Главная Новости из первых уст Владислав Лукьянов о ситуации в Украине.


Владислав ЛукьяновНесмотря на сложнейшую политическую обстановку, из Киева в Харцызск прибыл народный депутат Украины Владислав Лукьянов, чтобы принять участие в местных торжествах, посвященных 200-летию Т.Г. Шевченко. Пользуясь случаем депутат рассказал о сегодняшней обстановке в стране и его отношении к происходящим событиям.

О ШЕВЧЕНКО

«В Харцызске мероприятия в честь юбилея Кобзаря должны были начаться еще в феврале, но известные политические, даже можно сказать, исторические события отодвинули их на середину марта. Тем не менее, мы открыли памятный знак великому украинскому поэту и писателю, состоялись литературная презентация, концерт — и мы видим: несмотря на конфликты, Украину сейчас объединяет культура. Очень хотелось бы, чтобы политики, которые толкают людей на баррикады, поутихли, прислушавшись к голосу Кобзаря, а в эти тревожные дни звучал бы не голос войны, а голос мира».

ОБ ОППОЗИЦИИ

«Прошло много событий. Люди вышли на улицу со своими требованиями, политическими взглядами, и мы видели, как неудачно реагировала власть на эти события. Применялась сила, когда должен был включиться разум, применялось давление, когда нужно было прислушаться. В результате власть в стране поменялась. Давно известно: большая и сильная власть становится маленькой и слабой из-за своих ошибок. И сегодня ошибки власти угрожают целостному существованию государств Украина. И еще: в демократическом обществе власть и оппозиция периодически меняются местами. Это естественный процесс. Сейчас Партия регионов – оппозиция».

О ФРАКЦИИ  И ПАРТИИ

«Сейчас фракция Партии регионов составляет чуть более половины былого состава (в 2012-м избрано 187 депутатов-«регионалов»), а сейчас на заседания в Верховную Раду ходят 30-50 человек. Причем их позиции разделяются примерно поровну: у одних — жесткая точка зрения, у других - компромиссная. Мы стараемся действовать активно, но нынешняя власть с нашей фракцией не особо считается, не вступает в диалог.

Партия регионов на съезде 22 марта обсудила тяжесть проблем, оставленных властью, покинувшей страну, которые тяжким грузом ложатся на партию. Возможно, ряд членов партии будет исключен. Планируем уйти от партии лидерского типа, то есть организацией будет руководить коллегиальный орган из 8-12 человек. Мы должны разработать и принять новую программу партии и, как бы трудно ни было, очистившись от предателей, идти вперед. Мы признаем ошибки, которые связаны с конкретными людьми, но не хотим превращать съезд партии в 20-й съезд КПСС. И понимаем, что в партии находится более миллиона членов, не причастных к действиям и ошибкам, которые произошли».

О ТРЕБОВАНИЯХ ЮГО-ВОСТОКА

«Вопросы, которые жители Донбасса и всего Юго-востока поставили на митингах, мы сразу же обсудили с членами фракции. Отправили делегацию к руководителю парламента Турчинову. Потребовали прекратить репрессии против жителей Юго-востока и заявили, что оставляем за собой право жестко контролировать действия силовых структур, министров и власти в целом. Турчинов согласился не подписывать отмену закона о статусе русского языка. Но события было уже не остановить - «ящик Пандоры» открылся и закрыть его очень сложно. Сейчас власть на вопросы граждан страны в полной мере не отвечает. Мы, представители Юго-востока Украины, требуем, чтобы людей услышали и мирными способами, а не путем применения силы, находили ответы. Любой конфликт можно решить путем диалога и поиска общего решения. Но когда власть слепа и глуха, она провоцирует противостояния народа. Любая власть не должна забывать: именно народ является источником власти».

О ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

«Мы требуем расширения прав и полномочий регионов, областей, местного самоуправления. Эти изменения нужно вносить в Конституцию. Мы хотим увеличить объемы финансирования местного самоуправления, защитить язык, культуру, религию. Считаем, что власть не должна вмешивая в эти вопросы, давить и «ломать через колено». Данные вопросы можно решать только по согласованию с гражданами, проживающими на тех или иных территориях.

Что такое федерализациям Это создание автономных сообществ, но Украине сегодня больше нужны расширение прав самоуправления, бюджетная независимость, самостоятельность в вопросах ведения хозяйственной деятельности, возможность оставлять большую часть поступлений в местной казне. Нужно обсудить эти проблемы в парламенте, принять соответствующие законодательные изменения. То есть все решать в конституционном русле. Но... новая власть идет по стопам своей предшественницы, тоже становится слепой, глухой к народу, бряцающей оружием и угрожающей своим же гражданам. Это ошибочный и недопустимый путь»

О МИЛИТАРИСТСКИХ ДЕЙСТВИЯХ ВЛАСТИ

«Я считаю эти действия не соответствующими реальным возможностям ни Вооруженных сил Украины, ни реальным обстоятельствами.»

.О МОБИЛИЗАЦИИ

«Решение о призыве в Вооруженные силы считаю несоответствующим сложившейся обстановке. Конфликтные ситуации нужно решать путем дипломатии. Я против того, чтобы наших детей толкали на войну».

О ФОРМИРОВАНИИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Надеюсь, что правительство, которое готово выделять миллиарды на силовые структуры, не станет урезать расходы на социальную сферу, на заработную плату, социально-экономическое развитие. Как народный депутат а не голосовал за дополнительное выделение средств на развитие силовых структур, в том числе и армии (1 марта парламент выделил почти 7 млрд. грн. для финансирования нужд Минобороны и Министерства внутренних дел).

О ВСТУПЛЕНИИ В ЕВРОСОЮЗ

Если говорить о том, что Украина может стать членом Евросоюза, получить экономическую поддержку и средства на развитие инфраструктуры, дорог, экономики, социальной сферы, то присоединение «к золотому миллиарду» — достаточно амбициозный план для страны. Если Европа сделает официальное предложение для Украины и подтвердит социальные гарантии - это привлекательно. Несмотря на скептическое отношение к этому вопросу в стране, будучи экономистом и работая в бюджетном комитете ВР, с инвестиционным сектором, отмечу, что это интересное предложение. Конечно, не с политической, а экономической точки зрения. Но в стране нужно достичь консенсуса по этому вопросу».

О КРЫМЕ И РОССИИ

«К референдуму в Крыму отношусь с уважением, так как он выражает настроения крымчан. Не считаться с этим нельзя. Понимаю, почему у жителей Крыма сформировалась такая точка зрения — на них в Украине долгое время не обращали внимание, начиная с 1995 года. Но с юридической точки зрения этот референдум лежит за пределами конституционного и правового поля Украины. При этом не считаю, что признание Крыма независимым и принятие его в состав государства - сильное решение для России. Как гражданин Украины и депутат высшего законодательного органа не могу принять такого решения. Единственный позитив в том, что не было вооруженных столкновений. Для Украины было бы более приемлемым, чтобы граждане полуострова, правительство, Верховный совет нашли бы другой путь развития событий. Думаю, что присоединение к России такое же эмоциональное решение, как и выход из состава Украины.

Но нам все равно нужно урегулировать отношения с Российской Федерацией, ведь и Россия, и Украина как были столетиями соседи, так и останутся. Долгий период времени у нас была одна общая история. Это может быть основой для восстановления добрососедских отношений».

Харцызские Вести

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







Лидер в ДНР

Кого вы хотите видеть лидером ДНР
 

СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 36 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!