Харцызск сегодня Соревнования, конкурсы Швединг в Харцызске: как школьники «отшведили» Форреста Гампа - видео



«Что же сделали харцызские школьники с несчастным Форрестом? - спросит непосвящённый читатель. - Зачем же они так с бедным кино героем? Ему и без того от жизни досталось...»

Швединг в Харцызске


На самом деле, ничего страшного с персонажем Тома Хзнкса из культовой ленты Роберта Земекиса харцызские школьники не сотворили. Просто они приняли участие в конкурсе швединга, который проходил в Донецкой Народной Республике с 9 по 26 июля при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР и участии активистов республиканского проекта «Потенциал».

Свои работы на конкурс представили шесть команд, среди которых были две харцызские: «Бумеранг» - в её составе выступили учащиеся одноимённой школы добровольцев, и «Стражи Харцызска» из СШ № 26.

ЧТО TAKOE ШВЕДИНГ?

Широким массам наших соотечественников понятие «швединг» едва ли знакомо, хотя оно не ново и обрело широкую популярность во всём мире, претендуя на звание субкультуры. Швединг (на англ. «sweding») — это создание любительских ремейков известных фильмов при помощи подручных материалов. Акцент делается на комедийной подаче отснятого материала и максимально сниженной себестоимости видео продукта на выходе.

Чтобы «отшведить» фильм, понадобятся камера смартфона и воображение.

Идея швединга пришла из американской комедии «Перемотка», снятой режиссёром Мишелем Гондри в 2008 году. По сюжету один из героев — работник свалки .по имени Джерри, парень слегка не в своём уме, — пытается взорвать электростанцию, которая, как он считает, является причиной его головных болей.

Конечно, ему это не удаётся, и он получает удар током. Джерри отделывается лёгким испугом, однако его мозг «намагничивается», о чём он не подозревает. После провалившейся «операции» несчастный решает навестить своего друга Майка, работающего в салоне проката видеокассет. Старшие поколения зрителей и читателей наверняка ещё помнят, что плёнка и магнит - плохое сочетание: после визита Джерри все кассеты размагничиваются, и записи с них пропадают. В салон начинают обращаться с жалобами местные жители. Опасаясь, что это может стоить Майку работы, двое друзей объединяются, чтобы не дать единственному постоянному клиенту — пожилой даме — понять что происходит. Ради этого они своими силами переснимают на домашнюю камеру фильм «Охотники за привидениями», который она желает взять напрокат, успевая это сделать до следующего дня. Правда, вместо положенных 90 минут у новоявленных режиссёров получилось лишь 20, но это неважно.

Таким же образом они берутся восстанавливать другие пропавшие ленты, постепенно укорачивая хронометраж до двух-трёх минут. Внезапно остальным жителям городка любительские ремейки Джерри и Майка приходятся по вкусу — люди начинают заказывать для пересъёмки свои любимые картины. Для покупателей герои придумали легенду, будто они отправляют заказы на фильмы в вымышленную страну Шведию, откуда ленты присылают уже «отшведенными». Отсюда и название культурного явления, которое с киноэкранов быстро перекочевало в реальную жизнь.


СЕРЬЁЗНЫЕ ПРАВИЛА ШВЕДИНГА ДЛЯ НЕСЕРЬЁЗНОГО ПРОЕКТА

Фанатское творчество, в том числе и швединг, зачастую не считается престижным и серьезным. Многие авторы, художники и режиссёры уверены: самодеятельностью на тему известных персонажей и вселенных, будь то рассказы, рисунки или фильмы, ни денег, ни славы не добиться, и нужно придумывать что-то своё. Однако шведеры не просто копируют, цель их творчества — подать уже знакомый зрителю материал так, чтобы он захотел его пересмотреть. Разве это не искусство?

Шведеры часто не претендуют на всеобщее признание, но их пародийные ролики на You Tube набирают завидное количество просмотров. Более того, по всему миру проходят фестивали, посвященные шведингу. На одном из таких мероприятий в Москве финалист получил бесплатное обучение в Московской школе нового кино.

Несмотря на кажущуюся несерьёзность швединга, он имеет довольно строгий свод правил. Ключевое из них касается хронометража: «отшведенный» фильм не должен быть длиннее 10 минут, а на некоторых конкурсах рамки и вовсе сжимают до 3-5 минут. Также важно, что шведерам запрещается создавать титры и спецэффекты в монтажных программах - в фильме «Перемотка», в отличие от современных реалий, у Джерри и Майка не было доступа к подобным программам, поэтому заставки они рисовали на бумаге, а эффекты делали из того, что было под рукой.

Ещё нельзя менять мизансцены оригинального фильма, переделывать сюжет, добавлять свои реплики, использовать оригинальные саундтреки и фонограмму — весь звук тоже должен быть «самодельным».

ЭСТАФЕТУ ШВЕДИНГА ПРИНИМАЕТ ДНР

В России движение швединга официально стартовало в 2009 году с цикла из четырёх ежегодных фестивалей «Art of Remake» (А R). В рамках первого АОК были созданы любительские версии фильмов «Бойцовский клуб», «Терминатор-2» и «Бриллиантовая рука». Меньше чем за месяц первый «Art of Remake» собрал более 300 видеороликов от 6000 участников.

И вот эстафету приняла ДНР. Участников конкурса ограничили не только общими правилами швединга, но и тематикой — им предложили «отшведить» фильмы о дружбе. Команда «Стражи Харцызска» выбрала ленту «Форрест Гамп», повествующую о приключениях недалёкого, но очень доброго и искреннего парня, которого судьба проносит через важнейшие события американской истории второй половины ХХ века.



Ребята из «Бумеранга» создали ремейк комедийно-драматического фильма «Стажёр», где пожилой герой Бен решает наняться стажёром в офис интернет-магазина модной одежды, объявившего социальную программу привлечения пенсионеров.



Оба оригинала очень трогательные и эмоциональные, и харцызские шведеры попытались в первую очередь перенести в свои версии именно эти качества. Несмотря на то, что кино любительское, создатели подошли к работе с максимальным профессионализмом, уделив внимание композиции кадра и постановке, снимая одну сцену с разных ракурсов и монтируя наиболее удачные моменты, старательно воспроизводя костюмы и поведение героев.

Да и актёрская игра была на весьма неплохом уровне. Это отметили члены жюри конкурса: лучшим актёром среди всех участников был признан Андрей Дмитриев, сыгравший Форреста Гампа, а лучшей актрисой — Эрика Фролова, воплотившая на экране Бена из «Стажёра». Кстати, в команде «Стражи Харцызска» все роли — и мужские, и женские, — исполнили девушки.


О культурной ценности швединга можно поспорить, но то, что подобное творчество доставляет удовольствие его создателям, — несомненно. Возможно, пример харцызских школьников вдохновит других жителей города на маленькие креативные подвиги, ведь в нашем городе живёт немало талантливой и весёлой молодёжи.

Газета «Панорама»

Харцызск

     Читайте:    Другие хорошие новости Харцызска сегодня



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!