Главная Из первых уст Жительница Иловайска: как мы спасались от войны в Славянске


Марина Беляева - жительница ИловайскаВо время боевых действий 2014 года в Иловайске, многие покидали свои дома, чтоб уберечь свои жизни и жизни близких. Покидая стены родного дома, многие спасались ища убежища в России. Но были и те, кто спасался от войны на территории Украины.

Корреспондент газеты "Ваш Иловайск" Ольга Бабич нашла одну семью, которая выезжала в Славянск и побеседовала с ними.

— Расскажите как Вас зовут и почему Вы поехали на Украину?

— Меня зовут Марина Беляева. Являюсь жительницей города Иловайска. Как только начались боевые действия, я с детьми уехала в Славянск, там снимали квартиру.

— Как Вас там приняли?

— Пока мы там жили, получали продуктовую гуманитарную помощь. С большим трудом оформила детское пособие. А до тех пор четыре месяца жили практически без денег.

— Как долго там прожили и насколько отличаются украинские цены от наших?

— Мы там прожили полтора года. Первый год цены на жильё, то есть коммунальные услуги, были приемлемыми, но потом, после увеличения тарифов, для меня, матери троих детей, их оплата просто стала неподъёмной. Да, я ходила на работу, дети — в сад и школу, но последние пол года проживания в Славянске было очень тяжело.

Оформляли переселенческие для оплаты коммунальных услуг. Вначале у иловайчан приняли заявления, а 7 ноября отказали, объясняя это тем, что город Иловайск не является зоной АТО, и показывали приказ из Киева. И только в мае прошлого года признали Иловайск буферной зоной и тогда начали платить. Цены напрямую зависели от бензина и газа —  как только топливо дорожало, так жди повышения цен на всё. Очень тяжело было.

— За всё время пребывания на Украине приезжали в ДНР или нет?

— Да, периодически мы с детьми приезжали домой, в Иловайск, и это нам давалось очень тяжело как физически, так и морально. На блокпостах то быстро проходили проверки, а то бывало очень долго, особенно когда видели иловайскую прописку.

— Почему вернулись обратно?

— По окончании декретного отпуска мне нужно было выходить на работу, и мы приехали. Да и вообще, дома лучше, чем за границей.

— Как сейчас обстоят Ваши дела?

— Такого, как в ДНР, на Украине нет. Здесь питание в школе бесплатное, детский сад бесплатный! Работаю, с деньгами, конечно, напряженка, так как не платят железнодорожникам. Но мы ждём и надеемся на лучшее. Как многодетная семья получаем гуманитарную помощь и выплаты для многодетных.

— Жалеете ли Вы, что вернулись обратно?

— Нет, конечно (смеётся). Пусть сейчас ещё не всё отлажено, нет работы в полном объёме, но мы подождём, и всё наладится. Как ни крути, а дом есть дом.

Ольга Бабич

По материалам газеты "Ваш Иловайск"

Рубрика: Новости из первых уст

Другие новости рубрики

Захарченко намерен провести проверку законности приватизации ХТЗ

В ДНР возобновлено движение пригородного поезда между Иловайском и Ясиноватой

Дружба Иловайска и Зугрэса

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!