Харцызск главное Харцызск в лицах Харцызск в лицах – депутат НС ДНР Юлия Крюкова


Женщина в политике. Несколько десятков лет назад — редкий, а местами практически невозможный случай, сегодня — повседневная реальность. Женщины правят миром наравне с мужчинами и справляются с этим не хуже, чем сильный пол.

Юлия Крюкова, депутат НС ДНР - Харцызск

«Женщина вносит своё видение любого процесса, несколько иное, отличающееся от мужского, — утверждает депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, председатель Комитета по социальной и жилищной политике Юлия Михайловна Крюкова. — Особенно в социальной сфере, где женщина — защитница прав всех социальных слоёв населения».

Итак, сегодня в рубрике «Харцызск в лицах» — Юлия Крюкова, педагог, депутат, творческий, неравнодушный и открытый миру человек.

В СТРЕМЛЕНИИ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Юлия Михайловна Крюкова родилась в городе Грозном и уверена, что именно Кавказ дал присущую ей темпераментность:

«Наверно, жгучая кровь оставляет определённый отпечаток на характере человека, его взглядах на жизнь», говорит Юлия.

Однако вскоре семья с горячего юга переехала на студеный север, в Надым, где прожила до 1992 года. Там Юлия закончила восемь классов общеобразовательной школы, после чего её с родителями ждал очередной переезд — в Зугрэс, где она завершила образование.

Потом было обучение в Дзержинском музыкальном училище по классу аккордеона, затем — Мелитопольский государственный педагогический университет и специальность преподаватели этики и эстетики. А на сегодняшний день Юлия Крюкова получает ещё одно образование - на факультете политического менеджмента в академии управления при Главе Донецкой Народной Республики. Постоянно учиться и самосовершенствоваться — один из принципов Юлии Михайловны.

Выбор педагогической стези был неслучайным:

«Первые зёрнышки заложила мой преподаватель начальных классов Галина Николаевна Шеметова в Надыме. Она для меня олицетворяла идеал педагога. Помню, когда я была в первом классе, нас спрашивали, кем мы хотим быть, когда вырастим, - и я ответила, что хочу быть учительницей, настолько меня воодушевлял этот человек, без преувеличения один из самых важных людей в жизни. Плюс к этому, у меня папа — педагог, преподавал физкультуру.

Кроме обычной школы, в Надыме я училась в музыкальной, причём это было учебное заведение для одарённых детей, где давали отличные знания. Выпускники даже поступали в консерваторию в Москве.

Переехав на Украину, я закончила здесь музыкалку экстерном и поступила в музыкальной училище. Ну а любовь к творчеству привили родители: папа самостоятельно научился играть на гитаре, мама прекрасно пела, и уютные домашние вечера, когда в доме собирались друзья и исполняли песни под гитару, оставили очень тёплые воспоминания».

Петь Юлия Михайловна любила с детства. Она была настоящей артисткой и выступала на всех школьных представлениях. Да и дома было где раскрыть свой талант: в семье царила творческая атмосфера, на праздники устраивали настоящие театральные представления.

НЕТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Уже повзрослев и придя педагогом в музыкальную школу Зугрэса (а это было в 1997 году), Юлия Крюкова сделала важный вывод: творчество — один из сложнейших видов деятельности.

«Здесь невозможно заниматься по статической утверждённой программе,— утверждает Юлия Крюкова. — Необходимо находить индивидуальный подход к каждому ученику. Впрочем, я поняла и ещё одну значимую вещь: нет неталантливых детей — есть плохие педагоги. Бывает, приходит ребёнок, и ничего у него не получается, а через пять лет из него вырастает настоящий талант. Многое зависит от того, насколько преподаватель может открыть в ученике те способности, которые заложены Богом».

Надо сказать, Юлия Крюкова и сейчас продолжает учить юных музыкантов в школе искусств, являясь преподавателем высшей категории.

Некоторые выпускники пошли по её стопам, закончив музучилища и став педагогами. А одна из учениц Юлии Михайловны работает в труппе Донецкого музыкально-драматического театра.

