Главная Новости из первых уст Как в Зуевке заботятся о водных ресурсах


Зуевка, река Крынка зимойВ региональном ландшафтном парке «Зуевский» 2 февраля отметили Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденный еще в далеком в 1971 году.


В Донецкой Народной Республике вопрос охраны, использования и возобновления водно-болотных экосистем регулируется Законом «Об охране окружающей среды» и Водным кодексом. В частности, взяты под охрану прибрежные полосы, созданы водоохранные зоны, а наиболее ценные — заповедуются. Для улучшения охраны ценных участков прибрежных водно-болотных угодий Приазовья создан республиканский ландшафтный парк «Меотида».

Согласно статье 1 Рамсарской Конвенции к водно-болотным угодьям относят широкий круг водоемов, болот, трясин, торфяников или природных и искусственных водоёмов, постоянных или временных, проточных или стоячих, пресных, соленых или слабосоленых, включая морские акватории, глубина которых не превышает 6 м. Сюда же относят избыточно увлажненные участки территорий, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли.

Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений, животных и контролирует состояние окружающей среды. Здесь запрещена деятельность, связанная с мелиоративными работами, распашкой земель, хранением и применением удобрений, ядохимикатов и пестицидов, то есть все то, что может создать угрозу водно-болотным экосистемам. Ведь это излюбленные места обитания многих тысяч видов диких растений и животных, которые находятся на грани уничтожения.

Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в охрану водоемов. Это очень просто и не требует денег или много времени. Главная идея — «Не навреди!». Не загрязняй водоем и берег, на котором ты отдыхаешь; не вспахивай свой огород до уреза воды - оставляй прибрежные водоохранные полосы; высаживай саженцы в прибрежной зоне; соблюдай правила охоты и рыбалки; не беспокой животных в сезон тишины (не включай громко музыку, отдыхая на природе); не проходи мимо нарушений; не будь равнодушным! Только тогда мы предотвратим надвигающуюся экологическую катастрофу.

Сотрудники парка «Зуевский» подготовили цикл природоохранных видеолекций, приуроченных к Дню водно-болотных угодий, которые прошли в ОШ № 11 и других учебных учреждениях Харцызска.

Елена ЗУБКОВА,

РЛП «Зуевский

В ТЕМУ:

В конце января сотрудники отдела рекреации и экологического просвещения РЛП «Зуевский» провели эколого-просветительские видеолекции для учащихся первого и третьего классов зуевской ОШ №11 на тему «Царство растений и животных», «Защита окружающей среды».

Так как у младших классов по школьной программе в эти дни проходят уроки окружающего мира, то сотрудники РЛП «Зуевский» подготовили для ребят увлекательные и познавательные фильмы о природе, о ее разнообразии и пользе для человечества, а также о том, какой вклад каждый из нас может внести в защиту окружающей среды.

Газета Панорама

Рубрика: Новости из первых уст

Другие публикации рубрики:

Будем читать? Об актуальности печатной продукции в Харцызске

Жителей Харцызска приглашают в добровольную народную дружину

Программа социально-экономического развития Харцызска на 2018 год

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!