Харцызск главное Полезно знать Коэффициент оливье: во сколько обошёлся главный новогодний салат в ДНР, в России, на Украине, в Белоруссии и Польше


Цена салата оливье

Вполне вероятно, что встречать Новый год без салата «Оливье» можно. Почти наверняка даже есть такие граждане, которые ставили подобный бесчеловечный опыт на собственном организме. Можно, но кому это нужно?


Есть устоявшийся набор атрибутов новогоднего праздника, которые крепко засели в сознании огромной человеческой общности, ранее проживавшей в границах СССР, а теперь рассыпанной по многочисленным странам с непростой судьбой.

Елка, мандарины, телевизор, шампанское, салат «Оливье» — миллионы человек не то чтобы не в силах отказаться от всего этого добра, скорее, они просто не хотят этого делать. Потому как эти составляющие праздника удивительным образом создают уют, комфорт, приподнятое настроение и, пусть и краткое, но умиротворение. Как в старые добрые времена, когда была большая и стабильная страна, не было войн, зато имелось ощущение причастности к эпохальным свершениям...

Собственно, у каждого могут быть свои основания трепетно относиться к советским составляющим Нового года. Мы же просто примем как данность и скажем, что салат «Оливье» — украшение несуществующей «Книги о вкусной, но не самой здоровой пище» — в канун Нового года нарезают везде, куда добрались наши люди. Где он получается вкуснее, судить не беремся. А вот сравнить стоимость блюда, вычислить, так сказать, его коэффициент попробовать можно.

Данные получены из Москвы, Киева, Донецка, Севастополя, где живут самые что ни на есть наши люди. Для сравнения и пущего интереса были добыты сведения из Белоруссии и Польши - благодаря официальному Киеву, украинцев в Польше становится все больше и больше, а с собой они привозят, нравится это кому-то или нет, укоренившиеся советские привычки и любимые блюда.

Берясь за волнующую тему салата «Оливье», конечно, можно легко наскочить на скептические замечания, что на самом деле правильно готовить это блюдо с икрой, креветками, раками и прочими вычурными излишествами. Очень может быть. Но мы приняли за основу демократическую, самую к тому же вкусную версию любимого миллионами новогоднего кушанья, для изготовления которого использованы колбаса «Докторская» - 500 г., картофель - 500 г., яйца - 7 штук, свежие огурцы - 200 r., соленые огурцы - 200 r., майонез - 250 r., зеленый горошек - 1 банка, зелень - 50 г.

Добрые 4-5 порций оливье из такого набора продуктов запросто выходит. Хотя, понятно, что наш человек привык нарезать данный почтенный салат если и не ведрами, то масштабами близкими к ним. Широка натура человеческая, особенно когда речь идет о новогоднем застолье.

Понятное дело, что высчитать коэффициент оливье абсолютно точно невозможно. Разнообразие поставщиков, ценовых уровней в магазинах способствуют определенной пестроте и разнобою. Но нам же салат не в космос запускать, верно? Определенная погрешность допустима и даже желательна, как приглашение к дискуссии.


Взять, скажем, Москву. Тут при желании можно найти простейшие продукты, но по цене донорской почки. Нам это ни к чему. Взяв доступные, усредненные показатели, исследователи пришли к выводу, что достойной колбаской «Докторской» рублей за 260 разжиться можно. На картошку пойдет 20 целковых. Еще 50 рублей — на яйца. По 20 рублей стоит отвести на свежие, соленые огурцы, зелень. Банка горошка рублей на 60 потянет. Майонез — 45. В итоге получаем 495 рублей.

Киев. Из украинской столицы пишут, что полкило относительно приличной докторской колбасы, в пересчете на рубли, будет стоить 300. Картофель потянет примерно на 25 рублей. Яйца — 42 рубля. Соленые, свежие огурцы и зелень — по 20 рублей за каждую позицию. Зеленый горошек - 70 рублей банка. Майонез — 40 рублей. Режем, перемешиваем и получаем праздничное блюдо за 537 рублей.

Севастополь. Гордость русских моряков и вообще интересный во всех отношениях город предложил нам вот какие сведения: колбаса докторская — 200 рублей, картофель — 20 рублей, яйца — 30, свежие огурцы — 30, соленые огурцы — 20, зелень — 25, банка горошка — 50, майонез— 30. На выходе имеем суммарные 405 рублей.

