Главная Новости ДНР Европейский Суд по правам человека начал рассматривать иски жителей Донбасса


Страсбург Европейский Суд по правам человекаПочти две тысячи исков пострадавших от войны жителей Донбасса на действия Украины поступили в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

Все жалобы жителей Донбасса с одной стороны очень похожи. Люди жалуются в международный суд на Украину за пытки, убийства детей, за разрушенные дома и свою расстрелянную жизнь.

Тамара, жительница Донецка:

«В тот день - 18 января прошлого года - кинулась одевать детей, когда начался очередной обстрел. Старшему мальчику было девять лет, младшему - пять. Обстрелы города шли уже не первый день. Но время того обстрела, я запомнила навсегда, - было 8 часов 20 минут утра.

Спуститься в подвал с детьми не успела. Сначала был хлопок и треск, как будто в доме полыхнула молния. Потом - тишина. Больше я ничего не помню - потеряла сознание от удара по голове металлической балки, рухнувшей крыши.

Когда пришла в себя стала звать детей, отозвался только старший сын. С тяжелыми ранами ребенка смогли достать из-под завалов и спасти. Младший сын погиб.

Я хочу, чтобы Украина ответила за гибель младшего ребенка, разрушенную квартиру и инвалидность, мою и оставшегося в живых сына».

Трагедия этой простой донецкой семьи, ничем не отличается от сотен похожих, перечисленных в таких исках в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вышли во двор, накрыло снарядом, дети с внуками сели в машину - все сгорели от прямого попадания снаряда, муж пошел в магазин, через секунду на этом месте уже дымилась воронка.

Заметим, среди исков от пострадавших, нет ни одного иска не только военного, но даже близко стоящего к армии, политике или спецслужбам человека. Все заявления от сугубо гражданских людей, которые раньше войну видели лишь в кино.

Но самые страшные иски от жителей Донбасса, попавших в плен, которым повезло выжить. Практически все авторы этих жалоб - глубокие инвалиды. И мужчины, и женщины. Об их страданиях, сухо, через запятую перечисленных на страницах исков и подтвержденных заключениями медиков, даже рассказывать сложно - слишком жутко.

Мужчин и женщин украинские военные хватали дома или на улице, и с мешком на голове увозили. Пытали чаще всего просто ради пыток, видимо руководствуясь логикой - война все спишет.

Никому из тех, кто обратился с жалобой в Европейский суд, украинские власти не предъявили никаких официальных обвинений, не заводили на них уголовных дел.

Александра, депутат сельского совета:

«Я депутат сельского совета. В наше село вошли подразделения "Правого сектора", "Азова" и "Днепр-1".

В пол-одиннадцатого вечера 27 января 2015 года бойцы Правого сектора взломав дверь, вошли в дом. Все были в балаклавах и с автоматами. Меня вывели на улицу, связали руки скотчем, одели на лицо шапку и обмотав ее скотчем, посадили в машину. Всю дорогу меня били и спрашивали на кого я работаю. Себя эти люди называли "Перевозчик", "Механик", "Медведь", "Дончанин".

Меня привезли в какой-то подвал и все время били, в лоб тыкали ножом, по лицу что-то текло - я поняла, что это кровь. Потом вырвали ногти под корень. Не кормили. Я постоянно теряла сознание. Когда приходила в себя, меня снова били головой об стенку. Когда падала, били ногами. В туалет не выводили и не снимали с рук наручники.

Лежала на полу в грязи. Сломанные пальцы без ногтей нагноились. Я просила позвать адвоката или следователя, или хотя бы врача, мне отвечали, что сепаратистам он не положен. На одиннадцатые сутки руки у меня посинели. Я очень хотела умереть. Тогда позвали врача, и он всего лишь помазал мне руки зеленкой.

Меня перетащили на первый этаж в холодную комнату, где стены были в крови и дырах от пуль. Принесли тарелку, на которой лежала килька в томате, посыпанная черным песком. Я не ела, а солдаты смотрели и смеялись.

