Харцызск сегодня Харцызск Старейшей школе в Харцызске исполнилось 130 лет



В этом году старейшая школа в Харцызске отметила круглую дату – 130 лет со дня основания. История школы тесно связана с историей нашей страны, нашего города и начинается в 1890 году с открытия в поселке Харцызск одноклассной железнодорожной начальной трехлетней школы...

Харцызск, СШ № 6


ОТ ХАТЫ - ДО ДВУХЭТАЖКИ С ФОНТАНОМ

Школу открыли на средства рабочих железнодорожников. В первое времяучеников было настолько мало, что они размещались в одной комнатке за 2-3 партами. Так было до 1901 года. Но в связи со строительством нового железнодорожного вокзала, старое здание передали школе. В народе его называли «белый дом». Он стоял между двумя железнодорожными путями, и когда проходили поезда, громыхая колесами на стыках рельсов, в окнах вздрагивали стекла, учителям приходилось прерывать рассказ на полуслове.

Школу посещали только дети железнодорожников. В двух классах обучались 47 учащихся, их учил один педагог. Первой учительницей в школе была Мария Викентьевна Юркевич, а заведующим — сын зуевского священника Павел Алексеевич Ремезов.

Самая первая школа в Харцызске

Первая школа в Харцызске - 90-е годы 19 века.

К новому 1940-1941 учебному году было решено построить новую школу. Разрешения на строительство добился родительский комитет во главе с председателем А.Ю. Куриленко, побывавшей на приеме у наркома путей сообщения Лазаря Кагановича.

В строительстве школы принимали участие школьники, их родители. Ребята выстраивались цепочкой, передавая из рук в руки кирпичи. По тем временам дело шло очень быстро. Весной начали, а к сентябрю 1940 года двухэтажное строение было готово.

Это было лучшее здание школы во всем Харцызске. Там, где сейчас спортивная площадка, располагался фонтан, перед входом в школу стояла скульптура пионера.

Из рассказов ветеранов школы известно, что эта белая фигура была, раздавлена немецким танком. Но как в Харцызске оказались немецкие танки? Через Харцызск шли части 46-го горно-пехотного корпуса и танки ему по штатному расписанию были не положены. А 17 июля 1943 г. началось наступление Советской Армии на Миус-фронте, и чтобы сдержать его, немцы перебросили из-под Харькова 3 танковые дивизии - 245 бронемашин. Вероятно, тогда и появились немецкие танки в Харцызске. Не могли они попасть из Харькова на Миусфронт, минуя Харцызск.

В этом году нынешнему зданию школы исполняется 80 лет — его вполне заслужено можно включить в список памятников истории Харцызска.

За годы существования школа несколько раз меняла статус. Была она и железнодорожным училищем, и высшим начальным железнодорожным училищем, и фабрично-заводской семилеткой. В 1935-1936 учебном году школа стала первой в городе десятилеткой - Харцызской средней транспортной школой им. К.Е. Ворошилова.

Школа занимала первые места на Украине по сбору макулатуры и металлолома. Производственную практику учащиеся проходили на трубном заводе, и продукция, ими изготовленная, включалась в план завода. Пионеры и комсомольцы жили весело: ходили в киноклуб Макеевки, организовывали походы на Саур-Могилу, устраивали встречи с героями первых пятилеток Прасковьей Ангелиной и Алексеем Стахановым.

Работой пионерской и комсомольской организаций школы заинтересовалась редакция журнала «Пионер». И на встречу с нашими школьниками приехали редактор журнала Беньямин Ивантер и писатель Рувим Фраерман.

«ЕСЛИ НЕ ВЕРНЕМСЯ, ЛОМНИТЕ...»

21 июня 1941 года на выпускном балу прощались со  школьным детством два класса — 10-А и 10-Б. Гуляли до самого утра, а 22 июня в 12 часов дня по радио выступил народный комиссар, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война...

Вскоре двор школы заполнился учениками, их родителями, учителями. В армию по призыву военкомата провожали на фронт вчерашних выпускников. Настроение было тревожное, но все твердо верили, что враг будет разбит.

В такие минуты, когда сковывает беспокойство и напряжение, сложно высказать то, что на душе. Но все-таки Николай Моторный, Дмитрий Ганзеев, Иван Мушта, обращаясь к присутствующим, попросили:

«Дорогие друзья, товарищи! Если мы не возвратимся с войны, то не забывайте нас. Помните!».