Донецк. В Донецке нынче сложно, война, знаете ли, который год уже идет. С деньгами у людей худо, оттого цены в магазинах смотрятся неприятно высокими. Это дает повод толковать, мол, дорого, как в Москве... Однако... В столице ДНР колбаса докторская обойдется в 150 рублей, картофель — 18, яйца — 55, соленые огурцы — 12, свежие — 22, зелень — еще рублей 20, майонез — 60, горошек — 67. Итого: 404 рубля. Не Москва, но почти один в один Севастополь.

Гомель. Чарующие белорусские цены: колбаса докторская (500 г) — 3 рубля 50 копеек, картофель (500 г) - 1 рубль... Но рубль тоже белорусский, а за один такой больше 30 российских рублей полагается давать. И вот уже колбаса стоит 105 рублей, что, впрочем, тоже не так и плохо, картошка - примерно 30, яйца — 42, свежие и соленые огурцы — по 18, зелень— 30, майонез - 38, горошек-37. Подбиваем бабки, и выходит, что оливье белорусского, а точнее гомельского, замеса обойдется в 318 рублей.

Варшава. Теперь не получить бы ноту протеста из Варшавы, что имперский салат своими коварными ингредиентами посягает на польскую независимость... Впрочем, пусть шлют, так даже интересней.

Цены на «запчасти» для оливье в переводе на рубли со злотых выглядят таким образом: колбаса докторская— 182,5 рубля, картофель — 14,6, яйца — 76,65, свежие огурцы— 10,95, соленые огурцы 18,25, майонез — 54,75, зеленый горошек — 36,5, пучок зелени — 36,5. Выходит 430 рублей и еще, для любителей точного счета, 70 копеек.


Теперь нашим соотечественникам, съевшим на новогодние праздники самый волшебный в мире салат «Оливье» (кто не наелся, на Старый Новый год можно повторить), есть с чем сравнить. Но это необязательно. В новогодних торжествах главное - радость. А она дороже любых денег!

Использованы материалы сайта Украина.ru.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛИКАТЕС ПОЯВИЛСЯ ОТ… ЗЛОСТИ

Наш родной салат, как известно, придумал французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Это пафосное заведение было одним из самых популярных и собирало гурманов со всей столицы.

Как ни забавно, но, говорят, Оливье изобрел свой салат от злости. А дело было так. Повар решил порадовать посетителей «Эрмитажа» новым блюдом под названием «Майонез из дичи».

Его фирменная закуска выглядела как гастрономическая композиция, основа которой состояла из мяса куропаток и рябчиков, языка молодого теленка, раковых шеек и прослойки желе из бульона. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту.

Но русские оценили не столько эстетическое, сколько вкусовое достоинство блюда: на глазах уязвленного француза посетители варварски смешивали овощи с дичью, превращая кулинарный шедевр в однородное месиво.


Оливье был в бешенстве! На следующий день, в порыве гнева и дабы выразить свое «фи» ничего не понимающим московским буржуям, он лично смешал все в тарелке и вынес на глаза удивленной публики. Но салат зашел на ура, а мстительный план француза провалился с грохотом...

Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный салат оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

И сейчас он популярен в разных странах, причем в каждом уголке мира местные жители привносят что-то свое. Так, мясо часто заменяют креветками или рыбой; в некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, сладкий перец, копченая рыба, красная икра, свекла и даже помидоры с сырой капустой.

Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы - с копченой колбасой, американцы - с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы - с крабовыми палочками и спаржей.

В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят этот салат без колбасы и мяса.


Три лёгких праздничных салата на новогодний стол

Напомним, ранее мы сообщали, что праздники, когда все дома, отличаются повышенным посещением гостей. Чем же угощать, когда съедено оливье и селедка под шубой, приготовленные для встречи Нового года, а гости вот-вот придут? Приготовьте несложный свежий салат - после классического оливье новое сочетание продуктов будет приятным застольным сюрпризом.

Газета Панорама, Харцызск


Другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Интернет-шопинг, как действенный способ сэкономить
Как сделать свою жизнь проще – 20 полезных советов
Как правильно похвалить ребёнка


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!