Харцызск - город креативный, и здесь нередко проходят различные конкурсы для тех, кто жаждет поделиться своим вдохновением с широкой публикой.
75-летие Великой Победы - пожалуй, самое важное событие нынешнего года, и целый комплекс масштабных мероприятий, приуроченных к нему, был запланирован ещё несколько месяцев назад. Как мы знаем, эпидемиологическая ситуация вынудила отменить или перенести многие из них, однако творческих людей это не остановило.
Ко Дню Победы в Харцызске прошёл городской конкурс военно-патриотической песни и поэзии «Нить памяти». Прошёл в режиме онлайн — свои выступления участники записывали на видео, и любой желающий может ознакомиться с номерами в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Молодёжь Харцызска». Кроме того, поскольку конкурс проходил при поддержке главы администрации Харцызска Виктории Жуковой, видео опубликованы на официальном сайте города.
БЕЗ РАМОК И ОГРАНИЧЕНИЙ
Организаторы конкурса — отдел по делам молодежи и отдел культуры администрации города Харцызска.
«Мероприятие прошло в рамках Года Великой Победы, — рассказывает начальник отдела молодёжи Анна Романова, — однако оно было внеплановым. Когда стало понятно, что мы не сможем провести всё то, что собирались, стали обсуждать альтернативные варианты. В итоге совместно с отделом культуры и заместителем главы администрации Натальей Бондаренко придумали такую вот идею».
В конкурсе было выделено две номинации: «Литературное творчество» и «Вокальное исполнение».
Обычно подобные мероприятия ориентированы в основном на молодёжную аудиторию. Однако на сей раз от данного условия отказались. В онлайн-конкурсе песни и поэзии могли принять участие все желающие, независимо от возраста, гражданства, национальности и социального статуса.
Никаких рамок и ограничений — и это весьма символично, ведь любовь к родине и её истории не должна зависеть от того, сколько человеку лет, где он живет и кем работает.
Участники представили на конкурс 95 работ.
«Откровенно говоря, активность превзошла наши самые смелые ожидания, признаётся Анна Романова. — Мы думали, что конкурс заинтересует в первую очередь школьников, активистов из различных кружков. Но к нам присоединились и рабочие, и пенсионеры — все, кто хотел поделиться своим творчеством».
География «Нити памяти» вышла за пределы города: помимо харцызских творцов, работы прислали участники из Горловки, Шахтёрска, Зуевки, Иловайска, Зугрэса, Троицко-Харцызска и даже маленьких посёлков Покровки и Шахтного. Некоторые жители небольших населённых пунктов писали организаторам, что хотят принять участие, но их останавливают технические проблемы: они не знали, например, как заархивировать и отправить видео. Сотрудники отдела молодёжи помогали каждому, консультировали, подсказывали, чтобы все получили возможность проявить себя.
ГЛАВНОЕ — НЕ МАСТЕРСТВО, А ЭМОЦИИ
«Получить столь мощный отклик мы не надеялись ещё и потому, что информирование о конкурсе не было очень широким и масштабным, — говорит Анна Романова. — Тем не менее, к мероприятию подключились и стар, и млад».
Самой юной участнице — Каролине Кудрявцевой из Зуевки — всего четыре года. Её исполнение стихотворения, посвящённого Великой Отечественной войне, может быть, показалось бы придирчивым критикам непрофессиональным, но выглядит это очень трогательно, мило и душевно, и остаться равнодушным к выступлению Каролины невозможно. Наверно, именно поэтому девочка завоевала второе место.
А Нина Котлярова, участница из Покровки, стала самым возрастным конкурсантом — она родилась в 1935 году. Оценки, репосты и комментарии под её видео показали: ей удалось покорить широкую публику. Она прочла стихотворение о маленькой девочке, чьё детство выпало на непростые военные годы. В каждом слове чувствуется искренность — наверняка Нина Васильевна не понаслышке знает об ужасах, которые испытывал ребёнок, видевший войну.
«Мы стремились сделать упор не на талант и мастерство вокалистов и чтецов, а на эмоции и чувства, которыми люди хотят поделиться, — отметила Анна Романова. — Поэтому и к судейству не стали подключать профессиональное жюри, возложив миссию определения результата на зрителей».
Голосование проходило в социальной сети ««ВКонтакте» посредством лайков. Правда, не обошлось без неприятных моментов — отдельные участники «накручивали» голоса. Так что итоги могут быть необъективными, признают организаторы. И всё же в общую концепцию «Нити памяти» вписывается даже это, ведь эмоции — вещь субъективная.
В номинации «Вокальное исполнение» первое место занял харцызянин Герман Лухтионов, воспитанник образцовой вокальной студии «Гармония» (Харцызск, центр детского и юношеского творчества), второе место завоевала Аделина Кашлакова из Зугрэса, а третье — Юлия Склярова из Харцызска.
В номинации «Литературное творчество» победила Диана Казанцева из Харцызска, второе место разделили Дмитрий Турченюк (Харцызск) и Каролина Кудрявцева (Зуевка), замкнула тройку лидеров Милана Кудина (Харцызск).
Организаторы конкурса выделили дополнительную номинацию «Коллективное творческое дело», в которой было представлено 5 видеоработ. Здесь были лучшими воспитанники Харцызского детского социального центра. А ещё в ходе голосования возникла идея присудить гран-при, обладатель которого должен был определиться не по числу лайков, а по отзывам. Эту награду получил Богдан Ющищен из Харцызска.
Победители получат заслуженные награды. Информация о дате и времени награждения будет сообщена дополнительно.
Читайте - ДРУГИЕ НОВОСТИ ХАРЦЫЗСКА
ТЕМЫ ДНЯ
- Обильный ливень превратил Харцызск в «колдовское озеро» — видео
- В этом году ДНР будет со своими арбузами и дынями
- Строительство водовода «Дон-Донбасс» дошло до Зугрэса
- Молодая женщина убила собутыльника ударом ножа в сердце
- ТВ Сфера городские новости
- С 1 июня за отсутствие тревожной кнопки в автомобиле — штраф 50 тыс.
- Пенсионер на Украине получил 2 года реального срока за разговор с женой по телефону
- На Украине откроют уголовное дело из-за госизмены Зеленского