Они как будто предчувствовали, что многие из них не вернутся — во время Великой Отечественной войны погибло более половины выпускников 1941 года.


ГЕРОЕВ ВОСПИТЫВАЛИ С ПЕРВОГО КЛАССА

На протяжении десятков лет основное направление воспитательной, работы в школе — военно-патриотическое, поэтому не случайно многие выпускники довоенных лет избрали профессию военного, и в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках встали на защиту нашей Родины. Они участвовали в боях с первых дней войны, воевали на всех фронтах, принимали участие в ключевых сражениях. Выпускники шестой школы С.М. Николенко, В.Ф. Шалимов, В.И. Максименко заслужили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

Однажды на встрече с учениками СШ № 7 В.И. Максименко задали вопрос:

«Как вы воспитали в себе такую силу воли?». Герой ответил: «3а школьной партой, с 1 класса». Василий Максименко никогда не забывал своих школьных учителей.

В годы немецко-фашистской оккупации в Харцызске действовали один из взводов партизанского отряда «За Родину!» и молодежная подпольная организация «Стяг Комсомола».

Партизанским взводом командовал наш выпускник Н.Е. Недосекин, выпускниками школы были и многие бойцы взвода. Подпольную организацию «Стяг Комсомола» создали ученики 8 класса Виктор Кругликовский и Борис. Бредихин - по поручению классного руководителя, учителя истории П.А. Олиферука. Партизаны и подпольщики занимались разведкой, диверсиями, антифашистской пропагандой среди населения. В фондах школьного музея хранится листовка с антифашистскими стихами нашего выпускника Н.Д. Федорова. Она датирована 1942 годом. Так же листовки подпольщики распространяли среди харцызян.

5 сентября 1943 года Харцызск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, Среди первых советских воинов, вошедших в город, был выпускник школы Владимир Рудим. Его боевой путь начался в Сталинграде, а закончился в Берлине. Корреспондент фронтовой газеты, поэт и писатель после войны долгие годы работал специальным корреспондентом журнала «Огонек». Не раз в своем творчестве он обращался к истории Харцызска, истории родной школы.

ЧИТАЙТЕ: Владимир Рудим — поэт и военный корреспондент из Харцызска

Вечером 5 сентября 1943 г. начал работать полевой военкомат, и среди призванных в армию были наши выпускники — М.С. Бунеев, Я.Л. Громозда, М.Ф. Частников, Н.Д. Федоров, В.И.Тениш и другие. А утром 7 сентября, даже не успев переодеться в военную форму, Михаил Бунеев принял участие в своем первом бою за поселок Рутченково. И в этом бою получил первое ранение, а было ему тогда неполных 17 лет. Михаил Семенович рассказывал, что в одном из боев погиб его товарищ В.И.Тениш. Он был похоронен в окопе после боя. Его могила, к сожалению, вряд ли сохранилась.

124 наших выпускника пали смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Их имена увековечены на мемориальной доске в холле школы.

В 1960 году школьные товарищи погибших героев предложили выпускникам разных лет каждый год 22 июня приходить в школу, чтобы вспомнить боевых друзей и учителей. С тех пор проводить ежегодные дни памяти и скорби стало школьной традицией.

Сейчас на Донбассе опять идет война, и наш выпускник 2010 года Сергей Гарбузенко летом 2014 года пал смертью храбрых в боях за Славянск.

После Великой Отечественной войны. продолжили службу в рядах вооруженных сил наши выпускники Г.Ф. Свито, Ф.Л. Чернявский, Герои Советского Союза В.И. Максименко, В.Ф. Шалимов, Генерал-полковник Чернявский 51 год жизни посвятил службе в армии; из них 22 года - в Генеральном штабе.


КАК СОЗДАВАЛИ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

В 1946 году Донецкая железная дорога восстановила здание школы и начался первый послевоенный учебный год. Как и ранее, военно-патриотическому воспитанию школьников уделялось большое внимание.

В 80-е годы, когда в стране активизировалось движение «красных следопытов», не осталась в стороне и СШ № 6. Парторг школы Анола Васильевна Апухтина сумела так организовать учеников и учителей, убедить их в важности поставленной задачи, что все они были задействованы.

