Вы учили с ребёнком стишок, шили карнавальный костюм изо всех сил готовились к новогодней ёлке. Но дед Мороз не смог оценить выступление, ведь весь утренник ваш ребёнок просидел на стуле в углу за занавеской...
По статистике, более 40% детей страдают застенчивостью. Таким трудно даются не только выступления на публике, но даже обычные ответы у доски. В играх они всегда на вторых ролях и в компании тоже предпочитают оставаться в тени. Новые знакомства заводят крайне неохотно. Родители обеспокоены. Ведь считается, что успеха в жизни добиваются только яркие, смелые, боевые, инициативные люди. В то же время быть скромным вроде, как и неплохо. Или нет?
СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ ЧЕЛОВЕКА?
Именно так считалось испокон веков. Во-первых, срабатывают традиционные установки, а во-вторых, имеет место определённая родительская выгода. Ведь что ни говори, тихий, скромный, послушный ребёнок для пап и мам более удобен, чем активный выдумщик и задира, за которым глаз да глаз. Как сообщает источник, практикующий по психологии личности, взрослеют стеснительные дети гораздо позже и неохотнее, чем их более уверенные в себе сверстники. А для многих мам и пап отпускать от себя чад — большая проблема. Так что родителям надо честно признаться, чего они хотят больше: спокойствия и комфорта для себя или счастья и успеха для ребёнка. И если второе важнее, то с излишней детской застенчивостью лучше попробовать побороться.
КАК ПОБОРОТЬ ДЕТСКУЮ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
Истоки болезненной детской застенчивости кроются не только в генах и темпераменте ребёнка. Ведь главная причина излишней застенчивости — низкая самооценка. Чтобы дети росли уверенными в себе, следуйте некоторым советам:
КАК МОЖНО ЧАЩЕ ХВАЛИТЕ. И за дело, и просто так, потому что любите. Подмечайте даже самые маленькие их успехи или просто стремление к каким-то достижениям. Обязательно настраивайте детей на успех, говорите, что всё у них получится.
НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЙТЕ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ, более успешными, красивыми, умными. Если и сравнивать ребёнка с кем-то, то только с ним самим в прошлом, показывая, как он изменился к лучшему.
НЕ НАВЕШИВАЙТЕ ЯРЛЫКОВ. Не стоит говорить ни самому ребёнку, ни окружающим о том, что ваше чадо всего боится или постоянно стесняется. А тем более не следует бросаться такими словами, как «трус» («трусиха»), «тихоня» и другими подобными. Не говорите в сердцах: «Почему же ты такой забитый, зажатый». Не следует и озвучивать в присутствии ребёнка причину его поведения: «ОН боится незнакомых». Так вы лишь даёте установку на соответствующую манеру поведения. Наоборот, ищите в малыше позитивные черты: он не трусливый, а осторожный, не застенчивый, а вдумчивый, мягкий, интеллигентный.
|
ЗАЩИЩАЙТЕ РЕБЁНКА, не позволяйте его никому обижать: ни детям, ни взрослым, в том числе учителям. Постарайтесь убедить педагогов, чтобы они были деликатнее и искали к вашему застенчивому ребёнку индивидуальный подход. Не получается — меняйте школу, переходите на домашнее обучение в конце концов„. ТРЕНИРУЙТЕ. Если ребенок стесняется чего-то определённого, «проживайте» эти ситуации с помощью ролевых игр. К примеру, предложите малышу отучить плюшевого медвежонка бояться общения с остальными игрушками. С подростком можно организовывать репетиции ответа перед классом или разговора с человеком, перед которым он испытывает застенчивость. |
Обучите ребёнка началу и окончанию разговора. Особенно это поможет, если подросток очень стесняется вступать в беседу и не знает, как её окончить. Составьте список допустимых фраз, тренируйтесь, пока ребёнок не научится свободно их применять. Лучше всего начинать репетицию с телефонного разговора.
ИГРАЙТЕ. Для снятия тревожности и тренировки эмоциональной сферы отлично подойдут пантомимы. Например, для малышей будет интересна игра «Море волнуется раз...» или «Где мы были, мы не скажем, а что видели — покажем...». В этих играх требуется своим телом изобразить нечто (морскую, воздушную, земную фигуру, например). Детям старше 8 лет подойдёт игра «Крокодил», суть которой в том, чтобы угадать задуманное игроком слово или словосочетание (например, название фильма), используя остроумие и смекалку. Пользоваться можно только мимикой, позами и жестами.
Детская застенчивость
Напомним, ранее мы уже сообщали, что если не ругать ребёнка и не кричать на него, то можно считать, что с воспитанием детей вы справляетесь. На самом деле, похвалить правильно - тоже непростая наука. Как же надо сказать ребёнку об его успехах, чтобы от этого была практическая польза? |
Другие публикации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
Как сделать свою жизнь проще – 20 полезных советов |
Правила поведения на льду водоёма |
ТЕМЫ ДНЯ
- ТВ Сфера городские новости
- В Иловайске обезвредили домушника
- Новые тарифы на электроэнергию в ДНР с 1 октября
- В России подписан Указ о «цифровом паспорте», который можно предъявить вместо бумажного
- Учёные из Донецка научили нейросеть определять подлинность лекарств
- В Харцызской горбольнице открылась электронная приёмная
- В Харцызске пресечена деятельность 32-летней мошенницы
- Пожар в Харцызске: огнём уничтожен мебельный склад - ВИДЕО