Главная Новости из первых уст Донбасс и Афган - непохожие войны, но похожие герои


Чествование погибших воинов-афганцев в ХарцызскеАфганистан... 29 лет прошло с того дня, как советские солдаты покинули негостеприимные афганские земли. Война закончилась, но раны болят до сих пор. Каждый год мы вспоминаем солдат, которые уехали из дома мальчишками — и стали мужчинами, перековавшись в жестоком горниле битв.

15 февраля в Харцызске, возле памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный памяти героев двух войн — афганской и донбасской. Эти войны непохожи, но героев, погибших на них, объединяет многое: преданность Родине, святое чувство долга, самоотверженность. Об этом говорил каждый, кто выходил к микрофону.

«В Афганистане наши солдаты и офицеры выполняли приказ Родины, — сказал и.о. главы администрации Харцызска А.Н.Левченко, — выполняли его с честью, проявляя мужество и героизм. И когда началась война в Донбассе, ветераны Афганистана первыми снова встали в строй, чтобы защищать Донецкую Народную Республику».

А руководитель организации «Союз — Боевое братство» Сержик Мхеян отметил, что эта дата отмечается с болью в душе. И действительно, невозможно без скорби вспоминать о совсем еще молодых парнях, на долю которых выпало страшное испытание и многие из которых вернулись домой в цинковых гробах.

«Опять везти на родину героев, которым в двадцать лет могилы роют...» — в простых строках Александра Розенбаума выражена вся трагедия афганской войны. Да и не только афганской, если вдуматься...

Харцызские герои-афганцы первыми встали на защиту донбасской земли

Приветствия харцызским ветеранам Афганистана передали ветераны Великой Отечественной войны и участники организации «Союз — Боевое братство» из Белгорода. Секретарь городского отделения общественного движения «Донецкая Республика» Виктория Заливадная зачитала их искренние пожелания, а также вручила Сержику Мхеяну символичный подарок — гобелен ручной работы, который выткала вдова воина-«афганца» из белгородского «Боевого братства».

Минута молчания, салют, возложение цветов к мемориалу — так в этот день традиционно почтили память павших героев Афганистана и героев Донбасса. А живые вспоминали товарищей после митинга, согреваясь кашей из полевой кухни и фронтовыми 100 граммами.

Еженедельник Панорама

Рубрика: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

В. Гапон: как получить рецепт на бесплатное лекарство

Будем читать? Об актуальности печатной продукции в Харцызске

Как в Зуевке заботятся о водных ресурсах

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!