Главная Соревнования, конкурсы, праздники По страницам зугрэсской «Купалицы»


КУПАЛИЦА в Зугрэсе

Этно-фестиваль «Купалица» состоялся в Зугрэсе уже в третий раз. Жители и гости города энергетиков собрались на берегу Крынки, чтобы отметить, пожалуй, самый мистический славянский праздник.

Здесь было все, за что так любим в народе день Ивана Купала: венки, песни, танцы, веселые игры, жаркий костер. Знойная погода не помешала зрителям насладиться действом, ведь в любой момент можно было освежиться в прохладной реке.

День Ивана Купала в Зугрэсе

Для самых активных, организаторы — общественное движение «Донецкая Республика» — подготовили спортивные состязания. Ну а те, кому больше по душе расслабляться, а не силушкой мерятся, смотрели концерт на сцене — народные и популярные песни звучали в исполнении коллективов зугрэсского городского Дворца культуры. Под задорные мотивы ноги сами просились в пляс. Прямо на траве артисты водили хороводы и танцевали стилизованные танцы.

Специальными гостями зугрэсской «Купалицы» стали музыканты донецкой фолк-группы «НаОщупь». Этнические мотивы в современном акустическом звучании — в песнях ребят, где-то среди гитарных аккордов, нежней трели скрипки, ритмичных ударов барабана и сильных голосов, если прислушаться, можно усыпать шепот степного ветра, шелест трав и перезвон летнего дождя.

Не обошлось и без народных обрядов, связанных с Ивановым днем. Сожжение купальского деревца — не самая популярная в наши дни традиция: обычно подобное развлечение связывают с Масленицей, а не с Купалицей. Но организаторы уверены: этот древний обряд не менее красив и интересен, чем другие, привычные и знакомые, а значит, его непременно нужно возрождать. Тем не менее, и о «классических» приметах дня Ивана Купалы не забыли.

Девочки плели венки

Девушки плели пышные венки из трав, чтобы в конце празднества спустить их на воду. Ведь все знают: чей венок поплывет к берегу, той еще год в девках ходить, а чей от берега — за той вскоре жених сватов пришлет.

Ивана Купала - венки на воде

Молодые люди, уже нашедшие свою половинку, могли на «Купалице» проверить прочность чувств на большом костре: если пара перепрыгнет через него, держась за руки, то никакие невзгоды не способны разлучить влюбленных. Впрочем, и одиноким попытаться одолеть костер не возбраняется: славяне считали, что огонь способен очищать тело и дух, и кто перемахнет через пламя, исцелится от многих недугов.

Ивана Купала - прыжки через костер

Следует отметить, что этно-фестиваль «Купалица» в нынешнем году проходил в рамках проекта ОД «ДР» «Республика для всех», который подразумевает вовлечение в общественную и культурную жизнь людей с ограниченными физическими возможностями.

Газета Панорама

фотоматериалы: ЗО ОД "ДР"

Рекомендуем ознакомиться: Как в Ужгороде осквернили праздник Ивана Купала


Рубрика: Соревнования, конкурсы, праздники

Другие публикации рубрики:

«Четыре сыночка и лапочка дочка» - День семьи для харцызской детворы

Как харцызские полицейские уступили в футболе харцызским чиновникам

Стритбол в Харцызске сделал день

Читайте новости из разряда СЕНСАЦИЙ:

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!