Главная Новости администрации Как преодолевают снежно-мусорный апокалипсис в большом Харцызске


снежно-мусорный апокалипсис в большом Харцызске

Первый в этом году брифинг и.о. главы администрации Харцызска Александра Левченко, который состоялся 15 января, был посвящен самой главной в городском хозяйстве теме снегоборьбе и проблеме вывоза мусора, возникшей в результате сложных погодных условий.


Новый, 2019-й год с первых дней устроил всем нам, а главное — коммунальщикам, проверку на прочность, завалив большой Харцызск небывалым слоем снега. За прошедшие две недели погода продемонстрировала весь зимний «ассортимент» - снегопад, ветер, дождь, мороз, оттепель и опять снег, гололедицу и мокрую снеговую кашу под ногами и колесами.

Люди хватались за лопаты, выгребали из сугробов машины, шли гуськом по протоптанным дорожкам и ругали на чем свет стоит погоду и городские власти...

ТЕХНИКА РАБОТАЛА КРУГЛОСУТОЧНО

«Если объективно подойти к качеству работы коммунальных служб и своевременности очистки проезжей части, тротуаров, дорог частного сектора, т. хотелось бы работать лучше и оперативней, — заявил А.Н.Левченко. — Не буду сетовать на объективные и субъективные причины, ведь жителей Харцызска интересует не это, а своевременная расчистка улиц и дорог, регулярный вывоз мусора и качественное оказание других услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. Не хочу сказать, что были допущены какие-то непоправимые ошибки или чья-то халатность, мы старались организовать работу на приоритетных направлениях — с имеющимся ограниченным ресурсом спецтранспорта и рабочих рук.

Для того, чтобы не было транспортного коллапса, прежде всего все силы были брошены на расчистку городских дорог. Троллейбусы не смогли выйти всего лишь один день — 4 января. Вторым этапом шел частный сектор — чтобы был свободный проезд, в частности, той же «скорой помощи». С целью недопущения заторов на дорогах снегоуборочная техника работала почти круглосуточно; два трактора продолжают и сейчас работать днем и ночью.

С большей частью задач мы относительно справились. На сегодня осталась только острейшая проблема — вывоз ТБО. И это проблема не только Харцызска - все донбасские города попали в подобную ситуацию».

Как сообщили в городском управлении ЖКХ, в помощь КПС «Стимул» на договорной основе привлечена техника КПЭС н/о «Харцызскгорсвет». У данных коммунальных предприятий на балансе находятся 5 единиц техники, которые задействуются для зимнего содержания автодорог, причем 4 из них не являются специализированными для снегоуборочных и противогололедных мероприятий, что не позволяет качественно и своевременно осуществлять борьбу со снегом и гололедицей на 98 км городских дорог и тротуаров.

«Вот если бы нам хоть один грейдер, было бы все по-другому. Это тяжелая и мощная техника, которая очень качественно очищает дороги. А имеющиеся у нас легкие машины не могут обеспечить такого качества»,— отметил градоначальник.

Конечно, городские власти дополнительно привлекли к снегоборьбе весь имеющийся в городе технический потенциал — 7 единиц техники. Помощь оказали ХСПКЗ «Силур», Харцызский трубный завод, «Харцызские электрические сети», Харцызский горгаз, СПП «Харцызсктеплосеть», Харцызское ПУВКХ «Компания «Вода Донбасса». Откликнулись частные предприятия, физлица, у которых имеется подходящий транспорт.

Во дворах трудились 40 дворников и один трактор. 5 января был организован городской субботник по расчистке тротуаров, однако последующий снегопад свел на нет усилия харцызян.

К сожалению, далеко не все владельцы крупных торговых предприятий озаботились расчисткой своей территории, в частности, несколько дней машины буксовали в снегу около «Обжоры», «Сильпо». Подобное наблюдалось также на автовокзале — входящем в структуру ГП «Автовокзалы Донбасса». Глава города посетовал, что эти руководители не имеют практики заключать договора на механизированную расчистку снега, не убирают и своими силами. И пока это открытый вопрос.


Журналисты переадресовали Александру Левченко вопрос:

«Почему в Донецке и Макеевке на центральных улицах чистят снег до асфальта, а в Харцызске на дороге остается слой снега, который превращается в снеговую кашу?»

«Дело в том, что в больших городах на очистку выделяется значительно больший бюджет, там активно используют соль, которая растворяет снег. В Харцызске соль применили только на двух дорогах— по Краснознаменской и Жуковского, а также на перекрестках. Ушло 7 тонн. У нас также используют посыпочный материал — шлак, состоящий фактически из песка, предоставленный предприятиями «Внешторгсервиса».

ДЕРЕВЬЯ, ЭЛЕКТРОСЕТИ

По информации УЖКХ, в период с 4 по 10 января из-за снегопада упали 10 деревьев. К 11 января убрано 6 из них. Произошло 3 повреждения линий электроснабжения: 4 января на ул.Вокзальной упавшее дерево обесточило 167 абонентов; 5 января в результате сильных порывов ветра произошел захлест электросетей в пер.Медицинский - обесточена 109 абонентов; 8 января упавшая сосулька оборвала провод по ул.Свободы, оставив без света 167 абонентов. Дежурные бригады ТЕ «Харцызские электрические сети» поврежденные электролинии экстренно восстановили.

За период с 3 по 10 января отключений котельных и обрыва электросетей по городу не зафиксировано, остановок автомобильного транспорта не допущено. При очистке города от снега была задействована техника железнодорожных предприятий ГП «Донецкая железная дорога» и КП БИОН, в среднем за сутки работало не менее 5 единиц тракторной техники. Были расчищены подъезды к ближайшим поселкам.

ЗУГРЭС

С помощью транспорта КП «Зугрэсводоканал-2» расчищено 78 км автодорог. В ликвидации снежных заносов принимали участие градообразующие предприятия и предприятия ЖКХ - всего 6 единиц техники. ГП «Автодор» прочистил автодорогу государственного значения, которая проходит по ул. К. Маркса. Силами предприятий города была проведена расчистка территории поселков Цупки, Певчее, Водобуд, Новый городок. Вследствие непогоды упали два больших тополя на территории детских садов «Ромашка» и «Сказка».

ПОСЕЛКИ


Александр Левченко отметил хорошую организацию расчистки снега в Зуевке и Троицко-Харцызске. В Зуевке всего один коммунальный трактор, а в Троицко-Харцызске — ни одного. Несмотря на это, главам поселков удалось привлечь технику предприятий.

КП «Компания «Вода Донбасса» помогла расчистить Ольховский участок. Для расчистки магистральной дороги Зугрэс — Иловайск и дороги Шахтное — Степано-Крынка привлекалась техника шахты «Иловайская», птицефабрики «Феникс».

С уборкой снега на внутри-поселковых дорогах (около Троицко-Харцызска расположены Шахтное, Широкое, Войково, Покровка и село Певчее) помогли владельцы частной техники. МЧС выделило самоходный «ротор», который прочистил дорогу на Цупки и половину дороги к Певчему. Здесь расчистка еще продолжается, как и на Заречье. Следует отметить, что на расчистку вышли с лопатами и сами жители поселков.

МУСОР

Наверное, нет в большом Харцызске человека, который бы не возмущался безобразием на контейнерных площадках. Где-то в последний раз видели мусоровоз 3 января, а где-то и вовсе 30 декабря.

Мусорный апокалипсис в Харцызске

Мусорный апокалипсис в Харцызске

По словам и.о. главы Харцызской администрации, контейнера не опустошали из-за невозможности подъезда мусороуборочных машин. А там, где на первый взгляд уже прочищено, может проехать только легковой автомобиль.

«Все имеющиеся силы брошены на вывоз мусора,— сказал Александр Николаевич. — Мусоровозы прошли по трубной стороне, вывезли ТБО с поселка Горное, сейчас техника работает на Адамца и Вокзальной, массированная уборка организовывается на Черемушках и в центре Харцызска. Погрузчик и два самосвала будут задействованы на подборе мусора. За неделю все контейнерные площадки будут приведены в нормальное состояние. Не забыт и частный сектор: многие дороги уже расчищены, и вскоре будет восстановлен график вывоза ТБО».

Синоптики обещают новые снегопады, а значит, новые испытания для жителей большого Харцызска.

«Надеюсь, что до большого снегопада мы постараемся сделать максимум по вывозу мусора. А далее — график будет зависеть от того, насколько быстро сможем прочищать проездные пути», — отметил глава города.


Воспитанники из «Чудо-сада» наколядовали Харцызску хороший бюджет

Напомним, ранее мы сообщали, что утром 14 января, на Старый Новый год, в холле харцызского «белого дома» было шумно - разнаряженная детвора со своими воспитателями и заведующей Н.Г. Савчук пришли поздравить работников администрации Харцызска.

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама, Харцызск



Другие новости харцызской администрации
Ситуация с расчисткой дорог в Харцызске остаётся самой сложной в ДНР
Харцызск – итоги 2018 в цифрах и фактах
Как прожили 2018 год коммунальные службы Харцызска
В систему теплоснабжения Зугрэса инвестировано более 30 млн. рублей


Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров





Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!