«Очень приятно наблюдать плоды своей работы, — говорит Юлия Крюкова, — видеть, что ученики в чём-то превосходят меня, мыслят по-новому. Мы поддерживаем тёплые отношения с моими повзрослевшими воспитанниками, общаемся, встречаемся».

Юлия Крюкова признаётся: сегодня для неё работа с детьми — это способ отдохнуть душой, отвлечься, выровнять душевное состояние.

«Стараюсь вложить в них всё, что в моих силах, — говорит она. — Меня радует, что ребята выступают на конкурсах и одерживают победы».

Должность директора музыкальной школы стала первым опытом управленческой деятельности для Юлии Михайловны. На этом посту её ждал немалый труд:

«В 2006 году я приняла в свои руки музыкальную школу, а в 2015-м уходила уже из школы искусств. Мне пришлось развивать учреждение, создавать новые отделы, писать программы, увеличивать число детей и педагогов, расширять собственный кругозор. Но, я думаю, результат вышел достаточно хорошим».

Тем не менее, переход в администрацию Харцызска на должность заместителя главы по социальным вопросам, случившийся в 2016 году стал для Юлии Михайловны довольно резким скачком:

«Александр Левченко, глава города, пригласил меня на эту работу. Я очень благодарна ему за то, что он поверил в меня, дал шанс реализовать себя. Не могу сказать, что мне было не страшно, однако поддержка Александра Николаевича помогла мне встать на ноги, и я верю, что проработала добросовестно и честно. Я старалась помочь каждой сфере, которой касалась моя деятельность, стремилась услышать всех. Кроме того, я была руководителем исполкома харцызского отделения общественного движения «Донецкая Республика» — здесь мне удавалось реализовать творческие инициативы».

ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ

Юлия Крюкова утверждает: нет творческих людей, которые не активны в жизни — им всегда присуще быль лидерами, они не сидят на месте, а жаждут деятельности, импровизируют. Возможно, именно благодаря этим качествам Юлия Михайловна смогла добиться нынешних высот и стать депутатом Народного Совета ДНР.

Пожалуй, представить творческую личность на серьёзной должности непросто: как человек может совмещать креативную сторону с кропотливой, требующей сосредоточенности и чёткого следования плану деятельностью? Тем не менее, Юлии Крюковой это удаётся, причём она уверена, что как раз творческая сторона помогает ей на нынешней должности:

«Творчество — это своё видение происходящего процесса, которое человек стремится нести в массы. Процесс создания законов близок к этому — хотя, безусловно, здесь есть определённые нормы, которые нельзя переступать. Но депутаты работают с людьми и для людей, и открытость, коммуникабельность, которые развиты практически у каждого творческого человека, здесь очень важны — они помогают взаимодействовать с коллегами, администрациями, исполкомами. Контактный человек, умеющий убедить и расположить к себе других, сумеет организовать любое дело», - рассказала Юлия Крюкова

Основную цель сегодня Юлия Михайловна видит в создании работоспособных законов:

«Я пришла в Народный Совет из исполнительной власти и не понаслышке знаю, насколько это важно. Законы должны помогать тем, кто на местах непосредственно отвечает за благосостояние и развитие городов и посёлков, улучшая взаимоотношения власти с народом и обеспечивая необходимые условия для созидания. Поэтому от продуктивного сотрудничества с администрациями и гражданами в процессе законотворчества зависит многое. И спустя годы, оборачиваясь на свою жизнь, мне хотелось бы увидеть плоды того, что я делаю сейчас».

Есть у Юлии Крюковой и свой секрет успеха:

«К работе нужно относиться с любовью — тогда всё получится. Если человек любит то, что он делает, и тех, с кем он это делает, результат непременно будет достойным. Кроме того, безусловно, важна компетентность, поэтому необходимо постоянно заниматься саморазвитием».

ДОБРО ЕСТЬ В КАЖДОМ

Много лет назад для Юлии Михайловны серьезной опорой стало духовное творчество. По мере возможности она поёт с хором на клиросе в Храме Рождества Христова в Зугрэсе.

