Главная Новости из первых уст ХЦГБ получила новое оборудование


Новое оборудование в ХЦГБ

Кто-то относится к лечебным учреждениям с трепетом, кто-то - с бессознательным страхом, одни уважают врачей, другие — недолюбливают. Но когда по показателям здоровья необходимо отправиться на больничную койку, становится не до сантиментов. В такие моменты люди искренне надеются на то, что профессионалы и современные технологии обязательно помогут справиться с недугом...


На этой неделе Харцызская центральная городская больница получила новое оборудование, которое значительно улучшит качество оказания медицинской помощи пациентам кардиологической группы и перенесшим оперативное вмешательство.

Как сообщил главный врач ХЦГБ Вадим Шиш, мониторы пациента, электрокардиографы, кислородный концентратор и аспиратор производства Великобритании достались нашему городу от Министерства здравоохранения ДНР по гуманитарной программе. Очень важно, что все оборудование мобильное.

Специалисты кардиологического отделения и анестезиолого-реанимационной службы уже настроили новые приборы и приступили к их использованию. Один из мониторов пациента установлен в палате интенсивной терапии в кардиологии, второй — в хирургии.

Заведующая кардиологическим отделением ХЦГБ Людмила Лебезнева рассказала, что монитор позволяет вести клинические наблюдения за физиологическими параметрами человека. На экране можно увидеть расшифровку электрокардиограммы, анализ различных аритмий, данные об артериальном давлении, степень насыщения крови кислородом, анализ дыхательных движений. Ни одно сложное врачебное действие невозможно без участия этого прикроватного реаниматолога — будь то полноценная анестезия или хирургическое вмешательство, интенсивная терапия или послеоперационный период.

Современный электрокардиограф работает в режиме термозаписи, производит съемку кардиограммы по 12 каналам, расшифровывает данные и хранит их в памяти. При необходимости все показатели можно вывести на бумагу.


Людмила Андреевна заметила, что в идеале блок интенсивной терапии в отделении должен быть оснащен двумя электрокардиографами, четырьмя мониторами пациента и ЭКГ суточного мониторирования. Этот аппарат позволяет изучать работу сердца в условиях повседневной активности пациента. Очень часто встречаются ситуации, при которых симптомы болезни беспокоят человека не постоянно, а при определенных обстоятельствах — при физической нагрузке или во время эмоционального напряжения. Исследования такого рода помогают не только правильно поставить диагноз, но и назначить наиболее эффективные препараты.

Оказывать больным реанимационную помощь медикам будут помогать современные аспиратор и кислородный концентратор. Аспиратор позволяет быстро удалить из полости рта жидкое содержимое, с которым пациент не в состоянии справиться самостоятельно, а также через зонд удалить содержимое желудка. С помощью этого прибора можно санировать бронхи. Кислородный концентратор подает пациенту увлажненный кислород, позволяя компенсировать гипоксию. Его можно использовать в виде лицевой маски или носовых катетеров. Аппарат легко настраивается для каждого индивидуального случая.

Безусловно, это лишь малая часть того оснащения, которое требуется больнице, ведь большинство медицинской аппаратуры давно отработало свой срок. Нужны коагуляторы, передвижные ультрафиолетовые лампы, автоклавы.

С каждым днем технологии развиваются, и в современном мире давно пользуются новейшими приборами, позволяющими диагностировать и лечить болезни с максимальной точностью и минимальным вмешательством. Главврач ХЦГБ Вадим Шиш давно мечтает, чтобы в хирургическом отделении городской больницы появилось лапароскопическое оборудование, которое позволит проводить малоинвазивные операции. К сожалению, приобрести такую аппаратуру за бюджетные средства вряд ли удастся — ее стоимость баснословная, однако есть надежда на гуманитарную поддержку.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

РУБРИКА: Новости из первых уст

Читайте другие публикации рубрики:

В Харцызске появится «Горящее сердце солдата»

Как много интересных дел ждало ребят в зуевском пришкольном лагере ОШ № 11

Новости Харцызска: коротко о главном за неделю

Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!