Когда меня взяли, я весила 120 килограммов. За 19 дней плена потеряла 53 килограмма».

Самые страшные иски от тех жителей Донбасса, которые попали в плен к военным, и им повезло выжить

Кстати, эта жалоба одна из немногих, которую можно процитировать. В остальных - пытки страшнее.

Жителей Донбасса, которые описывают издевательства военных в своих жалобах, так же много, как и тех, кто потерял родных и кров от пуль и снарядов украинской армии. Их палачи - садисты и трусы - ни один из них ни разу не представлялся пленникам. Друг друга называли только кличками.

Фонд Юго-ВостокУ самих жертв украинской власти нет ни сил, ни денег для суда в Страсбурге. Им помогает Благотворительный фонд "Юго-Восток". Он был учрежден на территории России в декабре 2014 года экс-министром МВД Украины Виталием Захарченко. Основная задача - помощь бывшим работникам МВД Украины, прежде всего, - бойцам и семьям спецподразделения "Беркут" и солдатам Внутренних войск.

Кстати, у Фонда есть студенческий волонтерский центр. У него масса работы - от проведения конкурса детского рисунка, до покупки питания для детей. Студенты уже восстановили школу-интернат N 36 в Макеевке, и школу-интернат N 3 в Петровском районе Донецка, которая находится в 420 метрах от линии фронта.

Бесплатно в Фонде помогают всем пострадавшим - составляются заявления, жалобы, ходатайства и прочие документы правового характера. А еще представляются интересы этих людей в судах Украины, России и международных судах.

Но те заявители, кто обратился в Европейский суд по правам человека и остался на Донбассе, до сих пор всего боятся, и, рассказывая о своем горе, просят не называть фамилий.

Удивительное дело, уже после подачи исков в Страсбург многим из заявителей начали угрожать неизвестные. Возможно дело в том, что из-за огромного числа исков на действия Украины, европейские чиновники пригласили в Страсбург группу украинских юристов, работать с жалобами. Ведь жители Донбасса, формально, граждане их страны .

Работу этих юристов в Европейском суде оплачивает правительство Украины. А ведь к каждой жалобе в международный суд в обязательном порядке прикладывается скан паспорта заявителя и все его персональные данные вплоть до номера телефона.

Интересно, обратят ли внимание чиновники в ЕСПЧ на угрозы в адрес своих заявителей?

В обязательном наборе документов для жалобы в суд есть некая стандартная форма. Это длинный список государств, против которых гражданин может подать иск. Напротив названия страны пустая клетка, где надо поставить какой-то знак, что иск предъявляется именно к этой стране. Можно поставить галочку. Но у всех украинских исков в клеточке "UKR - Украина" стоит крест.

Узнать о работе фонда "Юго-Восток" можно по адресу: fond-uv.ru

КОМПЕТЕНТНО:

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:

 - По имеющимся в Следственном комитете Российской Федерации сведениям, с момента начала войны на Донбассе лицами, вынужденно покинувшими свое постоянное место жительства и прибывшими на территорию Российской Федерации, в международные судебные инстанции - Европейский суд по правам человека - на действия украинских властей направлено 2 346 жалоб. В настоящее время 1 191 жалоба принята судом с присвоением индивидуального номера.

Общая сумма заявленных требований о справедливой компенсации составляет более 112 680 000 евро.

Основными нарушениями Конвенции о защите прав и основных свобод граждан, а также дополнительных протоколов к ней, на которые ссылаются заявители являются - жалобы на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 1 дополнительного протокола (защита собственности) и другие.

По материалам РГ

Европейский суд правам человека жители Донбасса иски Страсбург

Другие новости Донбасса

Обстрелы ДНР и угрозы терактов

Массированный обстрел Донецка, Ясиноватой и Докучаевска

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!