Развернулась активная переписка с ветеранами. В Ленинграде нашли Ивана Амвросиевича Яхненко - он начинал трудовую, деятельность на трубном заводе, а потом, стал военным моряком и дослужился до звания контрадмирала, 11 лет командовал линкором «Октябрьская революция».

Отозвались родственники Василия Владимировича Овчарова. Его боевой путь в Великой Отечественной войне завершился в Вене, потом он участвовал в войне с Японией и закончил воевать в Мукдене. В мирные годы работал инженером на одном из харьковских заводов.

Ученики познакомились ближе с Павлом Владимировичем Снижелем. Окончив 7 классов, он поступил в медицинский техникум в Макеевке, служил в армии с 1939 по 1946 год. Демобилизовавшись в 1946 году, работал в амбулатории железнодорожной станции Харцызск и обслуживал родную школу.

Откликнулась и Ольга Михайловна Забелова. Она, ее сестры Мария и Лидия тоже учились в шестой школе. Их брат Алексей, 1926 года рождения, погиб 21 октября 1943 года. Мать не верила в его гибель и до самой смерти ждала сына.

Свои воспоминания прислала бывшая ученица и директор школы Екатерина Ивановна Смирнова. Она закончила учебу в 1939 году. Екатерина Ивановна рассказала, как ученики теснились в старой школе. В бывшем здании железнодорожного вокзала, у которого когда-то останавливался А.П. Чехов, находилась администрация школы и учились старшеклассники, а в стоящем рядом небольшом доме и в здании, расположенном на нынешней ул. Шалимова, учились остальные ученики.

В результате большой поисковой работы было обнаружено много любопытных материалов по истории школы, и в 1984 году здесь открыли музей Боевой славы, который за последние годы пополнился новыми интересными экспонатами.

И в настоящее время в школе продолжается большая поисковая работа и школьный музей пополняется новыми материалами. Ребята принимают активное участие во всех республиканских конкурсах по истории края.


ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Число учащихся СШ № 6 год от года растет. Сейчас здесь в течение 11 лет получают полное среднее образование более 200 ребят. Их обучают более 30 опытных педагогов, настоящих мастеров своего дела. Не один десяток лет отдали педагогическому труду учитель математики Е.П.Штода, учитель географии и биологии А.Л.Брыжук, зам.директора по воспитательной работе О.И. Бондарь. 28 лет трудится в школе О.Б.Сенченко, 14 из них — директором.

Работают в школе и молодые преподаватели — учитель математики Е.Ю. Барабаш, учитель русского языка и литературы В.А.Лебеденко. Приходят трудиться в школу и бывшие выпускники. Например, учитель физической культуры В.С. Сиривля окончил школу в 2016 году.


В школе № 6 учились будущие руководители трудовых коллективов, общественных организаций: Григорий и Виктор Осташко, И.М. Владыченко, А.Г.Товстуха, В.П. Денисов, В.А. Беленький. Долгие годы работали в Харцызске врачами Р.Ярёменко, А.Д.Халанский, Л.И.Тында, Л.П.Чулкова, А.Т.Зинченко, А.А. Капустина.

Почетным металлургом в России стал Ю.В.Брусничкин, несколько лет на ХСПКЗ директорствовал Н.И. Покровков. Много лет работал энергетиком на канатном заводе М.И. Басенко. Педагогами стали Л.Н. Вишнякова, Л.К. Саркисова, Л.Н. Червякова, О.В.Рудим-Карамнова и другие.

Несмотря на почтенный возраст, школа уверенно смотрит в будущее. В этом учебном году она, как и все школы нашей республики, перешла на новые учебные российские стандарты. Педагоги стремятся воспитывать у юных граждан-патриотов высокие моральные, творческие и интеллектуальные качества.

В школе продолжается историко-патриотическая работа. За последние годы созданы и внедрены проекты «Патриот», «Память», «Бессмертие героям», «Мы помним и чтим имена победителей». Работа школы направлена также на усовершенствование досуга учащихся, развитие микрорайона. Открыты детская площадка «Радуга» и студия «Феерия талантов», модернизирована спортивная площадка.


И сейчас, отмечая 130-летний юбилей школы, мы должны с благодарностью вспомнить тех неизвестных железнодорожников, которые в позапрошлом веке сделали первый шаг к знаниям...

Юрий ЛОГАЧЕВ, выпускник школы 1955 года.

Геннадий ПИМЕНОВ, учитель истории СШ № 6

«Панорама»

Харцызск



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!