Харцызск сегодня Харцызск История Харцызска. В честь кого названа улица Александра Чекалина

Александр Чекалин

На трубной стороне Харцызска есть небольшая улица Чекалина, которая примыкает к улице Чкалова — известного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, командира экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в американский Ванкувер.

Видимо, из-за похожести фамилий многие жители Харцызска причисляют Чекалина тоже к летчикам.

Впрочем, этих людей объединяет то, что оба — Герои Советского Союза, страстные патриоты Родины. Александр Чекалин не летчик, но личность вполне достойная того, чтобы его именем называть улицы, и во многих городах бывшего СССР такие улицы есть. Более того, в Тульской области есть город Чекалин - в честь его в 1944 году переименовали небольшой городок Лихвин, где наш герой вырос и где окончилась его короткая, но яркая жизнь.

На харцызской улице Чекалина, которая соединяет улицы Чкалова и Мира, расположены общеобразовательная школа № 3 и Дворец культуры ХТЗ, напротив — частный сектор. В выходные на этой тихой улице почти нет прохожих. Редкие из повстречавшихся на вопрос: «Кто такой Чекалин?» только пожимали плечами. Одна женщина, проживающая на этой улице, кратко, но твердо ответила: герой Великой Отечественной войны.

В общем, правильно, герой. Скажем больше: подвиг комсомольца Александра Чекалина сравним с широко известным подвигом Зои Космодемьянской.

ИЗ ШКОЛЫ - В ПАРТИЗАНЫ

Саша Чекалин родился в 1925 году в селе Песковатское Суворовского района Тульской области. Сын охотника с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. В 1932 году поступил в сельскую школу, а в 1938-м семья переехала в город Лихвин, куда в райисполком перевели работать его мать Надежду Самойловну. До этого она была активисткой колхозного движения, председателем сельсовета.

Мальчишка был живым и неугомонным, всегда в центре ватаги сверстников. Это не мешало ему хорошо учиться в школе. Больше всего интересовался физикой, техническим конструированием и природоведением: знал латинские названия многих луговых трав и цветов. А еще он играл на мандолине, увлекался фотографией и, конечно, спортом. Родные звали его Сашей-непоседой, а для друзей он был просто Шура— заводила в разных интересных делах и надежный, верный товарищ.

В 14 лет Александр вступил в ряды ВЛКСМ, в 15 лет — носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ГТО и ПВХО («Готов к противовоздушной и химической обороне»), имел собственноручно собранный радиоприёмник.

В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы. А через несколько недель грянула война... Немецко-фашистские захватчики быстро продвигались в глубь страны. Уходила на фронт призывного возраста молодежь, но подросткам, околачивавшимся у военкомата, давали неизменный «от ворот поворот». Несмотря на юный возраст, Александра Чекалина в июле приняли в истребительный отряд. Эти отряды представляли собой добровольческие формирования, куда шли, в первую очередь, партийные, хозяйственные, комсомольские активисты, трудящиеся, не подлежавшие первоочередному призыву в Вооружённые Силы СССР, — для борьбы с диверсантами, парашютистами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии, а также с дезертирами, бандитизмом, спекулянтами и мародёрами. То есть для поддержания государственного, внутреннего и общественного порядка в период режима военного времени в тылу Красной Армии.

Чуть позже, при отступлении советских войск с территории области в ходе Тульской оборонительной операции, Шура с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой». Там юный патриот стал разведчиком — занимался сбором сведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны.

Командование отряда отмечало, что «особая страсть была у него к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше».

Так как Александр Чекалин был хорошо знаком с радиоделом, то в отряде - в свои 15 лет — он выполнял обязанности радиста.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ

В начале ноября парень сильно простудился, и комиссар отряда П.С. Макеев направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин.

Тогда он решил уйти в Песковатское, в родной дом. Несколько дней ему удавалось оставаться незамеченным. Но вскоре староста Никифор Авдюхин, приметив дым из трубы, сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Немецкие солдаты окружили дом и предложили Чекалину сдаться.

По одним сведениям, в ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась и немцы ворвались в дом.