«Без высших сил ни один человек не может прожить, — уверена Юлия Крюкова. — Мы зависим от божественных даров, которые нам даются. Тот момент, когда я много лет назад пришла в храм, стал в какой-то мере поворотным — вера помогла мне обрести силу духа, чтобы переносить жизненные сложности и давать окружающим надежду на светлое будущее, помогать тем, кто колеблется, утверждать их».

В церковь Юлию Крюкову привела коллега по музыкальной школе. Через творческий интерес к изучению песнопений Юлия Михайловна пришла к обретению духовного подъёма и искренней вере:

«Именно здесь я нашла внутренний баланс — равновесие душевного спокойствия и неуёмной, бьющей ключом творческой энергии».

В сложные моменты Юлия Крюкова черпает силы в вере:

«Я обращаюсь к Господу и Богородице, чтобы направили на верный путь. Когда возникают трудности, иду в храм и прошу благословения. Это помогает в принятии важных решений».

Ещё один источник вдохновения те, кто окружает:

«Мне повезло: вокруг меня порядочные добрые люди, готовые прийти на помощь в любую минуту, дать совет. Они не оставляют меня: хоть сейчас я работаю в Народном Совете, но у меня тёплые отношения с коллегами и по школе искусств, по администрации Харцызска, и я всем очень благодарна за поддержку — без них мне было бы гораздо сложнее справляться с ответственностью возложенной на меня».

Как же окружить себя именно такими людьми? Ответ, по словам Юлии Крюковой, прост:

«Если человек честно и открыто относится к тем, с кем он работает, дружит, общается, они это чувствуют и тянутся с такой же ответной реакцией. Мой папа говорил «Найди в человеке все то хорошее, что в нём есть, а всё плохое от него отпадёт само». Конечно, мы не идеальны, но когда человеку даёшь понять, что в нём много светлого, то это светлое начинает превалировать, а негативными качества оседают на дно».

СЕМЬЯ — ЭТО СЧАСТЬЕ

В 2004 году у Юлии Михайловны: родился сын Даниил.

«Я стараюсь воспитывать его так, как родители воспитывали меня — прививая, скажем так, культ семьи, - говорит Юлия Крюкова — К сожалению, мы только с годами понимаем, как важны отношения с родителями и близкими. Времени на семью не всегда хватает, но когда выдаются свободные дни, часы, минуты, стараюсь уделить как можно больше времени родным. И хочу, чтобы Даниил это тоже понимал. Ведь семья - наша главная опора. Моего папы уже нет, а мама всегда поддерживает меня, какие бы трудности ни возникали. Она — моя нерушимая стена; она верит в меня, радуется моим победам, утешает в поражениях, помогает исправить ошибки. И я желаю каждому, чтобы рядом были дети, родители, близкие — наверно, в этом и заключается человеческое счастье».

Сегодня Даниилу 14 лет. Он заканчивает Зугрэсскую школу искусств по классу вокала, однако с музыкой дальнейшую жизнь связывать не планирует. До недавнего времени хотел быть программистом, но, наблюдая, как мама разбирается в законах и участвует в их создании, как вносятся поправки и изменения, заинтересовался и решил в будущем заниматься юриспруденцией.

«Это его выбор, и я не давлю на него, — говорит Юлия Крюкова. — Он с детских лет самостоятельный — я вышла на работу, когда ему был год. Поэтому он приучился сам принимать решения».

Беседовала Анна ГРАЧЕВА

Газета Панорама

Харцызск

Другие публикации рубрики ХАРЦЫЗСК В ЛИЦАХ
Зуевские тимуровцы каникулы провели плодотворно
Тамара Пантелеймоновна Старко – заслуженный нотариус Харцызска
Герои не умирают: 550 дней и ночей харцызянин Олег Башкардин, защищал родной край
Людмила Владимировна ШИКОВА – самая «классная мама» Харцызска


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье



ДРУГОЕ





СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!