвученные Коломойским, оказались в несколько раз выше рыночных, однако альтернативы олигарху не было - конкурс, как выяснилось, проводился на альтернативной основе. Неудивительно, что проворачивание Коломойским такой очевидной для всех коррупционной схемы в столь сложное для страны время вызвал возмущение общественности, и на этом решили сыграть некоторые политики, в том числе и Олег Ляшко. «Вот Коломойский – продает бронежилеты по 19 тыс. грн. Я за эти деньги 3-4 покупаю, - возмутился депутат. - Любой дурак может за 20 тыс. продать бронежилет – подари, если у тебя есть деньги. А не зарабатывай на армии и государстве. Он 1,5 млрд. гривен должен с «Укранафты» государству (речь, по всей видимости, идет о дивидендах в 1,3 миллиарда гривен, которые формально государственная но де-факто контролируемая Коломойсским компания должна, по словам Арсения Яценюка, перечислить в бюджет - "Эксперт Online"). Пусть эти деньги вернет государству и будет нормальная помощь».

Ответ Коломойского оказался быстрым, радикальным и, в какой-то степени, показательным для всех, кто в будущем захочет уколоть одного из самых могущественных людей нынешней Украины. «Мы приостановили финансирование «Азова» и «Шахтерска» (добровольческие батальоны, которые курировались Олегом Ляшко - "Эксперт Online"). Боевые командиры должны определиться: они и дальше накачивают мерзавцу рейтинг за его жалкие подачки, или просто воюют и получают от нас довольствие. Тем более, что мы ничего не просим взамен», — написал помощник Коломойского Борис Филатов. - Ляшко и вонючки, его окружающие — это огромная проблема для будущего всей страны. Все, буквально все, до чего дотрагивается это убожество в облегающей футболке и кепочке, превращается в фарс: народный протест, Майдан и даже помощь армии. Число его поклонников растет, ширится и уже начинает напоминать секту». Самому же Ляшко Филатов посоветовал на будущее «не появляться в нашем поле зрения. Опасно для здоровья».

Впрочем, некоторые рассматривают конфликт между Ляшко и Коломойским как часть общей кампании украинских олигархов по обузданию слишком возвысившегося днепропетровского губернатора. И не исключено, что если этот конфликт будет углубляться и расширяться, то Коломойскому придется отозвать часть своей частной армии (батальоны «Днепр») с Донбасса для защиты собственных активов в Днепропетровской и Одесской областях, а также политических интересов в Киеве.

Москва не сдаст

Наконец, своего рода страховочной сеткой для ополченцев является Россия. Да, на Москву в целом и Владимира Путина лично сейчас оказывается колоссальное давление, однако политологи в целом соглашаются с тем, что российский президент не «сольет Новороссию». И дело тут не только в личных амбициях и рейтинговых заботах российского президента. Ситуация на Украине в 2014 году в какой-то степени напоминает Грузию образца 2008 года.

Как и тогда, поражение России (а сдача Донбасса по значению приравнивается к возможной сдаче Южной Осетии во время августовской войны) поставит под вопрос стабильность на всем постсоветском пространстве. И прежде всего на Южном Кавказе. Не случайно азербайджанский президент Ильхам Алиев взял курс на обострение ситуации в Нагорном Карабахе и начал перемещение бронетехники к границам непризнанной республики (не исключено, что его подталкивают к этому внешние силы, которые рассматривают размораживание карабахского вопроса как очередное наказание России за Крым). Кроме того, обостряется проблема с Приднестровьем - украинская сторона хочет наказать верного российского союзника и полностью блокировать эту непризнанную республику, запретив даже транзит грузов для расположенных там российских миротворцев.

Именно поэтому России не только нельзя демонстрировать слабость, но и, вообще-то, нужно сейчас продемонстрировать всем сомневающимся собственную решимость. Напомнить, так сказать, урок шестилетней давности. Естественно, это не значит, что Москва должна вводить на Донбасс миротворческий контингент. Как уже не раз нами отмечалось что, вполне достаточными будут передача ополченцам некоторого количества тяжелого вооружения и отправка в регион необходимого числа добровольцев, имеющих боевой опыт. Это позволит решить сразу ряд задач: закончить войну на Донбассе, обеспечить стабильность на постсоветском пространстве и, закрепив де-факто независимость ДНР и ЛНР, сохранить для себя различные варианты действий для определения будущего Украины.

Когда закончится война на Донбассе. Видео Интервью Игоря Безлера.


Геворг Мирзаян

Деловой журнал «Эксперт»

Материалы по теме: Когда закончится война на Донбассе.

Перешедший на сторону ополчения киевский генерал Александр Коломиец сообщил срок окончания войны на Донбассе.

СБУ назвало срок окончания войны на Донбассе.

Ополчение предложило батальону Айдар совместный поход на Киев.

Украине экономически выгоднее отпустить Донбасс, чем восстановить.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!