Главная Новости ДНР Забытый референдум: за что проголосовал Донбасс в 1994 году




Референдум 1994 года в Донбассе

     25 лет назад Донбасс предпринял третью попытку в ХХ веке зафиксировать свою идентичность. 27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошёл референдум, формально названный «совещательным опросом», референдум проходил одновременно с парламентскими выборами на Украине.


Напомним, первая попытка в истории Донбасса — это создание Донецко-Криворожской Республики в 1918 году. Вторая - создание и разгром Донецкого Совнархоза во времена правления Никиты Хрущёва (1957-1965 гг.).

В 1994-м народ Донбасса спросили:

1.«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?».

2.«Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?».

3.«Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой и Луганской области языком работы, делопроизводства и документации, а так же образования и науки был русский язык наряду с украинским?».

4.«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?».

В референдуме приняли участие 3 млн. 867 тыс. 468 человек. На все вопросы почти 90% жителей Донбасса ответили «ДА».

Итоги Референдума 1994 года в Донбассе


Это донецкое «ДА» в киевских кабинетах вызвало шок, страх и ужас. Испуг был настолько сильным, что украинская власть более 20 лет методично уничтожала документы, материальные свидетельства и даже саму память о Донбасском плебисците 1994 года.

Результаты референдума были опубликованы в газетах «Донбасс» и «Жизнь Луганска». Эти номера газет почти полностью изъяты из библиотечных фондов. Официальных данных о референдуме в открытых источниках нет.


С 1 апреля в ДНР жизнь станет интереснее

Напомним, ранее мы сообщали, что 1 апреля, прекращает свое действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной. Если раньше Россия для Украины была агрессор, то теперь и Украина для России больше и не друг, и не враг, а так.

Газета Панорама

ХАРЦЫЗСК


Читайте другие актуальные НОВОСТИ ДНР
КРУ ДНР выявила нерациональный подход предприятий ЖКХ к своим обязанностям
Численность населения ДНР по данным Госстата
Госкомстат ЛНР сообщил численность населения республики


Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 23 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров





Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!