Главная Полезно знать Молоко козье или коровье парное – всё о молоке и кисломолочных продуктах


Что предпочтительнее - молоко козье или коровье парное

Сторонников потребления молока так же много, как и противников. Считается, что это больше детский продукт, а вот для взрослых не очень подходит. Кто-то ратует за обезжиренное, а то и за «растительное», а кто-то считает, что самое целебное - только из-под коровы. Если вы еще не определились, к какому лагерю примкнуть, то эта статья для вас. Рассмотрим самые ходовые утверждения и поясним: а как же на самом деле?

Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция!

На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам.

Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш кишечник принимает данный продукт — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному.

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации и кипячения.

Парное молоко «из-под коровы», — если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерозащитных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться различные бактерии.

Магазинный продукт, кроме пастеризации, обезвреживающей бактерии, обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне.

Натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты.

Мы думаем: ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции.

На самом деле: всем известно, что молоко (а также сыр, творог, кисломолочные продукты) является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграмов в сутки для взрослого человека. В одном стакане молока содержится 244-300 мг кальция.

Легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента нужно ежедневно выпивать от 3 до 5 стаканов молока. На практике это невыполнимо, поэтому обратите внимание также на продукты, содержащие кальций — злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты, печень, говядина, телятина, птица – в них также содержится кальций

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — кокосовых орехов, сои, овса, кокоса, ячменя. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму!

Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Антибиотики используются в основном только при лечении скота. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф!

Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть

На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.

Мы думаем: пучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга

На самом деле: Кофе сейчас реабилитировали, до 4 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки. Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь (изжога). В этом случае злоупотреблять кофе не стоит, даже с молоком.

Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами

На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее, в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.

Мы думаем: обезжиренное молоко вредно

На самом деле: Обезжиренное молоко — это обычное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности, оно от молока стандартной жирности принципиально не отличается.

Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего

На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.

Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения - деньги на ветер

На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты.

Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но всё же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой.

Тогда почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?

На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки!

Мы думаем: пометка «гомогенизированное» на упаковке некоторых видов молочных продуктов связана с ГМО

На самом деле: Гомогенизированное, — значит «однородное». Из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.

Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается!!! Это лишь уловки маркетинга.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Глаз: интересные факты о глазах и зрении

С чем лучше пить чай в холодное время года

Для чего человеку с рождения даны права и как ими пользоваться

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!