Главная Голос народа Собачья жизнь и безопасность харцызян


Собачья жизньПроблема бездомных собак в городах всегда была острой темой дискуссии - примерно половина граждан против такого «соседства», половина - «за».

Мы все любим животных, жалеем божьих тварей и едины во мнении - городских хвостатых бродяжек на улицах быть не должно. Кто-то подкармливает их из жалости, кто-то пытается найти добрые руки для обездоленного пса... Тем, кто им помогает, больно видеть страдания лохматых бродяг, ну а те, кто готов избавиться от несчастных любой ценой, считают их угрозой своему здоровью и безопасности.

С тех пор как в Харцызске стало работать донецкое предприятие «Животные в городе», занимающееся регулированием поголовья бродячих животных, в городе их стало намного меньше. Почти все, которых мы видим на улице, имеют в ухе желтую клипсу - учетную метку. Сотрудники отлавливают бродяжек, везут в приют, где их «сортируют»: больных и агрессивных оставляют, а здоровых и спокойных стерилизуют, цепляют клипсу и привозят на прежнее место обитания. Такова практика во всех цивилизованных странах. Но и чипированные псы порой доставляют много хлопот Харцызянам. Со временем собаки, прикормленные около подъездов или торговых точек, начинают охранять «свой» объект, подвергая окружающих опасности. Вот какое письмо пришло недавно в адрес редакции еженедельника «Панорама» (стиль автора сохранен).

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Пишет вам жительница Харцызска, проживающая в доме №70а по ул.Нахимова. У нас около 1-го подъезда живут две бездомные собаки — серая и черная. Они устраивают террор по отношению к прохожим. Месяц назад кинулись и покусали меня, вчера кинулись на мою 9-летнюю внучку. Кусают за ноги и за бока, кидаются на женщин и мужчин, на детей. Особенно агрессивно ведут себя, когда на улицу выходят жители 1-го этажа, которые их кормят. Галина Р. не дала забрать черную собаку в приют, сказала, что она спокойная. На данный момент и ее личная собака тоже с этими кидается на людей. Хорошо, если Галина успевает их отогнать, хотя и с трудом.

Я ходила в исполком по поводу укуса, писала заявление. Обещали, что приедут и заберут, но «воз и ныне там». Еще объяснили, что им запрещено трогать чипированных собак, а эти две — с клипсами. Недалеко от нас живет мужчина, ходит пьяный, в мусорных баках роется. Эти собаки на него издалека кидаются. На днях он упал, так они его за ноги грызли, еле-еле поднялся. Хорошо, что «кошатница» их отогнала. «Кошатница» — это женщина из того же подъезда, которая подкармливает кошек. Другая женщина, живущая в том подъезде, говорит, что постоянно боится выходить выгуливать свою собаку — однажды бродячие вцепились, одна в загривок, другая в заднюю ногу ее собаки. Хозяйка еле отбила их металлическим поводком.

Я живу во втором подъезде и постоянно становлюсь свидетелем этих нападений. Женщина из нашего подъезда, небольшого роста, уже несколько раз подвергалась нападению собак, когда проходила мимо того подъезда. Кричала, как и я, на всю улицу от страха. На одного мужчину кинулись, он прижался к мусорному баку, а потом побежал назад к пятиэтажке, а они всю дорогу кусали его за ноги. Одного мальчика свалили с ног, а его мама отбивала их камнями. Эти животные всегда пытаются напасть исподтишка - сзади или сбоку, когда совсем не ожидаешь этого. Мы боимся внучку выпускать одну на улицу.

Это настоящий террор! Помогите, пожалуйста! Забирать этих собак не хотят, говорят, приюты переполнены. А нам что делать? Все жители дома подтвердят все, что я описала».

С уважением И.В.Лозинская.

Еженедельник "Панорама"

Рубрика: Голос народа

Другие публикации рубрики:

«Мусорная» проблема и протестные настроения харцызян

Коррупция и беспредел в Амвросиевском районе

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!