А из допроса старосты Авдюхина следует, что он лично с тремя немецкими солдатами подошёл к дому Чекалина для его ареста. Фашисты отправили вперёд старосту, но он побоялся, что Чекалин его застрелит, и спрятался у соседнего дома. Тогда солдаты открыли огонь, Чекалин выскочил из дома и попытался бежать, но был схвачен и доставлен в военную комендатуру Лихвина.

Несколько дней юного партизана пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, немецкие власти устроили показательную казнь на городской площади.

Александр был повешен 6 ноября 1941 года.

Почтовая марка, выпущенная в честь подвига Героя СССР Александра Чекалина

В книгах, изданных в СССР, утверждается, что, стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!». Но по свидетельским показаниям очевидцев, перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Что, однако, не умаляет его подвиг.

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции в декабре 1941 года Александр Павлович Чекалин был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. 4 февраля 1942 года он посмертно награжден орденом Ленина и ему присвоено звание Героя Советского Союза.

3 апреля 1942 года житель села Песоватское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.

ЧТО СТАЛО С СЕМЬЕЙ

После казни старшего сына в 1941 году Надежда Самойловна вместе с младшим сыном Витей перешли линию фронта и вышли в расположение одной из частей РККА под Тулой. Командир части взял Надежду Самойловну прачкой в хозчасть, а 14-летний паренек стал «сыном полка». День Победы женщина встретила вместе с частями Красной Армии в Берлине. Несмотря на гибель старшего сына Александра Чекалина, она считала себя счастливой мамой, гордилась, что память о нём живёт в народе. Принимала активное участие в увековечении памяти сына-героя; выступала перед школьниками, опубликовала воспоминания о сыне (сборник «Война и победа», 1976). В частности, после публикации её интервью в 1957 году в северо-вьетнамской газете, получила множество откликов из Северного Вьетнама, где в это время шла партизанская война. Проживала в Москве.

Младший брат Александра — Виктор Павлович Чекалин, — зачисленный «сыном полка» в 3-й батальон 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, воевал в разведке, затем был командиром танка Т-34. В апреле 1945 года гвардии младший лейтенант В.П. Чекалин представлен командиром 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, и был награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны продолжил военную карьеру, став полковником Советской армии. Воспитал двух сыновей, один из которых тоже выбрал профессию военного.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Лихвин, переименованный в Чекалин в 1944 году, ныне считается самым маленьким городом в России: в этом населенном пункте живет чуть менее 1000 жителей. И тем не менее, он своего статуса не утратил.

После войны в селе Песковатском, в доме, где жила семья Чекалиных, открыли музей; поставили мемориалы в честь героя. Во многих городах СССР улицы названы в честь комсомольца-героя Чекалина, это имя носили пионерские дружины.

Мемориал в честь Александра Чекалина в селе Песковатском

Первая книжка о нём «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о его подвиге широко узнали в СССР, и Александр стал образцом для подражания у целого поколения советских юношей и девушек, которые ушли на фронт «недолюбив, недокурив последней папиросы».

В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин». В 1971 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика. Роль юного партизана сыграл Раймундас Банионис, сын известного советского актера Донатаса Баниониса. Одноклассницу Шуры, Алену, в которую парень был влюблен, сыграла Татьяна Друбич - эта роль стала дебютной в ее карьере. Среди актеров, занятых в этом фильме, — Александр Калягин, Александр Кайдановский, Михаил Кононов, а музыку к киноленте написал Микаэл Таривердиев.

В советские годы фильм о комсомольце-герое Саше Чекалине посмотрели тысячи детей и взрослых.

МИЛЛИОН ГЕРОЕВ

29 июня в Донецкой Народной Республике отмечали День партизанской славы. Мы вспоминали о героях Великой Отечественной войны, которые смело и дерзко воевали в тылу врага, приближая долгожданную Победу. В наших краях действовал партизанский отряд «За Родину!». И ежегодно в этот день проходят торжества у монумента отважным патриотам в селе Третьяки около Иловайска.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Последний троицко-харцызский партизан

В каждой области бывшего СССР, захваченной фашистами в годы войны, действовали такие отряды. Так вспомним же об этих людях, презревших опасность и страх, вступивших в схватку с коварным и сильным врагом. В общей сложности, в 1941-1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, 249 из них стали Героями Советского Союза.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама