Главная Местное Время В Харцызске настали ЗАХВАТывающие времена.


Здание горисполкома в Харцызске под контролем.Если до 13 апреля, жители Харцызска с тревогой следили за событиями на юго-востоке Украины в основном по теле- и интернет-новостям, то с Вербного воскресенья «революцию» мы наблюдаем воочию. С прошлой недели «пожар» перекинулся из областных городов в малые населенные пункты.

Митинги с пророссийской риторикой начались с конца февраля, с 1 марта на горсоветах реяли российские триколоры. В Донецке, Харькове, Луганске, Одессе многотысячные митинги «отметились» десятками пострадавших и даже погибших в столкновениях. С 6 апреля Донецкая ОГА находится под контролем протестующих, а 7 апреля они провозгласили о создании Донецкой народной республики (ДНР). С прошлой недели федералисты под флагами Народного ополчения Донбасса и ДНР стали захватывать горсоветы всех других городов области, а заодно здания милиции, СБУ, изымая, где есть, оружие. Мариуполь, Славянск, Енакиево, Ждановка, Макеевка, Дзержинск, Горловка, Селидово, Краматорск, Новогродовка – это далеко не весь перечень городов. Конец недели принес обострение ситуации в Славянске, Горловке, Краматорске — с перестрелками, жертвами... С 11 на 12 апреля в районе Кутейниково жители ближайших сел остановили колонну украинских БТРов, направлявшихся в сторону российской границы: завалили ж/д пути, перекопали асфальтированную дорогу, уложили на проезжую часть срезанные тополя...

КАК ЭТО БЫЛО

13 апреля «республиканцы» заняли Харцызский горсовет. Захват произошел спокойно, без столкновений. На крыше украинский «жовто-блакитний» флаг заменили на красно-сине-черный республиканский, а перед входом появилась баррикада из покрышек. Люди в камуфляже (многие в бронежилетах) заполонили 1 этаж исполкома. Ни милиции, ни казачьих патрулей не наблюдалось.

На ступеньках появился народный депутат Владислав Лукьянов, который выступил перед собравшимися жителями Харцызска, сказал о необходимости референдума. Далее митинг продолжился в формате «свободный микрофон». Ораторы говорили о непризнании киевской власти, образованной в результате военизированного переворота; о желании управлять в своем регионе самостоятельно, в содружестве с Россией. Митинг шел до позднего вечера, выступления перемежались патриотичными песнями, а в это время в комнате приема на 1 этаже работал «революционный» штаб, где обсуждались Дальнейшие действия.

Харцызские официальные власти сразу пошли на переговоры с «республиканцами». Среди координаторов штаба - несколько представителей власти. Депутат горсовета Александра Генерозова, помощник городского головы, председатель ХГО «Союз ветеранов Афганистана» Серпик Мхеян, атаман казачьего коша Борис Беркович. Благодаря их действиям, удалось найти компромиссное решение с «республиканцами» по многим острым вопросам. Сразу было объявлено: бочки перед исполкомом не палить, не устраивать мусоросборник, еду (за исключением горячего чая ночью) митингующим на улицу не выносить во избежание организации распития спиртного; в исполкоме занять только фойе на 1 этаже, не спать, дежурить по очереди. Дежурство установили также на двух блок-постах — на выезде в Донецк и на иловайской развилке. Работе исполкома, как и всем остальным городским службам, постановили не препятствовать.


КТО ОНИ?

Представители Донецкой республики и Народного ополчения Донбасса. Координатор — харцызянин Дмитрий Клименко, назвался «депутатом совета ДНР». Совет ДНР находится в захваченной Донецкой ОГА, его председатель — Денис Пушилин, уроженец Макеевки. По словам Д.Клименко, в Харцызском исполкоме из «республиканцев»— все харцызские, некоторые из числа «афганцев» и казаков. Ежедневно дежурят по 10-15 человек. Препятствовать работе органов местного самоуправления не намерены, однако будут «следить за деятельностью властей» и оставаться в исполкоме до областного референдума, который планируется провести якобы 11 мая. Уверяют, что законодательная основа в виде Конституции имеется.

Оружия никакого нет, лица открыты. Группа молодежи пытавшаяся натянуть шапки с прорезями для глаз и взять палки в руки, немедленно была гневно остановлена. Шапки с них стянули, палки отобрали: «Это вам не Майдан! Чего прячетесь? Кого бить собрались? Своих?»

КТО ПОМОГАЕТ?

Местные жители, воодушевленные федералистской и пророссийской риторикой. Несут еду, деньги, предлагают любую помощь — от транспортной до медицинской. В середине вторника в помощники записались около 1000 человек. На этот момент, по словам девушек-«казначеев», благотворительных пожертвований собралось около 6 тыс. грн. «Несут, кто сколько может, - рассказала одна из них. — Есть бабушки, которые по 2 гривны сдают, приходят целыми семьями, дают и 500 гривен. Еды  много, часть даже в больницу отвезли, чтобы не пропала».

ЧТО РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА?

Сессия городского совета состоялась во вторник, 15 апреля, ее вел секретарь горсовета, в отсутствие городского головы (В.В.Дубовой в плановом отпуске) исполняющий обязанности мэра. Заседание в актовом зале при большом стечении народа началось и закончилось гимном Украины. В коридорах дежурили милиционеры.

В повестке стояли два вопроса. Первый — обратиться в Донецкий областной совет с ходатайством о проведении внеочередной сессии и принятии решения о проведении местного референдума о статусе Донецкой области в соответствии со ст.143 Конституции Украины, ст.43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Депутаты предложили облсовету вынести на референдум следующие вопросы:

1. Вы за статус Донецкой области как субъекта федерации в составе Украины?

2. Вы за статус Донецкой области как субъекта федерации в составе Украины с полномочиями самоопределения?

3. Оставить существующий статус Донецкой области в составе Украины?

4. Прочие формы государственного устройства Украины?

«Такой местный референдум, который пройдет и в Луганской, и в Харьковской областях, станет основой для всеукраинского референдума», пояснил И.Л. Колодий.

Итог голосования:  28 «за», 1 — «против».

Второй вопрос повестки дня сессии — обращение к совету Донецкой народной республики, общественным организациям, гражданским активистам Харцызска. Его депутаты также поддержали (26 — «за», 1 — «против», 2-воздержались).

«Социально-политический кризис в Украине привел сегодня к открытому гражданскому противостоянию, усилению радикализма, вооруженным конфликтам, - говорится в документе. - В этой ситуации как никогда важна роль органов местного самоуправления. Харцызский городской совет, исполнительный комитет являются, по сути - единственными органами власти, которые обеспечивают жизнедеятельность города».

И.Л. Колодий зачитал далее: «Уважая право граждан на мирный протест, поддерживая многие требования жителей Харцызска, обращаемся к участникам массовых акций с предложениями: с целью недопущения провокаций убрать блок-посты на въездных дорогах города; убрать баррикады перед зданием горсовета; поднять над зданием городского совета государственный флаг Украины как символ объединения народа Украины». Секретарь горсовета отметил, что практически все требования выполнены еще до начала сессии: флаг Украины вывешен, блок-посты ликвидированы.

Что касается баррикады из покрышек, об этом рассказал Дмитрий Клименко: «Их потребовали убрать как огнеопасные. Мы уберем, но заменим мешками с песком». На вопрос: «А зачем баррикада вообще нужна?» он ответил: «Чтобы избежать провокаций «Правого сектора», и такие провокации уже были - ночью с 13-го на 14-е неизвестные на машине прорвались через блок-пост (где им разбили стекло, пытаясь их остановить), приехали в ОШ №6, ограбили школу и оставили записку «Слава Украине»». «Так, может, это были провокаторы?» — спросили журналисты. «Возможно. У нас есть и местные провокаторы», — ответил Дмитрий.

ЧТО ГОВОРИТ ПАРТИЯ РЕГИОНОВ?

Если харцызские депутаты - «регионалы», которые имеют подавляющее преимущество в горсовете, высказали голосованием свою точку зрения на сессии, то областная организация решила определиться в среду, 16 апреля, созвав чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Донецкой области. В донецком дворце спорта «Дружба» собралось более 3 тыс. делегатов, чтобы объединить требования жителей Донецкой области и поставить их перед центральной властью.

Съезд потребовал путем изменения Конституции закрепления за русским языком статуса второго государственного и разделения полномочий между центром и регионами. Также для всех участников митингов на Востоке Украины должна быть применена амнистия. Об этом говорится в резолюции съезда.

Харцызские Вести.

Комментарии  

 
+1 #1 Ольга 20.04.2014 09:33
И вы что? Верите в то, что Правый сектор грабит школы? Что это не местные бандюки, бывшие уголовники? Вы что? серьезно считаете, что нужны Хутинскому пую? Этому фашисту? Доколе будете жить своей рабской психологией? Послушайте интервью умного человека, своего бывшего мэра Сергея Третьякова.
О том, что Донбасс кормит всю страну, с гордостью говорит каждый его житель. На Донбассе расположено больше всего шахт, промышленных предприятий и немало самых богатых украинцев родом именно из Донбасса. Впрочем, один из них, ныне руководитель области, Сергей Тарута опровергает миф о Донбассе как всеукраинской кормилице.
"Если смотреть на статистику, то окажется, что нам госбюджет добавляет и мы дотационные. Поэтому нам надо перестать быть дотационными", - отметил глава Донецкой ОГА Тарута.
Поэтому ни о какой федерации речи быть не может. Если хотите жить лучше = начните контролировать свою избранную власть, чтобы они не воровали. Не давайте взяток. За это стоит Майдан.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ольга 22.04.2014 12:55
А где же актуальные новости? Где отчет о митинге за единую Украину, который прошел на пасхальные праздники? Где ваша объективность? Почему молчите?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Ольга 23.04.2014 13:37
Экстренное заседание Кабмина по делу о похищении и убийстве в Славянске двух украинцев из Донецкой области, участников акции "За единую Украину!" в Горловке. Источник "Цензор.Нет" в МВД говорит о подробностях похищения и убийства депутата Горловского горсовета от партии "Батькивщина" Владимира Рыбака , который открыто вступил в конфликт с бандитами, пытавшимися сорвать флаг Украины, и еще одного украинца, тело которого пока не идентифицировано. Пытали чудовищно. Лучше эти фото никому не видеть. Это делали не люди, а звери. Жгли огнем, резали ножами.... Эксперты показывают - чисто кавказский почерк. Кавказ в Донецкой области. Есть два свидетеля, которые видели как пытали этих людей в здании, которое контролируют "зеленые человечки", что именно "зеленые" бандиты с АК-100 охраняли комнату пыток. Сейчас там же в Славянске исчез американский журналист и еще несколько граждан Украины. Все детали будут обнародованы на брифинге в МВД, который начнется в ближайшие минуты.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 Ольга 23.04.2014 13:38
Я не знаю, какие еще нужны жертвы, чтобы заставить СБУ выполнить наконец прямой приказ Верховного Главнокомандующего об уничтожении террористических групп на Востоке Украины.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!