Главная Наш Харцызск Харцызск в названиях улиц и переулков


Харцызск, автовокзал

Газета «ПАНОРАМА» уже много лет ведет рубрику «Родная улица моя», поэтому интерес редакции к названиям харцызских улиц самый прямой. Недавно появился хороший повод покопаться в их названиях - в начале августа утвержден обновленный перечень наименований улиц большого Харцызска.


Вступило в силу распоряжение главы администрации Харцызска от 6 августа 2018 г. № 674р «Об утверждении перечней наименований улиц населенных пунктов, административно подчиненных администрации города Харцызска».

Данное распоряжение подготовлено отделом архитектуры Харцызской администрации для того, чтобы исключить разночтение адресов в документах, в том числе, составленных в разное время. По словам главного архитектора города Александра Роздайбеды, подобного утвержденного перечня улиц в Харцызске не было, а между тем, он очень необходим, например, когда дело касается юридических вопросов. Создать точно выверенный перечень - это суперобъемная работа и кропотливый труд и, как отметил архитектор, нынешний документ обязательно будет дорабатываться.

Ну а пока журналисты газеты «Панорама», вооружившись картой Харцызска, решили заглянуть в текст распоряжения и, главное, в перечень улиц. Конечно, мы нашли в нем много интересного и даже неожиданного. Возможно, это будет полезно знать и жителям города.

Итак, в Харцызске — 234 улицы, бульваров и переулков, в том числе трасса Харцызск - Иловайск, площадь Ленина, микрорайоны Металлургов и Юбилейный, поселок Энергетик.

Харцызские Черёмушки

Смотрите интерактивную карту Харцызска: http://xvesti.ru/khartcizsk-karte.html

В границы Харцызска также входит поселок городского типа Горное, включающий Третий участок, четвертый квартал и поселок Медвежье, где всего три улицы — Степная, Луговая и Спортивная.

КЛОНЫ И ЭКСКЛЮЗИВ

Что касается Харцызска, то нужно знать, что в городе есть улица Виноградная и переулок Виноградный, они в одном районе, но совсем не рядом: улица примыкает к Медвежке, а переулок соединяет Островского и Космонавтов.

Канатных переулков у нас сразу пять — просто Канатный, а еще 1-.й, 2-й, 3-й и 4-й Канатные. Еще есть улица Берёзовая и 4 Берёзовых переулка. Канатные и Березовые переплетаются друг с другом между улицами Нахимова и Челюскинцев, и вместе с ул. Гайдара и некоторыми другими образуют квартал, известный в городе как «квартал бедняков». Почему-то многие харцызяне считают, что так квартал назвали из-за улицы Демьяна Бедного, однако в Харцызске такой улицы вовсе нет.

Как нет и улицы Жуковского, есть только переулок Жуковского. Зато в перечне есть улица Луговая (которой нет на карте) и переулок Луговой, примыкающий к ул. Космонавтов. Имеются улицы Мичурина (в этом же районе) и Мичуринская (не обнаружена).


Нам повстречались такие улицы — Цветочная, Каштановая, Сиреневая. Где же это? На карте их не видать. Главный архитектор пояснил — эти улицы появились в 90-е годы, когда давали землю под застройку на окраине м-на Октябрьский в сторону пос. Горное. Некоторые хозяева построили дома, но многие участки пустуют. А есть еще неизвестный Казачий разъезд. Как оказалось, этот адрес присвоен участку, где была насосная станция в окрестностях Гедры, там казаки хотели что-то строить, да, как видно, не случилось.

Не стоит путать м-н Металлургов (Черемушки) и улицу Металлургов, которая находится на трубной стороне. Видимо, у чиновников не хватило фантазии, чтобы назвать самую крайнюю улицу в квартале на выезде в Иловайск, поэтому она просто Харцызская.

На наш взгляд, стоит подчеркнуть: в большом Харцызске есть по две улицы Суворова и Спортивная — в центре города и в пос.Горное; в городе есть переулки Садовый, Молодежный и Зеленый, а в пос. Горное — улицы Садовая, Молодежная и Зеленая.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Ах, да! Мы нашли явную ошибку: ул. Товстухи почему-то в документе фамилия расстрелянного большевика через «л». Видно, автоматический перевод с украинского языка подвел, хотя, как известно, фамилии переводу не подлежат.

Улица находится на трубной стороне и ныне «знаменита» глубокими выбоинами в асфальте, поэтому ехать по ней — не самое большое удовольствие. Впрочем, как и идти, ведь там нет тротуаров. Так вот, если двигаться от бывшего МРЭО к гаражам, свернуть направо «по главной», как раз попадем на ул. Товстухи, которая выводит к ОШ № 6. На фасаде бывшей железнодорожной школы висит мемориальная табличка, где указано, что именно здесь, 13 сентября 1919 года, «белогвардейцы-каратели, устроив суд-расправу, приговорили к расстрелу революционера Товстуху Григория Акимовича».


Мы обратились к работникам музея истории Харцызска и нам предоставили исторический документ с описанием биографии нашего земляка:

Григорий Акимович Товстуха родился в селе Орловка Ямпольской волости Глуховского уезда Черниговской губернии. Окончил ремесленное училище по специальности строгальщик-долбежник и уехал в Омск, где работал в железнодорожных мастерских.

В 1905 году за участие в забастовках был арестован, а после освобождения призван в армию, где прослужил 4 года.

В 1911 году Товстуха приехал в Харцызск. Работал на трубном заводе. В январе 1918 года стал членом станционного революционного комитета на станции Харцызская.

В апреле 1918 года перед германской оккупацией Харькова уехал в Изюм, где устроился рабочим в Центральные железнодорожные мастерские.

Уже гремела Гражданская война. Антибольшевистский фронт, участниками которого были солдаты и офицеры Добровольческой армии, пролегал и по территории Харцызска. С весны 1919 года здесь сражались войска Добровольческой армии Деникина, в частности, дивизия под командованием генерала В.З. Май-Маевского. Занимая эту должность, он был непримирим в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел.

В 1919 году Григорий Товстуха и Петр Кандиленко - они были женаты на родных сестрах — решили вернуться в Харцызск к женам и детям.

Как говорится в музейном документе, большевик Товстуха и Кандиленко, ранее дезертировавший из белой армии Деникина, к тому времени разуверились в победе и торжестве советской власти, и надеялись на милость деникинцев...

Но как только они переступили пороги своих домов, были тут же арестованы и отправлены в макеевскую тюрьму. Товстуху допрашивали с применением мер физического воздействия и держали в одиночной камере.

13 сентября Товстуху и Кандиленко привезли в Харцызск, где их судил военно-полевой суд белой армии. Суд проходил в здании железнодорожной школы. Председателем суда был офицер Магдин.

Товстуху приговорили к расстрелу. Приговор был исполнен в тот же день в лесопосадке между железнодорожными путями напротив проходной трубного завода. 16 сентября его похоронили.

Кандиленко был наказан розгами и тюремным заключением. Он жил на трубной стороне. В 1920 году вступил в Коммунистическую партию.

Возвращаясь к новоутвержденному перечню улиц, хочется верить, что досадная ошибка будет устранена.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
История Харцызска: военкомат
История Харцызска. В честь кого названа улица Александра Чекалина
История Харцызска: малоизвестные эпизоды времён гражданской войны
Страницы истории Харцызска: бульвар Полупанова

Ну а газета «Панорама» продолжит путешествия по родному городу и расскажет о людях, увековеченных в названиях улиц. Ведь эти имена — не только географическая привязка, это часть нашей историй.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Оксана ЛАВРИНЕНКО.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!