Харцызск главное Полезно знать Почему за рубежом отказались от зелёнки


Почему во всём мире отказались от зелёнки

Загляните в свою домашнюю аптечку. 9 из 10, что у вас там, в ряду разных новомодных средств, гордо выделяется старая добрая зеленка. Раствор «бриллиантовой зелени» — хорошо зарекомендовавший себя антисептик. Однако везде в мире, кроме постсоветского пространства, от зелёнки отказались.


Когда Луи Пастер догадался, что причиной многих болезней служит иная форма жизни — открытые за 175 лет до этого бактерии, — для борьбы с ними человечество обладало только теми же ядами, что убивают людей.

Соли ртути, свинца, мышьяка, карболка, хлорка — почти боевые отравляющие вещества.

Примерно тогда же были синтезированы анилиновые красители. Это изобретение не только дало мощный толчок к развитию текстильной промышленности. По сути, был дан старт органическому синтезу, преобразившему наш мир.

Медики охотно пользовались достижениями химиков в своей работе. Разноцветными пигментами они подкрашивали препараты с микрофлорой. И с радостью обнаружили, что некоторые колеры, в том числе бриллиантовый зеленый, уничтожают микробы.

Это стало настоящим переворотом в антисептике, ведь зеленка намного безопаснее вышеперечисленных отрав. Максимум, чем она опасна — поносом, если принять ее внутрь. Почему же за рубежом отказались от зелёнки?

Одна из версий — потому что за рубежом принята доктрина доказательной медицины. А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?


По той же причине ничего толком неизвестно и о возможном вреде зеленки, в частности, ее канцерогенных свойствах. Эти исследования стали обязательными, когда зелёнка уже вышла из употребления.

Еще одна версия — на Западе чураются ярких следов от зеленки — никто не хочет подчеркивать свои болячки.

«В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают», — поясняют доктора.

А с драгоценностями «бриллиантовый зеленый», вопреки названию, ничего не связывает — это банальная ошибка перевода. Когда краситель только изобрели, он был самым ярким среди другой зелени, а brilliant по-английски — блестящий.


Как уберечь ребёнка от негативных последствий альтернативных игр

Смотрите так же: Как уберечь ребенка от негативных последствий игр в альтернативной реальности? Восемь советов для родителей.

Газета Панорама


Читайте другую информации рубрики ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Как правильно сдерживать негативные эмоции у ребёнка
Если срочно нужны наличные деньги
Выбираем пластиковые окна правильно


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров




Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!