Харцызск сегодня Полезно знать Глаз: интересные факты о глазах и зрении



Глаз

Глаз - уникальный по строению орган, благодаря которому человек получает около 80% информации об окружающем мире: о форме, цвете, величине, движении и других параметрах объектов и явлений.


Много ли мы знаем о своем самом ценном органе чувств, который, по словам ученого Сеченова, предоставляет нам около тысячи разнообразных ощущений в минуту? Рассмотрим 10 наиболее удивительных фактов о глазах и зрении.

Факт 1.

Средний диаметр глаза — 2,5 см, вес — около 8 г, причем эти параметры с различием в доли процента схожи у всех людей, достигших 7 лет. Диаметр глаза новорожденного ребенка — 1,8 см, вес — 3 г. Только 1/6 органа зрения видна человеку. Внутренняя часть глаза связана с организмом зрительным нервом, транспортирующим информацию в головной мозг.

Факт 2.

Человеческий глаз способен воспринимать только три участка спектра — зеленый, синий и красный. Остальные различимые оттенки (их более 100 тысяч) являются производными от этих трех цветов. Лишь 2% женщин имеют дополнительный участок сетчатки, позволяющий распознавать до 100 миллионов оттенков. Все дети рождаются дальнозоркими дальтониками, не способными воспринимать цвета, однако у 8% представителей мужского пола дальтонизм остается и во взрослом возрасте.

Факт 3.

Все люди — голубоглазые. Различие оттенков радужки зависит от количества сосредоточенного в ней меланина. Самое высокое оно у обладателей карих глаз, самое низкое у светлоглазых. Так, все дети рождаются с серо-голубыми глазами, которые спустя 1,5-2 года приобретают свой генетический цвет.

Глаза голубые и синие наиболее распространены среди коренного населения северной Европы. К примеру, в Эстонии такой цвет глаз имели до 99% населения, а в Германии 75% Карий цвет глаз получается в результате того, что внешний слой радужки содержит много меланина, поэтому на нём происходит поглощение света, а отражённый свет в сумме даёт коричневый. Чем больше меланина, тем темнее и насыщеннее цвет глаз. Карий цвет глаз является самым распространенным в мире. Зато карие глаза — самые приспособленные к солнцу!

Факт 4.

Около 1% людей на планете имеют разные цвета глаз – генетическое отклонение, называющееся гетерохромией. Это может быть следствием травм, болезней, генетических мутаций и объясняется избытком меланина в одном органе зрения и его недостатком в другом. При частичной (секторной) гетерохромии имеются участки разного цвета на одной радужке, при абсолютной — глаза целиком двух разных цветов. Чаще, чем у людей, гетерохромия встречается у животных— кошек, собак, лошадей и буйволов.


Факт 5.

Один из редких оттенков радужки — зеленый. Этот красивый цвет получается благодаря наличию во внешнем слое радужки желтого пигмента липофусцина, соединенного с синим или голубым оттенком ткани радужки. Окраска обычно неравномерная, существует большое количество разнообразных оттенков зеленого. Такой цвет глаз встречается только у 2% населения земного шара и искореняется в семьях с доминирующим геном кареглазых. Кстати, у женщин зеленые глаза встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Факт 6.

Роговица глаз человека по структуре и строению коллагена схожа с акульей, которую часто используют в качестве заменителя при операциях на глазах. Сегодня пересадка роговицы морской хищницы человеку (достижение зооофтальмологии) — высокоэффективный метод лечения тяжелых заболеваний органа и восстановления зрения.

Факт 7.

Радужная оболочка глаз состоит из эластичной материи — трабекулярной сети, которая состоит из углублений, гребенчатых стяжек, борозд, колец, морщин, веснушек, сосудов и других черт. Благодаря такому количеству составляющих «узор» сети уникален для каждого человека (как отпечатки пальцев). Даже у близнецов этот параметр не совпадает полностью. Узор трабекулярной сети остаётся неизменным в течение всей жизни человека. Поэтому сканирование радужки наравне с Лактилоскопией используется в целях идентификации личности. Уже сегодня процедуру распознавания человека по радужной оболочке глаза применяют в таможенных службах США и Великобритании.

Факт 8.

Глазодвигательная мышца — самая быстрая в организме. Процесс моргания длится около 100 миллисекунд — или 5 раз в секунду. Ежесекундно хрусталик органа зрения может фокусироваться на 50 предметах, причем только прерывисто; совершать же плавные движения глазные мышцы могут, только следя за движущимся объектом.

Факт 9.

Мы видим не глазами, а мозгом. Орган зрения только предоставляет мозгу информацию (причем в перевернутом виде), которую соответствующие его отделы расшифровывают в виде картин и образов. Таким образом, при сбое работы мозга даже при нормальном функционировании глаз изображения могут восприниматься искаженно. Один стандартный тест на движение глаз позволяет с точностью до 98% выявить у человека шизофрению — тяжелое психическое заболевание, связанное со сбоем мыслительных процессов.

Факт 10.

Самый необычный цвет глаз — красный. За счет отсутствия меланина радужка выглядит красной из-за просвечивающих сквозь нее кровеносных сосудов. От смешивания красного цвета и синего оттенка ткани роговицы может получиться фиолетовый цвет (разновидности - лиловый, ультрамариновый, аметистовый). Подобное отклонение чаще встречается у альбиносов и носит исключительно редкий характер.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Молоко козье или коровье парное – всё о молоке и кисломолочных продуктах

С чем лучше пить чай в холодное время года

Для чего человеку с рождения даны права и как ими пользоваться

В каком виде красота спасёт мир



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!