Харцызск главное Новости из первых уст Зуевским тимуровцам рассказали об афганской войне


15 февраля 2019 года – ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять долгих лет, один месяц и 18 дней наши соотечественники исполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Зуевским тимуровцам рассказали об афганской войне

Этот период трагический в истории нашего народа. 16 тыс. 114 наших соотечественников погибло на чужой земле, 30 тысяч ранено, 333 без вести пропавших солдат! Потери, понесенные русским народом в Афганистане, считаются наибольшими со времён Великой Отечественной войны!

14 февраля в стенах Зуевской СШ № 11 прошло мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Открыла мероприятие учитель медико-санитарной подготовки Баланенко П.Л. Участники Тимуровского движения «Лидер», под эгидой Республиканского ландшафтного парка «Зуевский», читали стихотворения о воинах - интернационалистах, ужасах войны в Афганистане и многочисленных подвигах наших соотечественников.

Сухие факты и цифры не могут отразить той боли, выпавшей на долю мужественных русских солдат, но мы должны их знать и помнить, ведь это наша история и наша общая беда!

Из представленных видеороликов школьники узнали историю этой войны. Там, в далекой стране, воевали ребята, которые только окончили школу. Они ничего не умели, ничего не знали, но были мужественны и сильны духом! Они понимали, что исполняли свой гражданский долг! Присутствующие в зале почтили минутой молчания всех героев - интернационалистов, не вернувшихся с этой войны.


Зуевская СШ № 11 носит имя Павла Келемца, выпускника школы, погибшего в Афганистане. В поселке разбили парк с его именем и названа улица в его честь. Участникам мероприятия продемонстрировали фильм о Павле Келемце, потому как дети должны знать о местных героях.

Не обошлось и без почетных гостей. Среди приглашенных были лейтенант – Тимофеенко Василий Васильевич, сержант воин-интернационалист Шепитько Сергей Алексеевич, председатель совета ветеранов п. Зуевка – Дыченко Анатолий Петрович. Каждому гостю было предоставлено слово. Дыченко А.П. рассказал школьникам о причинах войны, необходимости введения ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана и о возможных последствиях не принятия данных мер со стороны Советского Союза.

Воин-интернационалист Шепитько С.А. поделился воспоминаниями о своем первом бое и о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время исполнения своего долга.

Последним выступил Тимофеенко В.В. Опытный и закаленный в боях воин рассказывал о тяжелой доле командира. О том, как посылал в бой юных мальчишек, которые только и умели, что собирать и разбирать автомат. Рассказал, как 8 месяцев до войны их готовили выживать в горах и учили тактике ведения боя в этих условиях. Ведение боя в горах значительно отличается от того, чему учили солдат в Советском Союзе. Туда посылали солдат, которые служили в стройбате. «Если мы хотя бы знали, как остановить кровь, наложить жгут, то молодые бойцы даже крови боялись, что у ж тут скажешь» - сдерживая скупую мужскую слезу, говорит капитан, воин и герой. Выступление гостей объединила последняя фраза: «Мира Вам!».


Война – это всегда черная страница в истории и жизни людей, а солдаты – это герои, которые обороняют народ от беды ценой своих жизней. Мы всегда чтим и помни наших героев и уважаем их подвиги!


Афганистан: «Я остался майором Советского Союза…» - А. Милько, гл. редактор ТВ Сфера

Напомним, ранее мы публиковали интервью военного лётчика, штурмана вертолёта Ми-6, Александра МИЛЬКО, который ныне работает главным редактором харцызского телеканала ТВ СФЕРА.


Другие публикации рубрики ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В Харцызском ЗАГСе торжественно отметили «золотую» свадьбу
Как в Харцызске боролись с ненормативной лексикой
В Харцызске, впервые выберут Королеву красоты


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия



Общество



Шоу бизнес и звёзды



Юмор и курьёзы



Медицина и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!